Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Борис Шемякин провел брифинг, касающийся мер, принимаемых областным правительством и ветеринарными службами по купированию и ликвидации очагов инфекции африканской чумы.
Он отметил, что это высокозаразное заболевание проникло к нам в регионе позднее, чем к соседям – в августе 2015 года. Основными разносчиками его были и остаются дикие кабаны. Очаги удавалось локализовать и ликвидировать. В целом с начала 2016 года было 16 случаев заболевания: 9 – у диких кабанов и 7 – у домашних свиней. Причем 12 случаев возникли в июне. На данный момент речь идет о шести районах Рязанской области: Кораблинском, Сапожковском, Пителинском, Чучковском, Шацком, Кадомском.
Во всех случаях был проведен целый комплекс ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий, которые позволили не дать заболеванию распространяться. Речь идет о мерах запретительных, карантинных, многих других. Борис Шемякин напомнил, что с 10 июня на территории региона в связи с АЧС распоряжением губернатора введен режим чрезвычайной ситуации. Губернатором, правительством области приняты меры и для поддержки населения, у которого изымаются домашние свиньи. Людям из резервного фонда губернатора будут выданы компенсационные выплаты в размере среднерыночной стоимости животных. Шацкому свинокомплексу после ликвидации заболевания будут оказаны предусмотренные законодательством максимальные меры поддержки.
АЧС не опасна для людей. Поражает только домашних свиней и кабанов. Но возбудитель болезни очень устойчив во внешней среде. Против АЧС пока нет вакцины.
Самые сложные мероприятия идут на Шацком свинокомплексе. Очаг АЧС обнаружен на откормочной площадке, где находятся восемь тысяч свиней. Заболевание было зафиксировано, по словам Бориса Шемякина, 10 июня. Сразу были приняты меры: с целью нераспространения заболевания ликвидируется вся эта площадка. На данный момент, как сообщил Борис Шемякин, на Шацком свинокомплексе заболевание не затронуло племрепродуктор, ни одного грамма зараженного мяса не поступило и на переработку. Осуществляется жесточайший контроль за входящим на свинокомплекс и выходящим сырьем, вся продукция, выпускаемая Шацким мясокомбинатом, абсолютно безопасна.
Меры беспрецедентны для региона. Но дикая фауна остается основным очагом заразы. Борис Шемякин отметил:
– Во избежание дальнейшего распространения АЧС мы просим рязанцев, особенно сельских жителей, содержащих в своем подсобном хозяйстве свиней, ограничить посещения лесов. В случае, если отказаться от посещения нельзя, после каждого похода туда надо проводить дезинфекцию одежды, в которой были в лесу. Для работы с домашними свиньями необходимо иметь специальную одежду и не применять простейших подстилочных материалов – опилок, соломы, если те не прошли дезинфекцию.