Ближе к выходным рязанская улица Почтовая превращается в проспект веселья, праздников и вернисажей. В пятницу вечером сюда заглядывает фестивальное лето, наряженное в карнавальное платье. И невозможно остаться в стороне, даже если возраст давно почтенный и осень жизни ласково касается седин.
Видео Дмитрия Соколова
– Что вы, эти «Встречи на Почтовой» дарят нам такое вдохновение, что просто чудо! – говорит пенсионер Борис Дегтярев. – Молодцы администрация города Рязани, молодцы коллективы – танцевальные, музыкальные и все-все, кто приходит на эту улицу со своими программами и выступлениями. Мне нравится здесь бывать по пятницам.
Фестивальное лето для того и приходит в город, чтобы отменить различия между молодыми и старыми, грустными и веселыми, большими и маленькими. Счастливое место, почти что райская обитель, где каждый пребывает в своей фантазии, как у себя дома. Молодые спортсмены сражаются на татами, демонстрируя приемы самбо и дзюдо, – и девушки не могут отвести глаз от мужественных атлетов, будущих олимпийцев. А рядом на скамейках расположились те, кому за шестьдесят, члены шахматного клуба при Муниципальном культурном центре. Этот вечер перенес их в счастливое время, когда за шахматными досками просиживали во дворах дотемна. И так же, как тогда, подсаживается к взрослым молодежь, стараясь резвость противопоставить опыту.
– Мы здесь для того, чтобы не просто поиграть друг с другом, а привлечь любителей шахмат. Особенно радуемся, когда проявляют интерес дети. Очень серьезные и решительные ребята, с первых игр хотят одержать победу! – радуется Николай Никифоров.
Клубы исторической реконструкции окончательно смешали все времена, и это даже на пользу. А иначе никак не сопоставить расстояния, в которых сплошная путаница. До Мюнстера, если верить указателю, 2150 километров, но не пройдешь и метров пятьдесят, как немцы окружат тебя всей танцующей деревней, и останется только удивляться, с какой лихостью отплясывают на Почтовой участники фольклорного ансамбля «Танц дорф» регионального общества российских немцев. А чуть подальше кипят испанские страсти, и можно представить себя в образе Кармен. Вдохновения танцорам не занимать, особенно когда среди зрителей губернатор Олег Ковалев. Он, как и сотни рязанцев, тоже посвятил свой пятничный вечер прогулке по улице Почтовой.
Здесь, по обочинам мостовой, расположилась ярмарка всякой всячины. Народные умельцы и мастера декоративно-прикладного искусства удивляют рукотворной фантазией, и невозможно без улыбки и умиления созерцать их плюшевых питомцев.
«Встречи на Почтовой» дают возможность любому умельцу, музыканту, танцору, артисту оригинального жанра, поэту, художнику, каждому творческому человеку выразить себя на публике, поделиться своим настроением с другими.
– Мы откликаемся на любую хорошую инициативу и знаем о всех предложениях, которые оставляют рязанцы на страничке фестивального лета «ВКонтакте». Улица Почтовая стала прекрасной площадкой для продвижения талантов, поиска ими своей аудитории, – говорит начальник городского управления культуры Евгения Власова. – Первое пожелание горожан, которое мы уже воплотили, это афишная тумба с анонсами предстоящих встреч и развлекательных программ для гостей улицы Почтовой.
На все лето и часть сентября расписана фестивальная программа. На этой уютной улице пройдет фестиваль молодежи (1 июля) и кинопраздник «Сам себе режиссер» (26 августа), фестиваль мороженого (15 июля) и праздник «Рязань спортивная» (12 августа), здесь соберутся рязанцы, чтобы отметить День любви и верности (8 июля) и День Крещения Руси (28 июня), передать привет всем студентам (9 сентября) и сопроводить всех учащихся в «Волшебную страну знаний» (2 сентября). А сегодня, 17 июня, здесь пройдет открытие туристического сезона. Полную программу фестивального лета можно найти на страничке «Встречи на Почтовой» социальной сети «ВКонтакте».
Но даже когда лето кончится, улица Почтовая, одна из двух пешеходных улиц в Рязани, будет заманивать нас своей неброской миловидностью и старорязанской архитектурой. А еще немного ленивым спокойствием, которое только снится быстрым городам.