Его работа требует не быстрого ответа, а грамотного решения. Этому правилу долгие годы следует один из лучших проектировщиков Рязани Кирилл Давыдович Еременко. Недавно ему исполнилось 85 лет. В институте «Промгражданпроект» он – уважаемый работник, за плечами которого огромный жизненный опыт, бесконечное число объектов, построенных по его проектам. В этом – проявление его таланта, трудолюбия, настойчивости, неуемной энергии, настоящий полет души.
Замечено, что на краю пропасти одних обуревает страх, другие лихорадочно начинают искать обход. Но встречаются и такие, для кого естественно совсем иное стремление – строить мост. Кирилл Давыдович Еременко – из таких. В разных жизненных обстоятельствах он всегда строил мост, по которому шел спокойно и уверенно, понимая, что не упадет в пропасть. Так было, когда он учился в Новочеркасском институте на гидрофаке, когда по распределению трудился в Астраханском проектном институте старшим инженером, а позже в Новокузнецке Кемеровской области, затем в Черновцах и Красноярске.
Он не боялся менять работу и место жительства. Для него переезд в другой город – это увлекательное путешествие, знакомство с другими людьми, словом, новый виток в его жизни. Как он сам вспоминает, причины на то были уважительные. В одном случае супругам негде было жить, в другом – не позволяли климатические условия. Потерпеть бы – но ему казалось, что есть более приемлемый вариант. И он собирается в дорогу. Но где бы он ни трудился, о себе всегда оставлял хорошее впечатление, поскольку работе отдавал не только профессиональные навыки, но и сердце. Проектирование всегда приносило ему удовольствие. Независимо от настроения рождались новые идеи, которые впоследствии претворялись в жизнь.
Уезжая из одного города в другой, он никогда не сжигал мосты. Может быть, поэтому его место нередко долго оставалось вакантным. Случалось, что он и возвращался туда, откуда был в свое время вынужден уехать. Например, в Черновцах Кирилл Давыдович жил и работал дважды. В разных городах по его проектам построено столько объектов, что хватило бы не на одну жизнь. Достаточно сказать, что практически все наиболее жизненно важные объекты Кузбасса проектировал Еременко. Добрую память о себе оставил он и во многих других местах. Его труд перерастал в красоту, что превращает работу проектировщика в творчество и чем-то приближает к искусству.
Более сорока лет Кирилл Давыдович Еременко живет в Рязани. Как он сам рассказывает, однажды ему на глаза попалось объявление, что требуется проектировщик. И он уже в который раз решил поменять место жительство.Так он оказался в институте «Рязаньгражданпроект». Под его руководством начинал проектное дело молодой специалист, ныне директор Валерий Кираковский.
– Талантливый мастер, один из лучших проектировщиков области, – говорит о нем Валерий Владимирович. – Под его руководством мы, молодые специалисты, учились работать, выполнять сложные поручения, проектировать как целые строения, так и отдельные системы, учитывать при этом и свойства материалов, и возможные риски. В этом человеке – связь времен и поколений.
Рассказывают, что Кирилла Давыдовича нередко называли громоотводом. Если в коллективе создавалась нештатная ситуация, приглашали его. Кирилл Давыдович умел убедительно разговаривать с заказчиками, отстаивать свою точку зрения, обосновывать целесообразность строительства, словом, все делал для того, чтобы проект был с высокой степенью надежности.
– Кирилл Давыдович – человек грамотный и мудрый, – говорит о нем Валерий Владимирович Кираковский. – Мы не чувствуем его возраст, надеемся, что он и дальше будет трудиться, помогать молодым и советом, и делом.
Уже давно для создания проектов используются современные технологии. Для этого существует множество специальных компьютерных программ. Молодые специалисты практически не знают, что такое кульман, прибор, без которого раньше невозможно было сделать чертеж большого формата. Кирилл Давыдович Еременко успешно использует этот раритет. С помощью карандаша и линейки он создает уникальные здания, такие, как храм в селе Аристово Старожиловского района. Как он сам признается, в этом проекте приходится совмещать несовместимое, учитывая при этом все нюансы храмового строительства, пожелания заказчика – руководителя СПК им. Крупской Владимира Серафимовича Володина. Мастер не просто выполняет заказ, он создает произведение искусства, ощущая при этом свою причастность к чему-то большому и необходимому.
У Кирилла Давыдовича насыщенная и плодотворная жизнь. И это несмотря на то, что ему пришлось пережить войну, немецкую оккупацию, всевозможные реформы – в стране и в сфере строительства. Он практически никогда не отступал от своих правил – делать все, руководствуясь здравым смыслом. Так он живет и сегодня. Все годы рядом с ним была его жена, надежная спутница Лина Яковлевна, с которой они вместе более 60 лет, воспитали дочь и внучку. Его семья – прекрасный пример гармонии, творчества и любви.
До последнего времени они много путешествовали, побывали в Финляндии, Франции, Швеции, Португалии, Испании, Италии и других странах, изучали историю и культуру своей страны. Как он сам признается, лучше совершать путешествия на автобусе – больше увидишь и узнаешь. Помимо банальных причин отдохнуть от суеты, сменить обстановку, это желание познать мир, возможность чему-то научиться. Домой Кирилл Давыдович всегда возвращался с большим багажом идей и массой впечатлений, которые затем использовал в своих работах.
У Заслуженного строителя России нет высоких наград. Как он сам признается, самая большая награда для него – его объекты, которые он проектировал много лет назад и которые верой и правдой сегодня служат людям.
– Несмотря на возраст, живу с планами на будущее, – с улыбкой говорит Кирилл Давыдович. – Я еще многое не сделал в этой жизни. Буду наверстывать.