Не так давно в Рязани начало достаточно активно развиваться спортивное метание ножей. Если раньше этим видом спорта занимались исключительно профессионалы, то сегодня и любители при желании могут овладеть техникой. Это стало возможным после того, как в конце прошлого года в нашем городе по инициативе региональной общественной организации «Рязанская федерация спортивного метания ножа» был открыт спортивный клуб «Пересвет».
«История спортивного метания ножей в России началась с так называемого русского боя (переименованного впоследствии в универсальный бой) – прикладного вида спорта, появившегося в России в конце девяностых годов, – рассказывает вице-президент Рязанской федерации спортивного метания ножа Дмитрий Михеев. – Метание ножа было одним из упражнений наряду с преодолением полосы препятствий, бегом, стрельбой и поединком на ринге. Начиная с 2001 года спортивное метание ножа выделено в отдельную дисциплину». Ежегодно проводятся чемпионаты России, Европы и мира по этому виду спорта, а также различные турниры и олимпиады.
Как говорит директор спортивного клуба «Пересвет» Юрий Гилев, метание ножа сочетает в себе боевое искусство и спорт, ведь здесь можно не только посчитать очки, но и оценить степень концентрации и умение владеть своим телом. «Кроме того, метание ножа – отличное средство против стресса, потому что ритмичное действие снимает избыточное напряжение, к примеру, после рабочего дня, – продолжает он. – А еще метание ножа помогает улучшить зрение, нормализовать давление и развить координацию движений».
Одной из отличительных особенностей этого вида спорта является отсутствие каких-либо возрастных ограничений. Так, жительница города Сасово Галина Чувина начала заниматься спортивным метанием ножа только после того, как вышла на пенсию. И вот уже несколько лет она ездит на различные соревнования и занимает призовые места. Галина Чувина является чемпионкой мира по метанию ножей.
«Техникой метания овладеть совсем нетрудно, потому что тот, кто может бросить мяч, камень или забросить спиннинг, может быстро научиться метать ножи и топоры», – считает Дмитрий Михеев.
С понедельника по пятницу в «Пересвете» проходят тренировки. Перед началом каждого занятия – обязательно инструктаж по технике безопасности. Тренировки проводятся под руководством профессионалов. Михаил Худиков – один из них. «Как и все, в детстве метал ножички, в основном это делал летом в деревне, потому что в городе такой возможности тогда не было, – вспоминает он. – Потом это увлечение переросло в профессиональное занятие спортом».
Юрий Гилев и Михаил Худиков тренируют не только взрослых, но и детей, которые, кстати, с большой охотой и азартом занимаются. «Большинство детей и подростков так или иначе проходят через интерес к холодному оружию, – отмечает Юрий Гилев. – Наша задача – передать ребятам дисциплину и умение обращаться с опасными предметами».
Десятилетняя Кира Ненахова занимается в «Пересвете» всего несколько месяцев. Она уже участвовала в пятом Звездном турнире по метанию ножей, который проходил 1-2 мая в городе Пушкино Московской области, и одержала свою первую спортивную победу, заняв третье место в категории «Девочки до двенадцати лет».
Как показывает практика, интересен этот вид спорта и молодежи. «О спортклубе «Пересвет» узнала случайно, прочитала о нем в соцсетях и решила попробовать. Пришла на первое занятие – и мне здесь понравилось», – рассказывает Анастасия Берестова. На второе занятие она привела еще несколько своих друзей, которых, по их признанию, занятия тоже заинтересовали.
Что такое метание ножей – серьезный спорт, хобби или психологическая разгрузка – каждый, кто этим увлекается, вправе определять для себя сам. Ясно одно, у этого направления найдется немало последователей, а значит, есть будущее.