03:46 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1559

Купеческое чаепитие

Участники фестиваля «Встречи на Почтовой» открыли в Рязани туристический сезон

Тема туризма в программе фестивального лета была представлена впервые. Организаторы надеялись, что рязанцы и гости города узнают о том, как интересно и полезно можно отдохнуть внутри региона, не тратя деньги на дорогостоящие зарубежные туры. Оказалось, что в Рязанской области есть много замечательных мест, только не все пока об этом знают.

Видео Дмитрия Соколова

– На Почтовой сегодня представлены интерактивные программы исторических клубов, музеев, баз отдыха, частные туристические проекты, – говорит руководитель туристского информационного центра Рязанской области Оксана Кутукова. – Что-то рязанцам уже хорошо знакомо, но некоторые предложения, по нашему мнению, не оставят людей равнодушными.

Туристический проект «Я вам покажу» действует в Рязани уже второй год. В путешествие по родному городу узнать неизвестное об известном всех желающих приглашает Ксения Паначева. Если в прошлом году ее экскурсии были пешими, то в этом году туристы осматривают достопримечательности на транспорте. Гостям города особенно полюбились ночные экскурсии. В день открытия туристического сезона Ксения угощала на Почтовой всех желающих чаем по купеческим традициям.

– Сегодня у нас здесь мастер-класс по купеческому чае­питию, – говорит Ксения Паначева. – Мы предлагали поколоть сахар, заварить чай в соответствии с традициями наших предков. Мы учимся пить из блюдца и даже уже поженили чай. Купцы любили налить заварку в чашку и потом снова слить ее в чайник. Это у них называлось – поженить чай. Считалось, что так он лучше настаивается.

Попив чайку, можно и в путешествие отправляться. Предложений на Почтовой – масса. Вот на сцене Петр I приглашает гостей в Касимов, на фестиваль «Золотая ладья». По городу ходит легенда, что Петр на своем корабле, направляясь в Персидский поход, проплывал в 1722 году по Оке мимо Городца Мещерского. Уже хорошо знакомый туристам директор Шиловского этно-культурного центра «Заряна» Андрей Гаврилов зазывает на фестиваль «Слава Добрыни», в программе которого в этом году пройдет легкоатлетический марафон. На него уже заявилось около 300 бегунов со всей России. А вот клуб активного отдыха и путешествий «Дикий тур» из Клепиковского района – проект пока малознакомый.

– Мы организуем туры выходного дня по национальному парку «Мещерский», – говорит автор проекта Марина Ныркова. – Летние байдарочные сплавы – дело привычное, а вот лыжные походы с собаками породы хаски зимой людям в новинку. Собака прикрепляется к человеку и помогает ему успешнее передвигаться по заснеженному лесу. Этот вид туризма уже очень востребован.

Известный рязанский краевед Андрей Лепешкин поработал на Почтовой градским стражем. В конце XIX – начале XX века такие будки стояли по всей Рязани, и будочники не только охраной порядка з­анимались.

– Градский страж следил за работой дворников, подвозкой дров, дамам руку подавал, когда те высаживались из карет, и за это получал мзду, но на это тогда глаза закрывали, – говорит Андрей Лепешкин. – Причем вот эта будка, у которой я сейчас дежурство несу, стоит на том самом месте, где находилась больше сотни лет назад.

Гость Рязани Надер Тарабай из Ливана путешествовал по улице Почтовой с таким видом, слово на другую планету попал. К Рязани он уже привык, учится на подготовительном отделении в радиотехническом университете, с городом в общих чертах знаком и считает, что удачно зашел на праздник. Приобрел здесь друзей и наметил план будущего туристического похода.

– Мы регулярно участвуем в международных выставках и представляем наши событийные меро­приятия, – говорит министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов. – Но то, что происходит на улице Почтовой в рамках фестиваля, который становится все более популярным, уверен, привлечет и иногородних туристов. И они обязательно будут приезжать вначале, может быть, в рамках экскурсий или поторговать сувенирами, а потом представят и свои проекты.

По словам министра, каждый год туристический поток в регион за счет иногородних туристов увеличивается на 10 процентов, а по объектам туристско-рекреационного кластера «Рязанский» – до 25 процентов. Министр Виталий Попов считает, что в развитии туризма начали прибавлять и муниципалитеты. Следует отметить Касимов, Шацк, Скопин, Шилово, Рыбное. В этом году Сапожок попросил включить расположенные в районе объекты показа в туристические маршруты, а значит – новые открытия впереди.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 108 (5149) от 21 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Всплеск эмоций
В Рязани прошла водная битва
Димитрий Соколов
Три рекорда юбилейного турнира
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: