Сегодня в областной Думе состоялся «круглый стол», на котором обсудили принятый в первом чтении региональный законопроект об общественном контроле. В разговоре приняли участие депутаты, члены Общественной палаты области, представители общественных организаций.
«Новый законопроект дает возможность населению высказать свою точку зрения, – сказал заместитель председателя областной Думы Михаил Кривцов. – При этом общественный контроль должен не только указывать на недостатки, но и отмечать положительные моменты».
Об основных положениях законопроекта рассказала министр правительства области – постоянный представитель Губернатора Рязанской области в Рязанской областной Думе Мария Антонюк. Она подчеркнула, что проект закона, прежде всего, направлен на взаимодействие органов власти и общества, определяет цели и задачи общественного контроля, порядок проведения проверок. Документом обозначен круг объектов и субъектов общественного контроля.
По словам заместителя секретаря региональной Общественной палаты Ольги Вороновой, проект закона прошел общественную экспертизу. «Наши предложения были направлены в областную Думу и учтены депутатами», – отметила она. Ольга Воронова обратила внимание и на то, что следует более четко определить, кто может быть общественным экспертом. «Этот человек должен обладать образованием и опытом работы в сфере, подлежащей общественному контролю», – подчеркнула Ольга Воронова.
Доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений РГУ имени С.А. Есенина, координатор клуба политологов при губернаторе Рязанской области Юрий Мостяев предложил ввести ответственность общественных инспекторов за результаты проверок, чтобы их не использовали в политических играх.
Председатель комитета Рязанской областной Думы по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Алексей Просянников, завершая работу «круглого стола», сообщил, что депутаты рассмотрят все озвученные предложения и с их учетом доработают законопроект к окончательному второму чтению.