19:40 МСК
Четверг
08 / 12 / 2022
1794

Выбери врача сам

Внесены изменения в Закон об обязательном медицинском страховании
Автор фото: Сергей Ларин. На фото: Медицинские карты 
будут электронными
Фото: Сергей Ларин.
На снимке: Медицинские карты будут электронными

Государственная Дума при третьем чтении приняла радикальные поправки в проект Закона об ОМС.

Право гражданина России самому выбрать лечебное учреждение и лечащего врача – пожалуй, главное нововведение в законопроект ОМС. Но при желании сменить их стоит учитывать, что эта процедура разрешается единожды в год, в срок до 1 ноября. Причем каждый житель страны сможет самостоятельно определить, у кого и где лечиться, вне зависимости от места проживания или регистрации. Отчасти поэтому предусмотрен полис единого образца, который будет действовать по всей России и не потребует замены при смене страховой организации. В целом для пациентов учреждений здравоохранения по всей территории РФ должен предоставляться одинаковый пакет бесплатных услуг. По более полной территориальной программе ОМС услуги будут предоставляться по месту жительства.

Немаловажно, что касаются изменения не только граждан Российской Федерации. Застрахованные иностранцы и лица без гражданства, а также беженцы получат право на бесплатную медпомощь при наступлении страхового случая на территории России в объеме базовой программы ОМС. Скорую медицинскую помощь планируют включить в базовую страховку лишь с 2013 года. Высокотехнологичную медпомощь – с 2015 года. Последние поправки предусматривают замену бумажных историй болезни электронными, упрощение в обращении лекарственных средств и другое. Для реализации обновленной программы субъектам Российской Федерации будут выделены денежные средства.

Посредником между пациентом и фондом ОМС станет страховая компания

Напомним, что первое чтение законопроекта в июле текущего года было воспринято неоднозначно. Многие считали проект «сырым» и «несбалансированным». Но документ проведён силами парламентского большинства. Тогда депутаты «Единой России» пообещали совместно с профильным министерством доработать законопроект. Основное, второе, чтение закона состоялось четыре дня назад. Оно также вызвало массу споров. Одни, например, считают, что ведомственные медицинские учреждения станут больше пользоваться спросом, и туда будет

точка зрения

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова:

– Конкуренция и введение содержательного перечня услуг ОМС, подкрепленного полным тарифом, не могут не вести к улучшению качества. Человек сможет проверить, все ли положенные медицинские услуги ему оказали. Равно это проверит и медицинская страховая организация, которая будет осуществлять оплату лечебному учреждению. Пару раз оно проколется – на следующий раз уже не захочет. Либо вылетит из системы, либо начнет нормально работать. И не только работать, но и экономить деньги налогоплательщиков. Ведь государство уже не будет диктовать ему, какую установить зарплату, а сколько потратить на медикаменты и расходные материалы. От того, насколько эффективно врачи распорядятся деньгами, будет зависеть в том числе и их заработная плата. Это трудный путь, но мы по нему все равно пойдем.

Из интервью журналу «Итоги»

направлена весомая часть страховых средств. Обычные районные клиники рискуют в таком случае лишиться не только пациентов, но и дотаций. Другие же полагают, что реформа системы ОМС создаст все условия для здоровой конкуренции. А это приведет в первую очередь к повышению качества услуг.

В любом случае по новым правилам страховые работники выступят посредниками между клиентом и страховым фондом. Авторы законопроекта уверены, что этот шаг станет гарантией того, что работа медика не останется неоплаченной. Еще во втором чтении оговаривалось, что в системе ОМС будут приветствовать только платежеспособного страховщика. Оценкой послужит уставный капитал, превышающий 60 миллионов рублей. О результатах своей деятельности их обяжут информировать через сеть Интернет.

Прошедшее вчера третье чтение законопроекта ОМС было финальным. Закон должен вступить в силу уже с 1 января грядущего года. И, как считают авторы проекта, в корне изменит существующую систему обязательного медицинского страхования.


 

 

 






Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 220 (3772) от 20 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Улучшить систему – сохранить народ

Наши лекарства не хуже заморских

Днем и ночью

Телетайп
МОСКВА. Более 500 туристов «Капитал Тура» в субботу смогут отправиться на отдых в Египет, сообщила в пятницу генеральный директор туроператора Инна Бельтюкова.
Поможет ли Закон об обязательном медицинском страховании улучшить качество медицинских услуг?
Наталья Фокина, молодая мама:
Читайте в этом номере: