На брифинге, проведенном первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия региона Борисом Шемякиным, шла речь о мерах, принимаемых областным правительством и ветеринарными службами по купированию и ликвидации очагов инфекции африканской чумы.
АЧС не опасна для людей. Ей подвержены домашние свиньи и дикие кабаны. Шемякин отметил, что это высокозаразное заболевание проникло к нам в регион позднее, чем к соседям, – в августе 2015 года. Основными разносчиками его были и остаются дикие кабаны. Очаги удавалось локализовать и ликвидировать. В целом с начала2016 года было 16 случаев заболевания: 9 – у диких кабанов и 7 – у домашних свиней. Причем 12 случаев возникли в июне. На данный момент речь идет о шести районах Рязанской области: Кораблинском, Сапожковском, Пителинском, Чучковском, Шацком, Кадомском. В регионе введен режим чрезвычайной ситуации в связи с АЧС.
Самые сложные мероприятия идут на Шацком свинокомплексе. Очаг АЧС обнаружен на откормочной площадке, где находятся восемь тысяч свиней. Заболевание было зафиксировано, по словам Бориса Шемякина, 10 июня. Сразу были приняты меры: с целью нераспространения заболевания ликвидируется вся эта площадка. На данный момент, как сообщил Борис Шемякин, на Шацком свинокомплексе заболевание не затронуло племрепродуктор, ни одного грамма зараженного мяса не поступило и на переработку. Осуществляется жесточайший контроль за входящим на свинокомплекс и выходящим сырьем, вся продукция, выпускаемая Шацким мясокомбинатом, абсолютно безопасна.
Во всех случаях был проведен целый комплекс ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий, которые позволили не дать заболеванию распространяться. Губернатором, правительством области приняты меры и для поддержки населения, у которого изымаются домашние свиньи. Людям из резервного фонда губернатора будут выданы компенсационные выплаты в размере среднерыночной стоимости животных. Шацкому свинокомплексу после ликвидации заболевания будут оказаны предусмотренные законодательством максимальные меры поддержки.