00:56 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2023

Выгодный рейтинг

В регионе существенно снижены барьеры для бизнеса

Рекордным по количеству соглашений стал XX Петербургский международный экономический форум: их подписано 332 – в 3,3 раза больше, чем в считавшемся благополучным 2013 году. Интерес иностранных бизнесменов к России значительно вырос. Этим вызвана и особая забота участников форума о взаимоотношениях власти и предпринимательского сообщества.

Выступая на форуме, Президент России Владимир Путин обратил внимание на результаты ежегодного национального рейтинга инвестиционного климата. Он, в частности, сказал: «Судя по результатам, у нас уже сформировалось ядро лидеров, которые традиционно занимают верхние строчки рейтинга. Естественно, возникает вопрос: а где остальные? Я прошу Правительство совместно с деловыми сообществами подумать о дополнительных механизмах поощрения лучших региональных управленческих команд. И напротив, будем принимать серьезные меры, вплоть до кадровых решений, в отношении тех руководителей регионов, которые не понимают, что поддер­жка бизнеса – это важнейший ресурс развития региона и всей страны».

Что касается Рязанской области, то она поднялась на 32 позиции вверх в национальном рейтинге Агентства стратегических инициатив. Например, она вошла в число пяти лучших регионов страны в группе показателей «Регистрация предприятий». Как отметил помощник Президента России Андрей Белоусов, Рязанская область – среди тех 25 субъектов РФ, «которые очень резко двинулись вверх, это регионы, в которых мы видим достаточно четкие достижения».

Успеху в немалой степени способствовало то, что на улучшение инвестиционного климата стали работать в регионе все ведомства. Скажем, налоговое. Почему его участие необходимо? Руководитель регионального УФНС Вячеслав Морозов объяснил журналистам «Рязанских ведомостей»: «В работе по созданию инвестиционно привлекательных условий для начала бизнеса мы ориентируемся на нацио­нальный рейтинг инвестиционного климата, который составляется Агентством стратегических инициатив и включает показатели эффективности процедур регистрации бизнеса в различных регионах. Для этого в 2015 году разработана «дорожная карта» внедрения лучших практик регионов, вошедших в «топы» оценок бизнес-сообщества по удовлетворенности деятельностью по регистрации новых организаций. Мы увеличили точки приема документов, подключив к оказанию услуг по государственной регистрации сеть отделов МФЦ Рязанской области, ввели систему мониторинга качества работы налоговых инспекций, эффективным шагом стало и бесплатное распространение тиража брошюр «Создай свой бизнес в Рязанской области: путеводитель по ключевым вопросам для предпринимателей». На базе межрайонной ИФНС России №2 по Рязанской области открыт Единый центр регистрации, позволяющий сдать документы для регистрации юридического лица или предпринимателя на территории любого муниципального образования».

Разумеется, налоговики – не единственные участники этого процесса. Губернатор Олег Ковалев, комментируя рейтинговые успехи, подчеркнул: «Столь заметные позитивные сдвиги стали возможны в результате серьезной работы, которая проводилась в Рязанской области совместно с АСИ. Мы существенно снизили административные барьеры для бизнеса, для того, чтобы было комфортнее начинать и вести дело в регионе. Это касается и разрешений на строительство, и улучшения нормативно-правовой базы, и других направлений. Я доволен, что АСИ так оценило нашу работу. Мы ее активно продолжаем».

Рейтинг составляется не для бумаги, а для дела. И успехи в нем подкрепляются в Рязанской области и серьезными практическими прорывами. Об одном из них сообщил журналистам первый заместитель председателя правительства области Сергей Самохин – руководитель рязанской делегации на Петербургском международном экономическом форуме. К весне 2017 года в регионе планируется начать строительство крупнейшего молочного комплекса на 80 тысяч голов крупного рогатого скота с объемом инвестиций в миллиард долларов, с собственными перерабатывающими мощностями, где будут, в числе прочего, выпускаться сыры твердых и мягких сортов. Это позволит создать около трех тысяч высоко­производительных, современных рабочих мест. Других проектов такого масштаба и высочайшего уровня технологий в стране пока нет.

Рязанская область победила в конкурентном отборе также благодаря резкому улучшению инвестиционного климата в регионе. Как отметил Сергей Самохин, соглашение о строительстве современного молочно-товарного комплекса полного цикла уже подписано между Рязанской областью, холдингом «Чароен Покпанд Груп» и Российским фондом прямых инвестиций. Документ в присутствии Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева и премьер-министра Королевства Таиланд Прают Чан-Оча подписали губернатор Рязанской области Олег Ковалев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев и исполнительный вице-председатель компании «Чароен Покпанд Груп» Супакидж Чераванонт.

Подготовлено с использованием материалов сайта
kremlin.ru и сайта правительства области

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 108 (5149) от 21 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Поддержать отечественное

Растем

Строительство крупного молочного комплекса в Рязанской области планируется начать к весне 2017 года

В зоне повышенного внимания
В Рязани обсудили вопросы обеспечения пожарной безопасности на социально значимых объектах с круглосуточным пребыванием людей
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: