06:36 МСК
Среда
27 / 01 / 2021
2039

На календаре – выборы

Со дня на день будет дан официальный старт избирательной кампании по выборам в Госдуму
Автор фото: Сергей Ларин | На календаре – выборы
Фото: Сергей Ларин.

Дата предстоящих выборов в Госдуму седьмого созыва давно известна – 18 сентября 2016 года. Она была установлена поправками в федеральное законодательство, принятыми летом прошлого года. Тем не менее по существующему порядку выборы должны быть официально назначены указом главы государства. Решение об этом он должен принять не ранее чем за 110 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования, то есть в период с 30 мая по 19 июня.

Казалось бы, ожидаемый указ (возможно, к моменту выхода этого номера в печать он уже будет подписан) – чистая формальность. Но именно с даты опубликования решения о назначении выборов законом дается официальный старт избирательной кампании и отсчитываются сроки совершения целого ряда избирательных действий. От сроков же сильно зависят возможности граждан по реализации избирательных прав.

В сегодняшнем выпуске «Я – избиратель», подготовленном газетой совместно с Избирательной комиссией Рязанской области, секретарь комиссии Сергей СКОБЕЛЕВ рассказывает об основных этапах предстоящей избирательной кампании.

Р.В. – Сергей Борисович, сколько избирательных участков будет открыто на территории региона 18 сентября?

Скобелев С.С. – В настоящее время на территории Рязанской области 1024 избирательных участка, но возможно, что этот список расширится. Закон говорит о том, что территориальные избирательные комиссии могут образовывать временные избирательные участки для голосования избирателей по месту временного пребывания. Сегодня рассматривается вопрос о том, чтобы на территории города Рязани, в крупных больницах, таких, как 11-я и ряд других, создать временные избирательные участки для голосования лиц, которые там пребывают. Ведь если прикреплять больницы к тому или иному избирательному участку, что и делалось ранее, то могут возникнуть сложности с реализацией избирательных прав граждан, поскольку ходить туда можно будет только с небольшой переносной урной для голосования, а массив избирателей там достаточно большой. Один раз в регионе был опыт: в больницу принесли большой стационарный ящик для голосования – и сразу поступила жалоба от избирателя. Мы подали предложение в ЦИК РФ, отметив, что, по нашему мнению, на территории Рязанской области может быть образовано десять временных избирательных участков. Если такое решение будет принято, эти участки согласно закону будут образованы не позднее чем за 30 дней до дня голосования.

Отмечу, что после назначения выборов главы муниципальных образований должны провести анализ своих избирательных участков. Закон говорит о том, что численность избирателей на участке не должна быть меньше 50 человек и больше 3 тысяч. В первом случае участок может быть ликвидирован, во втором – образован новый. Не исключено, что из-за увеличения численности избирателей на территории города Рязани могут появиться еще несколько участков, как это произошло в прошлом году.

Р.В. – Когда начнется выдвижение кандидатов?

С.С. – Период выдвижения кандидатов в депутаты Государственной Думы – в течение 25 дней после публикации решения о назначении выборов. Конкретно дату мы пока назвать не можем. Выдвижение осуществляется на съездах политических партий в соответствии с их уставами. Напомню, что в этом году депутаты Госдумы избираются по смешанной системе: 250 депутатов будут избираться по партийным спискам и 250 – по одномандатным округам. Поэтому выдвигаться будут федеральные списки кандидатов по общефедеральному избирательному округу и кандидаты по одномандатным избирательным округам. По закону федеральный список кандидатов может быть разбит на общефедеральную и региональные части. Причем общефедеральная часть не обязательна, а вот региональных частей должно быть не менее 35. Поскольку субъектов в Российской Федерации больше, чем 35, они будут объединяться в группы. Кандидатов в списке должно быть не менее 200 и не более 400. При этом закон не запрещает, чтобы кандидат, который выдвигается политической партией по федеральному избирательному округу, был выдвинут и по одному из одномандатных округов.

После выдвижения партия оформляет документы и предоставляет их в Центральную избирательную комиссию. Та в течение семи дней должна заверить список либо отказать.

Р.В. – А куда понесут документы кандидаты-одномандатники?

С.С. – Для заверения списка по одномандатным избирательным округам партии сначала предоставляют все документы в ЦИК. После заверения списков та направляет свое решение с выпиской из списка по конкретным округам в окружные избирательные комиссии. Туда же будет направляться и копия заявления кандидата, включенного в списки по одномандатным округам. И далее окружная комиссия будет ждать от кандидатов все остальные документы о выдвижении, предусмотренные законом. Подчеркну, что сроки представления документов для кандидатов-одномандатников от партий и для самовыдвиженцев различаются: для первых это не позднее 35 дней после опубликования решения о назначении выборов, для вторых – не позднее 25 дней. Так законодатель уравнивает эти две категории в условиях.

Р.В. – В какой срок партии и кандидаты будут собирать подписи?

С.С. – Сбор подписей начинается после изготовления подписных листов и завершается не позднее чем за 45 дней до дня голосования. Подписные листы изготавливаются на средства избирательного счета, разрешение на открытие которого избирательные объединения получают после заверения списков. Напомню, что 14 политических партий законом от сбора подписей освобождены. Остальным же для регистрации придется собрать не менее 200 тысяч подписей избирателей. Количество подписей, приходящихся на один субъект, не может быть более 7 тысяч. А кандидат-одномандатник должен заручиться поддержкой трех процентов от числа избирателей, проживающих в округе. Для одномандатных округов в Рязанской области это чуть более 14 тысяч подписей.

Р.В. – Когда мы будем знать имена кандидатов, идущих на выборы от Рязанской области?

С.С. – Документы на регистрацию кандидатов и политических партий предоставляются в комиссии в период с 4 июля до 3 августа 2016 года. Как Центральная избирательная комиссия, так и окружные, должны принять решение о регистрации в течение десяти дней после дня приема документов. Таким образом, крайний срок регистрации – 14 августа. Тогда мы и будем точно знать, кто пойдет на выборы от региона.

Р.В. – В какой период будет проходить предвыборная агитация?

С.С. – Общий агитационный период для партии начинается со дня выдвижения кандидатов, списка кандидатов. А вот наиболее яркий и зрелищный этап – агитационный период в средствах массовой информации – стартует 20 августа, за 28 дней до дня голосования. Причем СМИ обязаны опубликовать сведения о размере и других условиях оплаты эфирного времени, печатной площади гораздо раньше, в 30-дневный срок со дня официального опубликования решения о назначении выборов. Эти условия должны быть одинаковы для всех кандидатов. Данные сведения должны быть предоставлены в Центральную избирательную комиссию или избирательную комиссию субъекта.

Р.В. – В этом году институт досрочного голосования, который применялся на выборах прошлого года, вновь заменят открепительные удостоверения. Когда начнут выдаваться эти документы?

С.С. – Законом избирателю дано право проголосовать на любом избирательном участке вместо того, к которому он приписан по месту постоянной или временной регистрации, если человек не сможет прибыть на него в день голосования. Для этого избиратель должен заранее получить открепительное удостоверение. В период за 45-11 дней до дня голосования эти документы выдаются в соответствующих территориальных избирательных комиссиях, а за 10-1 день до дня голосования – в участковых избирательных комиссиях.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 106 (5147) от 17 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Неделя глазами экспертов
Возможность заработать
Читайте в этом номере: