Спорт стал самой обсуждаемой темой минувшей недели. Так стеклось, что информационным поводом послужил начавшийся чемпионат Европы по футболу и предстоящая летняя Олимпиада в Бразилии.
На чемпионате Европы по футболу во Франции главными антигероями стали не футболисты, а орды болельщиков. Драки, переходящие в побоища, прерванные матчи, суды и депортации болельщиков. Сообщениями об этом заполнено информационное пространство. Вызывающе ведут себя, как обычно, британцы. Но не только они. Поляки, хорваты, чехи, французы, и конечно – наши. Почему-то именно наши болельщики более всего «напугали» Европу. И вот уже есть первые судебные решения, депортации, угроза снятия нашей сборной с чемпионата и вал публикаций в прессе по поводу неуправляемости русских болельщиков.
Я не большой специалист в футболе, но и у меня возникает вопрос: не слишком ли вызывающе ведут себя наши футбольные фанаты на фоне двух голов, забитых нашей сборной в двух первых матчах на чемпионате? Пишу эти строки накануне третьего, решающего для российской сборной, матча со сборной Уэльса. Завтра, когда газета выйдет, будет уже известен его результат, и станет понятным – а стоило ли так бесноваться?
Конечно, к нашим сейчас в Европе особенно пристрастны и недоброжелательны. Обработка мозгов делает свое дело, Россию демонизируют по полной программе, на всех полосах и каналах. Но хочется сказать еще и том, что подставляться лишний раз не надо. Мы-то знаем, что наши футбольные фанаты мало похожи на кисейных барышень, просто полиция наша умеет с их бесчинствами справляться. Да и то не всегда. А что будет на чемпионате мира по футболу в 2018 году? Или мы хотим, чтобы у наших недругов был повод отменить или перенести его?
Та же самая околополитическая история происходит и вокруг участия нашей сборной в летней Олимпиаде в Бразилии. Скандал с допингом инициирован несколькими фильмами, вышедшими на германском ТВ. Подоплека этого скандала и выхода этих фильмов требует специального и тщательного расследования. Российские легкоатлеты могут не попасть на Олимпиаду из-за того, что их обвиняют в использовании допинга. В пятницу соответствующее мнение высказала Международная ассоциация легкоатлетических федераций. Теперь все решится на сессии МОК 21 июня, то есть сегодня. Понятно возмущение российской стороны: наказывают не спортсменов, замеченных в употреблении допинга, а всю олимпийскую сборную и всю страну – Россию. Это противоречит всяким юридическим правилам. А кто нам обещал, что против России будут играть по правилам? Наши оппоненты, кажется, давно уже отказались от такого рода «предрассудков».
Конечно, спорт давно стал предметом и способом политического давления. Слишком чувствительная для большой спортивной державы тема, чтобы не попытаться унизить, побольнее ударить по самолюбию именно в этой сфере. Когда-то и Советский Союз пытался играть в политические игры на спортивных аренах. Правда, не мы тогда начинали. Сначала американцы в 1980 году не приехали на Олимпиаду в Москву, потом советская сборная отказалась участвовать в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе. Никаких мировых катаклизмов тогда в связи с этими событиями не произошло, просто Олимпийские игры не продемонстрировали болельщикам высочайший уровень спортивных достижений в отсутствие ряда выдающихся спортсменов. На Олимпиаде в Бразилии может произойти то же самое.
Роль допинга в мировом спорте, особенно в профессиональном, требует отдельного большого разговора – с фактами, результатами специальных научных исследований, доказательными материалами на руках. Но что ведь более всего интересно. Наши спортивные начальники не рвут на груди рубаху, напрочь отрицая использование допинга в российском спорте. Речь идет об отдельных спортсменах и отдельных тренерах. Но скандалы по этому поводу в отечественном спорте возникают с пугающей регулярностью. Значит, есть повод и для расследований, и для конкретных решений. И снова повторю: подставляться не надо. Не надо создавать повод для скандала, даже малейший повод, единичный.
Как не вспомнить тут ситуацию, связанную с одной из прошедших в 2000-х годах Олимпиад. Тогда российская сборная выступила не совсем удачно, и, как у нас водится, начались разговоры о том, что нас не так судили, всячески затирали. Президент В. Путин тогда, помнится, сказал о том, что в спорте выигрывать надо так, чтобы победа была очевидной, чтобы ни к чему нельзя было придраться. Как в песне поется, надо побеждать честно. Что к этому сегодня прибавить?
Жалко, конечно, что у России сегодня именно такой период взаимоотношений с так называемым цивилизованным миром. Не благоволят к нам сегодня мировые политические игроки. Ну и что? А в 1972 году, когда мы выигрывали-таки в хоккей у канадцев, они к нам благоволили?