Чудо, иначе и не назовешь, произошло благодаря инициативе дочери Людмилы и отзывчивости курсантов Рязанской академии ФСИН РФ. Ранним утром усадили шефы бабушку Нину с дочерью в автомобиль и уже после полудня прибыли на родину фронтовой медсестры Зыбцевой.
Здесь Пушкин когда-то гулял
Ветеран Великой Отечественной войны Нина Михайловна Зыбцева (в девичестве Кутузова) семилетку окончила в школе села Берново Старицкого района Тверской области. Примечательно оно тем, что теперь в здании школы располагается музей А.С. Пушкина, основанный в 1971 году. В Пушкинские дни здесь каждый год проходят торжества, на которых и дети, и взрослые читают стихи великого поэта.
Когда в гости к сельчанам приехала Нина Михайловна, в местной школе тоже устроили праздник. Не каждый день случается такое, чтобы земляки через семь десятилетий возвращались на родину. С собой рязанка привезла несколько альбомов с фотографиями мужа, Григория Трофимовича, встретившего войну на границе, и родственников – ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и детей войны.
– Так символически встретились на родине все мои родственники, – поясняет Нина Михайловна. – Бессмертный полк в составе одной семьи отмечает 75-ю годовщину начала Великой Отечественной войны.
Альбомы с фотографиями ученики Берновской школы бережно держали в руках на протяжении всей встречи с ветераном. В руках Нины Михайловны был маленький плакат с именем своего погибшего отца: «Кутузов Михаил. Красноармеец». Учащиеся школы показали Нине Михайловне и ее дочери Людмиле концертный костюмированный номер на тему Великой Отечественной войны. Людмила Григорьевна рассказала на встрече о боевом пути и судьбе своей мамы. Ребята бережно подняли коляску и понесли ветерана на руках в школьный краеведческий музей.
Руководитель музея Нина Романовская провела экскурсию, и каково было удивление гостей, когда в экспозиции они увидели материалы о ветеране. Дело в том, что Людмила Григорьевна уже два года ведет с музеем переписку. Она отправляла фотографии, архивные документы о боевом пути своей мамы. И теперь все это размещено на стендах и в витринах, как свидетельства о подвигах землячки на войне.
По родным местам, затаив дыхание
Встреча в школе была настолько теплой и душевной, что ее одной хватило бы Нине Михайловне для полноты впечатлений от встречи с родиной, но местный краевед Нина Николаевна Романовская предложила экскурсию по окрестностям.
Православный храм в честь Успенья Божьей Матери в Бернове, кладбище за деревней Заречье, где покоятся родственники Зыбцевых, одиноко стоящая в поле раскидистая огромная сосна, родник в родной деревеньке Иовлево напомнили Нине Михайловне о детстве, словно она вновь туда вернулась.
В музее Александра Сергеевича Пушкина в Бернове (бывшая усадьба Вульфов) гостей из Рязани ждали с нетерпением. До войны в здании располагалась школа-семилетка, где училась Нина Михайловна, а это значит, что она ходила по тем же коридорам, что и Пушкин два столетия назад. В музее Зыбцевы встретили первого директора – Серафиму Павловну Орлову. Она всего на год младше Нины Михайловны и училась с ней в этой же школе. Вот радости-то было! Серафима Павловна тоже ветеран войны, училась в Ленинграде и имеет статус жителя блокадного Ленинграда, а Нина Михайловна во время войны защищала северную столицу от фашистов. Однокашницам было о чем поговорить. Обе надеются дожить до 75-й годовщины Великой Победы и встретиться в Бернове накануне этого всенародного праздника в 2020 году.
С ручкой и блокнотом
Дочь Нины Михайловны, Людмила Григорьевна, в поездке делала записи. Когда-то в молодости работала она корреспондентом в газете, так что навыки остались. Записанные рассказы сельчан станут и достоянием рязанцев. На встречах с рязанскими школьниками и курсантами академии ФСИН участники поездки обязательно расскажут о замечательных тверских местах.
Родник Иовлевский
– В деревне Иовлево, где мама родилась, осталось только 13 дворов, – говорит Людмила Зыбцева. – Жителей в деревне мы не увидели и сразу проехали к источнику Иовлевский. Нина Михайловна постоянно вспоминает этот источник, называя его ключом. Говорит, что вода в ключе – чудо, пьешь и не напиваешься. Ключ не замерзает даже зимой, и за водой к этому ключу приезжают жители окрестных деревень. Воду возят бочками на лошадях.
Дом, в котором маленькая Нина жила с родителями, младшей сестрой Анной и бабушкой, стоял недалеко от этого ключа, и дети постоянно бегали к ключу за водой. Сейчас родник обустроен и воду можно черпать колодезным ведром. С другой стороны колодца, чуть ниже, вода вытекает по трубе и ручейком сбегает в низину. На колодезном бетонном кольце висит табличка с надписью: «Родник Иовлевский, площадь 0,5 га. Охраняется государством». В роднике гости набрали в пластиковые бутылки воды и отправились в обратную дорогу.
Спасибо за встречу с родиной
Эта поездка стала возможной благодаря начальнику Рязанской академии ФСИН РФ Александру Крымову, руководителю клуба «Поиск», действующему в академии, Виктору Луканину и курсанту Алексею Морозову, который был в этой поездке и водителем, и сопровождающим. Зыбцевы благодарны всем, кто им помог. Нина Михайловна мечтает еще раз побывать на тверской земле. Надеется отыскать могилы отца Михаила Павловича и мамы Татьяны Афанасьевны. А значит, есть стимул жить.