Как сообщает сайт rg.ru, документ разработан Минэкономразвития и направлен на то, чтобы максимально упростить процедуру получения государственных услуг.
В частности, перечень документов, которые вправе требовать чиновники от заявителя при оказании госуслуг, предлагается сократить. В том случае, если законопроект будет принят, из обязательного списка исключат свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния (за исключением свидетельств об усыновлении и удочерении) и документов об образовании, об ученых степенях и ученых званиях. Это, по замыслу авторов, сделает процесс получения госуслуг более удобным для граждан. «Мы сокращаем перечень документов, которые заявителю нужно лично представить для получения некоторых услуг, – заявил при рассмотрении законопроекта на заседании Правительства РФ премьер-министр Дмитрий Медведев. – Сведения из таких документов будут предоставляться федеральными органами исполнительной власти в электронном виде». По его словам, это ускорит и, конечно, упростит получение ряда государственных и муниципальных услуг.
В законодательстве уже действуют нормы, которые запрещают чиновникам, предоставляющим госуслуги, требовать от заявителя документы, которые уже есть в распоряжении госорганов. Исключение пока составляют документы личного хранения.
Подготовлено по материалам сайта rg.ru