Наверное, каждый житель Рязани хоть однажды испытывал досаду, когда в квартире отключали холодную воду. Пусть даже ненадолго. При этом у людей не просто портится настроение, но и возникают определенные жизненные неудобства. Ни постирать, ни приготовить… Без воды, впрочем, как и без канализации, жизнь в доме замирает. Хорошо, если в этот момент в квартире заполнены аварийные емкости. Одни в этом случае начинают звонить в диспетчерскую службу управляющей компании или «Водоканала» и требуют объяснения, другие терпеливо ожидают момента включения и стойко переносят трудности.
– Разве только в эти моменты люди вспоминают, что уже много времени не оплачивали счета за водоснабжение и водоотведение, – говорит заместитель директора по сбыту МП «Водоканал города Рязани» Наталия Зайцева. – Да и то не всегда. У некоторых хозяев долги по оплате выливаются в огромную сумму. И многим невдомек, что стабильность работы системы водоснабжения города, эффективность оказания коммунальных услуг во многом зависят от своевременной их оплаты.
В условиях острой нехватки средств даже минимальная задолженность потребителей отрицательно сказывается на деятельности «Водоканала», не позволяет предприятию активно развиваться, вовремя устранять недостатки. Население города задолжало «Водоканалу» более 100 миллионов рублей. Это огромная сумма, которая помогла бы модернизировать, усовершенствовать систему водоснабжения и оказывать более качественные услуги населению.
Свое нежелание платить за воду многие должники нередко объясняют отсутствием средств или тем, что столько воды они не потребляют. При этом не берется во внимание, что факт водопотребления может быть установлен только на основе показания счетчика.
Как показывает практика, самыми дисциплинированными плательщиками являются люди пожилого возраста. Несмотря на скромные пенсии, они не накапливают долги. Большая доля задолженности приходится на население, которое проживает в частных элитных домах, чей ежемесячный доход в несколько раз превышает прожиточный уровень. Из двадцати тысяч неплательщиков половина – люди состоятельные. Однако они не считают оплату за воду первостепенными расходами. В основном, это домовладельцы, проживающие в Голенчине, Семчине, Солотче, Борках и других престижных местах. Расход воды в таких домах огромен, поскольку, как правило, хозяева пользуются не только обычным водопроводом и канализацией, но и бассейном. В таких домовладениях нет счетчиков для воды, а нередко невозможно найти и самих хозяев.
В числе неплательщиков (а их примерно 9 процентов от общего числа потребителей) есть люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Но основная часть должников – это «забывчивые» граждане. Всякий раз с должниками проводится разъяснительная работа. В сложных случаях заключается договор о рассрочке погашения долгов. Поскольку эффективность таких методов небольшая, специалистам МП «Водоканал г. Рязани», чтобы заставить население оплачивать счета за водопотребление и водоотведение, все чаще приходится прибегать к крайним мерам. Но даже в этом случае сначала должников просят оплатить счета, затем предупреждают об ответственности в устной и письменной форме. Если такие меры не дают результатов, приходится производить отключение воды или канализации. Только тогда домовладельцы, особенно элитных коттеджей, начинают понимать, что дело принимает серьезный оборот. Как правило, после отключения воды средства на погашение находятся незамедлительно. Мера эта оказалась действенной, и она укладывается в рамки действующего законодательства.
В последнее время все чаще работники «Водоканала» на злостных неплательщиков подают иски в суды. В прошлом году было подано более тысячи исков на сумму почти 20 миллионов рублей.
С 1 июля установлены новые тарифы на питьевую воду, водоотведение для потребителей г. Рязани. Плата за водоотведение, например, увеличена на 12 процентов. За питьевую воду население будет платить больше на 5,9 процента. Задолженность по оплате за услуги «Водоканала» можно погасить в течение июня по старым тарифам.
Работники МП «Водоканал г. Рязани» напоминают рязанцам, что вода – это жизненно необходимый ресурс, без которого человек не может обойтись, значит, надо бережнее относиться к чистым источникам, своевременно оплачивать услуги. Это объективная необходимость. Система водоснабжения требует обновления, а без денег сделать это невозможно. Об этом надо помнить всегда.
– Сегодня удается справляться с нестандартными ситуациями, – говорит Наталия Владимировна Зайцева. – Какой-либо сбой в подаче холодной воды немедленно устраняется. Но в дальнейшем, если ситуация с должниками не изменится, будем прибегать к крайним мерам – отключению не только водоснабжения в частных домах, но и канализации в многоквартирных. А это, как вы понимаете, уже серьезно. Кроме того, водоснабжение будет возобновлено лишь при полном погашении задолженности и оплаты работ по отключению и подключению. Полномочия для этого у предприятия имеются.