20:36 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1203

Руководитель одесского подполья

Владимиру Молодцову суждено вписать славную строку в героическую историю Великой Отечественной войны

В Сасове, в семье железнодорожника, 5 (18) июня 1911 года родился Владимир Александрович Молодцов. Этому человеку было суждено вписать славную строку в героическую историю Великой Отечественной войны. Где бы он ни был за свою наполненную бурными событиями жизнь, но до самого ее конца пронес любовь к родным местам.

Владимир Молодцов до 10-летнего возраста учился в Сасовской начальной железнодорожной школе. Затем вместе с родителями – Александром Георгиевичем и Марией Леонтьевной, братом Николаем, сестрами Валентиной и Ириной переехал в Подмосковье.

Окончив среднюю школу, Владимир Молодцов работал помощником слесаря, машинистом холодильных компрессорных установок, шахтером, учился на рабфаке и в инженерно-экономическом институте. Показал себя хорошим специалистом и активным комсомольцем, писал стихи, отлично знал немецкий язык. С середины 30-х годов В.А. Молодцов, окончив Центральную школу НКВД, находился на оперативной работе в качестве сотрудника органов государственной безопасности. К началу Великой Отечественной войны он был уже в звании капитана.

В июле 1941 года Молодцова направили в Одессу. Владимиру Александровичу было поручено создать и возглавить разведывательно-диверсионную группу для работы в тылу врага. Павел Бадаев – такой подпольный псевдоним выбрал себе чекист Молодцов.

После оставления Одессы советскими войсками 16 октября 1941 года город захватили немецко-румынские оккупанты. Боевые группы подпольщиков, выходя из катакомб, наносили сокрушительные удары по врагу.

Отрядом Молодцова-Бадаева были пущены под откос железнодорожные составы гитлеровцев с живой силой и боеприпасами, взорвано здание комендатуры, уничтожены узлы связи, минировались дороги, передавалась в Москву важная разведывательная информация. Около 500 фашистских офицеров и солдат нашли свою смерть от рук отважных подпольщиков.

Ведя беспощадную борьбу с захватчиками, Владимир Молодцов всегда с душевным трепетом вспоминал о своей семье: жене Антонине и детях – Владимире, Александре, Людмиле.

Фитилек горит неярко,

полутени на стене.

Нет душе родней подарка,

чем слагать письмо жене:

 

«Как ты там? Здоровы ль дети?

Все равно уйдет беда.

Что бы ни было на свете –

к вам вернусь я навсегда».

Но румынской политической полиции удалось по доносу предателя установить место явочной квартиры бадаевцев. Вечером 9 февраля 1942 года Молодцов вместе со своими сподвижниками был схвачен. Жестокие пытки не сломили их волю. Советских патриотов расстреляли 12 июля 1942 года.

И пока в стволах томится

свист горячего свинца,

вдруг сверкнет в душе зарница –

это память вдаль стремится,

где ты снова ждешь отца.

 

Ты бежишь к нему навстречу.

И спешите вы домой.

И по синему поречью

ходит ветер удалой...

Владимиру Александровичу Молодцову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Писатель Юрий Корольков посвятил подвигу своего отважного земляка книги «В катакомбах Одессы» и «Операция «Форт». Написаны о капитане Молодцове и поэтические произведения.

Имя Героя было присвоено улицам в Москве, Рязани, Туле, Кратове, Донском, Одессе. В нашем областном центре установлен памятник руководителю подпольного соединения, а в Сасове в честь Владимира Молодцова назван проспект. Он является одним из красивейших мест города.

В Сасовском литературном клубе «Первая строка» состоялась творческая встреча, посвященная знаменательной дате со дня рождения славного земляка, Героя Великой Отечественной. А вот вспомнят ли о нем в нынешней Одессе, где он совершил свой подвиг и принял мученическую смерть?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 107 (5148) от 18 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани обсудили вопросы обеспечения пожарной безопасности на социально значимых объектах с круглосуточным пребыванием людей

Молодых рязанцев приглашают принять участие в региональных или всероссийских акциях, форумах, конвейерах проектов

Рязанские «единороссы» объявили о запуске нового партийного проекта «Общественный контроль»

Простота – в глазах смотрящего
Татьяна Железнова
Язык дружбы
В Рязани впервые состоялся песенный фестиваль «Поем на родном и государственном»
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: