00:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1983

Один в поле не воин

Только взаимодействие налоговиков с другими ведомствами и органами власти способно привести к успеху

С этого года в регионе налог на имущество организаций исчисляется по кадастровой стоимости. По общему мнению, она максимальна приближена к рыночной. Первым результатам нововведения была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в редакции газеты «Рязанские ведомости».

Результаты эти были оптимистично оценены всеми спикерами пресс-конференции. Заместитель главы Минимущества области Татьяна Андрияшина рассказала о перечне объектов, в отношении которых с этого года налоговая база определяется как кадастровая стоимость, и о вносимых в него изменениях. Именно этот перечень служит основанием для работы.

В этом году в регионе в налоговый оборот вовлечено 1790 объектов организаций. Из них в этот состав впервые включены – 1148. Легко подсчитать, что это почти две трети общего количества. Ранее эти объекты административно-делового и торгового назначения организаций были освобождены от уплаты налога на имущество, используемое в предпринимательской деятельности.

В 2015 году был проведен второй тур государственной кадастровой оценки объектов недвижимости в области. Сведения предоставляются по запросу любых лиц бесплатно в виде кадастровой справки, а также размещены на публичной кадастровой карте на интернет-сайте Росреестра.

Заместитель руководителя регионального управления федеральной налоговой службы Алексей Лащенов привел такие цифры:

– За первый квартал 2016 сумма подлежащего к уплате в бюджет Рязанской области налога составила около 110 миллионов рублей, из которых дополнительные поступления от организаций, использующих специальные налоговые режимы – более 10,2 миллиона. Причем сведения эти предварительные. Камеральные налоговые проверки авансовых платежей за 1 квартал будут окончательно завершены налоговыми органами области к августу 2016 года.

Но основной вопрос пресс-конференции стал поводом и для разговора о межведомственном взаимодействии. Напомним, руководитель регионального УФНС Вячеслав Морозов отмечал в интервью нашей газете: «Для повышения эффективности налогового администрирования мы уделили внимание взаимодействию с подразделениями органов внутренних дел, следственного комитета, прокуратуры, центральными органами исполнительной власти Рязанской области и местного самоуправления». Примеры можно приводить из разных сфер.

Скажем, в результате четко выстроенной работы областного УФНС с органами местного самоуправления те быстрее осваивают налоговый потенциал своих территорий. Все чаще самыми громкими делами областного УМВД становятся те, что связаны с неуплатой налогов.

Успеху перехода на исчисление налога по кадастровой стоимости послужило тоже межведомственное взаимодействие. За день до пресс-конференции было проведено заседание межведомственной рабочей группы, в состав которой входят и налоговики, и представители Росреестра. Речь шла о важнейших вопросах: о формировании перечня объектов недвижимости, относящихся к общему имуществу многоквартирных домов, о дополнительных мерах по нормализации сведений государственного кадастра недвижимости, других. Выработаны эффективные совместные решения.

На пресс-конференции Алексей Лащенов подчеркнул, что переход на исчисление налога по кадастровой стоимости потребовал большой подготовительной работы. Она напрямую связана с эффективностью межведомственного взаимодействия. В частности, добавил Лащенов, несколько важнейших подготовительных задач были решены только при тесном взаимодействии с управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Рязанской области. Заместитель начальника этого управления Сергей Пыртиков на пресс-конференции получил из рук налоговиков награду их ведомства.

Губернатор Олег Ковалев поставил перед нынешним руководством регионального УФНС задачу работать в контакте с бизнес-сообществом. Ведомство включилось в работу по созданию инвестиционно-привлекательных условий для начала бизнеса в Рязанской области.

Налоговики, в частности, ориентируются на нацио­нальный рейтинг инвестиционного климата, который составляется Агентством стратегических инициатив и включает показатели эффективности процедур регистрации бизнеса в различных регионах. Уделяют внимание в УФНС и внесению изменений в региональное законодательство.

Например, как рассказала на пресс-конференции заместитель министра экономического развития и торговли Елена Нюнина, для дополнительной экономической поддержки субъектов малого и среднего бизнеса была установлена пониженная ставка налога на 2016 год в размере 1,5 процента от кадастровой стоимости. А для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения или использующих ЕНВД, ставка в отношении объектов, налоговая база которых определяется как кадастровая стоимость, установлена в размере 0,3 процента. Это на 1,7 процента ниже установленного Налоговым кодексом РФ предельного значения.

Правда, и пониженные налоги надо платить вовремя. Налоговики продолжают работу с законодателями. Недавно Алексей Лащенов принял участие в совещании в Рязанской областной Думе. УФНС предложило внести изменения в региональный Закон «О налоговых льготах», наказывать тех, кто не погасил имеющуюся задолженность.

На пресс-конференции много внимания уделялось вопросам, которые при переходе региона на исчисление налога по кадастровой стоимости вызывают озабоченность у бизнес-сообщества. Ведь при нововведениях никто, в том числе и государственные органы, не застрахован от ошибок. У каждого заинтересованного лица есть право оспорить кадастровую стоимость объектов недвижимости, по собственному выбору, в суде или в специальной комиссии, созданной при Управлении Росреестра по Рязанской области. Заместитель руководителя этого ведомства Сергей Пыртиков рассказал журналистам о работе этой комиссии. Он подчеркнул, что для юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления досудебное урегулирование споров о кадастровой стоимости в комиссии обязательно. В этом году комиссия заседала 11 раз. Ею рассмотрено 143 заявления, из них удовлетворено 114 и отклонено 29. Большинство заявлений – от юридических лиц.

По объектам капитального строительства в комиссию поступило 51 заявление о пересмотре результатов кадастровой стоимости. Удовлетворено – 41. Это касается 80 объектов. Кадастровая стоимость по объектам капитального строительства после пересмотра уменьшилась на 6 355 151 тыс. руб., или на 45%.

И еще о межведомственном взаимодействии. В регионе успешно реализуется План основных мероприятий («дорожная карта») по организации в 2016 году публичного информирования населения области по основным вопросам налогообложения. Речь идет о повышении уровня налоговой грамотности. Заместитель руководителя регионального управления Федеральной налоговой службы Алексей Лащенов подчеркнул, что важную роль в этой работе играют местные журналисты. В частности, главный редактор газеты «Рязанские ведомости» Галина Зайцева была удостоена ведомственной награды от налоговиков.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 108 (5149) от 21 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Единый государственный экзамен по физике и химии в Рязанской области сдавали более двух тысяч человек

За неделю на водоемах Рязанской области утонули два человека

В Рязанской области за неделю пожарные ликвидировали 20 пожаров

Себя показать, на других посмотреть
Союз архитекторов России проводит ежегодный фестиваль «Зодчество-2016»
Валентина Севостьянова
Золотые голоса
Молодежный камерный хор РГУ им. С.А. Есенина представит Рязань на Всемирных хоровых играх
Читайте в этом номере: