06:51 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1916

Семейный подряд / фермера Николая Калинова

Фермерство для весомой части населения страны сегодня стало делом привычным. Наши фермеры растят хлеб, картофель, разводят коров и овец. Они часто сетуют на обилие проблем, но дела своего не бросают. Вообще наши фермеры – удивительный народ. Они прекрасно осознают, что рокфеллерами им не стать, но реально оценивая свои возможности, они научились грамотно работать.

Фермерскому хозяйству Калинова, что располагается в селе Красильниково, уже не один год. Николая Николаевича и его КФК хорошо знают в районе. Прежде всего – его рыбу. Говорят, что она – самая вкусная. Сам он скромнее оценивает результаты своей работы, считая, что любой может также добиться всего, были бы желание и руки, не боящиеся работы.

Но тем не менее соглашается, что рыба, выведенная в его озерах, действительно вкусна. И, главное, абсолютно безопасна, ведь один из главных принципов фермера – экологичность и естественность.

А начинал он заниматься своим делом в 1983 году. Тогда внутри государственного хозяйства «Шиловский рыбхоз» была создана рыболовецкая артель. Активно занявшись в ней разведением рыбы, Н.Н. Калинов через шесть лет остался единственным из артели, кто не отступил перед многочисленными трудностями. Он взял в аренду озеро Круглое, затем еще и Половское. Занялся их очисткой и облагораживанием – вырубил кустарник, расчистил дно, прорыл каналы для спуска воды, установил шлюзы.

Непросто было: то паводок смоет купленных мальков, то щука подчистую поест растущих карпов, то погода не позволяет рыбе расти и размножаться… Но упорство его оказалось сильнее всех обстоятельств. К сегодняшнему дню в хозяйстве Н.Н. Калинова выращивают до 120 тонн рыбы – около 100 тысяч голов. Работает Николай Николаевич не один: с ним вместе трудятся брат Геннадий, сын Илья и зять Алексей. Такой вот семейный подряд. А осенью, когда приходит пора вылавливать рыбу, нанимают еще несколько человек – втроем-вчетвером такую махину живого серебра попросту не собрать.

Весной, летом и осенью практически все свое время Николай Калинов проводит на озерах или в лугах: в его крестьянско-фермерском хозяйстве около 100 гектаров земли, дающей замечательную траву. А вот зимой, по его собственному признанию, делать нечего. Казалось бы: сиди дома, смотри телевизор и отдыхай… Но не такой он человек. Решил Николай Николаевич в этом году заняться откормом бычков. Взял в конце мая полсотни голов, отремонтировал неподалеку от дома скотный двор, сделал загон. И вот сегодня бычки на глазах односельчан превращаются во взрослых животных. Благо, кормами обеспечены: сено, зерно, комбикорм – всего вдоволь. Да и уход за бычками хороший – все те же брат, сын и зять помогают ему и здесь. Конечно, начинать дело с нуля, тем более не имея опыта, было сложно. Но вот сейчас, спустя всего пять месяцев, Калинов уже думает об увеличении поголовья вдвое. Конечно, с оговоркой: «Если все хорошо будет с реализацией».

Скоро Николай Николаевич отметит пятидесятилетие. Хороший возраст для человека, умеющего работать и думать самостоятельно. Так что перспективы у КФХ Калинова весьма неплохие.

Сергей Егоров
Спасский район

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 220 (3772) от 20 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ветераны сделали выбор
На VIII отчетно-выборной конференции Рязанского городского совета ветеранов войны и труда его председателем вновь был избран Иван Степанович Макеев – фронтовик, участник Курской битвы, ...
Ничего личного
Только бизнес. Так хотелось бы подвести итоги недели. Президент и премьер – министр предпринимают массу усилий для того, чтобы страна вышла из кризиса, но не в ту колею, по которой ...
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: