00:07 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2578

Сердечная механика доктора Шитова

За каждым электронным помощником – спасенная жизнь

Этот рассказ – о человеке, который делает из людей роботов. Частично, конечно. Когда, как говорят медики, это необходимо по жизненно важным показаниям.

Врач Игорь Шитов знает о работе нашего «пламенного мотора» все и даже больше, живет в ритме сердец своих пациентов и помогает им этот ритм привести в порядок. В отделении рязанского кардиодиспансера, которым он руководит, в год проводится больше трех сотен операций по вживлению кардиостимуляторов. Именно к таким «электронным помощникам» обращаются врачи, когда нарушенный сердечный ритм угрожает жизни пациента. Игорь Шитов 27 лет назад стоял у истоков этой работы. Как случилось, что «сердечные дела» стали для него делом всей жизни, об этом – в нашем материале, приуроченном ко Дню медицинского работника.

Часть первая. Технарь

В школьные годы будущий врач Игорь Шитов был до мозга костей технарем. Считался лучшим учеником по физике и математике, увлекался авиамоделизмом. Буквально все, что попадало парню в руки, ездило, плавало, прыгало и летало. Отцовский старенький автомобиль Игорь много раз разбирал и собирал, машина практически не бывала на станции техобслуживания. Но отец Игоря, преподаватель мединститута Игорь Шитов-старший, втолковал сыну, что будущее лучше связать не с техникой, а с медициной. Интерес к врачебной профессии поддержала и учительница биологии. В итоге «железяки» перестали увлекать старшеклассника, а объектом интересов стал человеческий организм. Правда, техническая жилка все равно осталась и очень сильно пригодилась впоследствии.

Часть вторая. Сельский врач

К концу учебы в мединституте Игорь Шитов твердо решил стать кардиологом: «Я тогда осознал, что самая интересная механика – это механика сердца». С головой он ушел в это дело и уже готовился приступить к работе в кардиодиспансере, но судьба преподнесла Игорю Шитову неожиданный сюрприз, и интерн на три года отправился в Шиловский район. Работа даже начинающего врача общей практики в маленькой сельской больнице совсем не то, что в крупном областном стационаре. Здесь приходится принимать самостоятельные решения и брать на себя за них ответственность.

– Не всегда была возможность доставить больного в более крупную больницу. Поэтому было много нестандартных интересных случаев, приходилось даже делать операции небольшие. Я воспринимал эту работу как курс молодого бойца. Получил бесценный опыт, просто необходимый молодому врачу, прежде чем заниматься какой-то узкой специализацией, – рассказывает Игорь Шитов.

Часть третья. Элекрофизиолог

Погрузившись на несколько лет в общеврачебную практику, Игорь Шитов не забывал о том, что его призвание – это все-таки кардиология. И, вернувшись из села, он поступил в ординатуру именно по этой специальности. После окончания ординатуры Игоря Шитова ждал еще один сюрприз. Ему предложили стать электрофизиологом. Причем, что это за специалист, тогда толком никто сказать не мог. Но, видимо, интуиция подсказала молодому кардиологу Шитову – это как раз и есть то, что ему нужно.

– Мне тогда показалось, что именно в этой сфере я найду себе эффективное применение. Так в итоге и получилось, – говорит врач.

Действительно, электрофизиология – это синтез медицины и техники, к которой у Игоря Шитова еще с детства лежала душа. Став электрофизиологом, он вместе с коллегами с нуля создавал в Рязанском кардиодиспансере отделение хирургического лечения нарушений ритма сердца. Тогда, в конце 80-х, такие отделения организовывались по всей стране, чтобы спасать людей, сердца которых работают неправильно и сбиваются с ритма.

– Принимали пациентов мы в белых халатах, а потом переодевались в черные, брали паяльники, пассатижи, молотки, гвозди и садились мастерить своими руками необходимую для отделения технику. Это сейчас вся аппаратура есть на медицинском рынке, а тогда ее не было. Я мог из нескольких аппаратов ЭКГ собрать один, например, и он отлично работал, как и всё остальное, что мы создавали своими руками, – рассказывает Игорь Шитов.

В новом отделении, помимо имплантации кардиостимуляторов, проводились новейшие по тем временам операции, например, электрофульгурация, с помощью которой лечили тахикардию, а затем уже менее опасная и более эффективная – абляция.

– Электрофульгурацию мы стали делать пятыми в России. Это было начало 90-х, но мы не замечали тяжелых времен, работали на энтузиазме. Были фанатично преданы своему делу, по ночам изучали это новое направление в медицине, собирали на коленке приборы, и все, к счастью, получалось, – вспоминает врач.

Часть четвертая. «Электронный помощник»

Сердечная мышца сокращается под воздействием электрических импульсов. Иногда эти импульсы либо не образуются, либо проходят не по всему сердцу. Тогда доктора говорят о нарушениях сердечного ритма и назначают пациенту установку электрокардиостимулятора. Вживленный в тело человека, этот «умный» прибор подает электрические импульсы для правильного сокращения сердечной мышцы. По виду современный кардиостимулятор – это миниатюрный плоский прибор округлой формы. Во время операции такой аппарат имплантируют человеку под кожу в месте ниже ключицы, как правило, с левой стороны. С сердцем прибор соединяет электрод (тонкий проводок), который хирург под контролем рентгена вводит через вену. Именно электрод передает сердцу электрический импульс, вырабатываемый кардиостимулятором, и несет обратно информацию об активности сердца. Спустя какое-то время после операции врач проверяет настройку аппарата, либо кардио­стимулятор сам подстраивается под конкретного больного.

Сегодня такие высокотехнологичные операции поставлены в отделении, которым руководит Игорь Шитов, на поток, хотя работа эта поистине ювелирная. И если 25 лет назад их здесь проводили примерно сотню в месяц, то теперь свыше 300. По словам Игоря Шитова, людей, которые нуждаются в «электронном помощнике» сердца, с каждым годом становится только больше. Врач связывает это и с широкой распространенностью кардиологических недугов, и с тем, что они стали лучше диагностироваться. Те же самые врачебные бригады автопоезда «Забота и здоровье», выезжая в отдаленные села региона, каждый год находят там тех, кому показана имплантация кардиостимулятора.

Часть пятая. Отличник

Накануне Дня медицинского работника Игорю Игоревичу Шитову губернатор региона Олег Ковалев вручил награду – знак «Отличник здравоохранения». Ответное слово врача было кратким, но содержательным. Суть ее заключалась в том, что сегодня имплантация кардио­стимулятора стала для рязанцев более доступной благодаря возможности получить прибор по полису обязательного медицинского страхования и за счет средств областного бюджета. И это Игоря Шитова особенно радует, ведь за каждым таким «электронным помощником» сердца стоит спасенная жизнь. А руководство Рязанского кардиодиспансера радуют такие сотрудники, как доктор Шитов, и те результаты, которых он добивается.

По словам главного врача кардиодиспансера Дмитрия Ракиты, за те полтора года, что Игорь Шитов руководит отделением, ему удалось грамотно организовать работу своей команды. При этом операции по имплантации кардиостимуляторов стали проводиться быстрее, что дало возможность делать их большему числу пациентов, страдающих от нарушения сердечного ритма.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 107 (5148) от 18 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Социальный автопоезд «Забота и здоровье» сделал остановку в Рыбновском районе Рязанской области

Дарят здоровье, спасают жизни

В Рязанской области состоялась 73-я акция проекта «Река жизни»

Вести районов
Читайте в этом номере: