«Целься выше!», «Замахнись посильнее!», «Следи за дыханием!»… Советы и наставления тренеров и команды поддержки слышались со всех сторон. Все – от младших школьников до старшеклассников – пришли сегодня сдавать нормы ГТО.
Для участия требовался документ, удостоверяющий личность, и скриншот с сайта, на котором нужно было предварительно зарегистрироваться. К слову, это был день «закрытия хвостов» – ребята не только сдавали, но и пересдавали нормативы. Но приходилось учитывать, что принимается не лучший, а последний результат. Поэтому иногда слышались грустные голоса ребят, сообщавших, что теперь получат значок уровнем меньше.
Награда может быть золотой, серебряной или бронзовой, в зависимости от успехов участника. Инструктор по физической культуре и спорту центра тестирования ГТО Анастасия Виноградова рассказала, что при награждении учитывается спортивный разряд. Но если он есть, нужно подтвердить его заранее. Разряд должен быть не ниже второго юношеского. В обязательном порядке школьники сдают челночный бег, подтягивание, прыжок в длину, отжимание, наклон вперед с касанием пола и бег на 1 км. Также они могут выбрать несколько дополнительных тестов: метание мяча, бег на лыжах, плавание и прочее.
Шестиклассник Дмитрий сдает нормы ГТО впервые, но имеет хорошие успехи, так как занимается футболом. Он решил получить значок, потому что в некоторых вузах эти награды имеют значение для поступления. Кроме того, они дают дополнительные баллы к ЕГЭ: золото приравнивается к десяти баллам, иногда учитывается и серебро.
Стадион во время сдачи нормативов по бегу звенел от ободряющих криков болельщиков. Участников поддерживали и тренеры, и родители, и друзья, а также жители микрорайона.
Элина Хадеева