02:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1345

Ничего личного

Только бизнес. Так хотелось бы подвести итоги недели. Президент и премьер – министр предпринимают массу усилий для того, чтобы страна вышла из кризиса, но не в ту колею, по которой она катилась до финансовых потрясений. Это очень непросто сделать. Ведь сегодня доля налога на добычу полезных ископаемых в федеральном бюджете выше, чем доля подоходного налога. То есть мы по-прежнему и не без удовольствия сидим на газово-нефтяной игле. Хотя и говорим о модернизации.

Вот и на текущей неделе глава правительства Владимир Путин побывал в Софии и притянул-таки братскую Болгарию к участию в строительстве Южного газового потока. Болгария, в которой не так давно сменился кабинет министров, пыталась свести к минимуму экономическое взаимодействие с Россией, ориентируясь главным образом на Евросоюз. Но ей объяснили, что газопровод можно построить и через соседнюю Румынию. И болгары присоединились к проекту. К тому же Россия взяла на себя обязательство построить атомную электростанцию в Белене. Москва предложила Болгарии контракт на 6,3 млрд. долларов. Так что отношения между двумя странами практически возобновились, в подтверждение чего Владимиру Путину подарили очень симпатичного щенка (похоже скоро и Владимир Владимирович может сказать: чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак).

 

Президент страны Дмитрий Медведев вел переговоры об участии в Южном потоке с президентом Словении Данило Тюрком. И это лишь подтверждает, что для нашей страны этот проект чрезвычайно важен. Наш Президент вообще был довольно активен на внешнеполитической арене на этой неделе. Сеульский саммит двадцатки, в котором Дмитрий Медведев принял участие, был снова посвящен итогам мирового финансового кризиса. Подписано много документов, определяющих экономические приоритеты, но, как сказал российский Президент, «когда кризис миновал, лидерам двадцатки стало труднее договариваться». Это понятно: беда объединяет, результатами успеха делиться не очень хочется. Тем не менее участники встречи уверены, что это последний кризисный саммит.

На этой же неделе прошла третья встреча глав прикаспийских стран, в которой Дмитрий Медведев также участвовал. В круг прикаспийских государств входят Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия, Туркменистан. Формат довольно причудливый, но совершенно необходимый. Трудно не согласиться с главой российского государства: если в этом кругу не определиться с проблемами «внутреннего» Каспийского моря, богатого все теми же углеводородами, этой проблемой займутся другие. Именно поэтому решено собираться в этом формате ежегодно и следующую встречу провести в Москве.

 

Владимир Путин тем временем занимался внутренними делами. Тут есть над чем работать. В правительстве обсуждается вопрос об интенсификации жилищного строительства. Предполагается, что в 2016 году в России будет строиться 100 миллионов квадратных метров жилья. В 2009 году было сдано 60 миллионов метров, за девять месяцев этого года – 33 миллиона. Нам есть, куда расти. Жилищная проблема – из разряда вечных. Владимир Путин предлагает соединить усилия регионов и федерального центра. А для этого регионы должны представить в правительство собственные программы жилищного строительства. Лучшие программы могут претендовать на федеральное финансирование. Строить быстро и качественно, а главное – недорого, мы умеем. Строительство жилья после пожаров подтверждает это. Поставили цель и построили в срок довольно большой объем жилья так называемого экономкласса. Рязанское областное Правительство делает ставку на этот сегмент строительного рынка в возведении жилья в сельских районах. Об этом говорил Губернатор области Олег Ковалев на заседании президиума Правительства на этой неделе. Нужно только не утрачивать темп и кураж, «не дать себе засохнуть» после завершения программы восстановления жилья для погорельцев. А вот над тем, как это сделать, предстоит думать.

 

В четверг Владимир Путин побывал на Урале. И тоже не без причины. Здесь, в Свердловской области, на базе крупнейшего в мире производителя титана компании «ВСМПО–Ависма», будет создана особая экономическая зона «Титановая долина». Это – наш вклад в совместный проект с корпорацией «Боинг» по производству нового авиалайнера. Мир становится глобальным, и крупные технологические прорывы уже невозможны в сольном исполнении. Требуется ансамбль, что в переводе с французского значит – стройное целое. Частью этого стройного целого и может стать будущая Титановая долина.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 220 (3772) от 20 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Семейный подряд / фермера Николая Калинова
Фермерство для весомой части населения страны сегодня стало делом привычным. Наши фермеры растят хлеб, картофель, разводят коров и овец. Они часто сетуют на обилие проблем, но дела ...
Золотой дождь наград
На праздновании 70-летия региональной организации Союза художников России рязанцам вручили 14 золотых и 4 бронзовых знака отличия, а также множество дипломов и грамот СХР
Елена Коренева
Читайте в этом номере: