00:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2248

Рассчитали по главам

Рязанская областная Дума приняла бюджет в первом чтении

Областная Дума приняла в первом чтении проект регионального бюджета на 2011 год. Более 78% расходов в нем предусмотрено на финансирование социальной сферы. Если говорить о направленности расходов, то это бюджет выполнения ранее принятых социальных обязательств. Впрочем, предусмотрены в нем и расходы на модернизацию.

Параметры утвержденного вчера проекта главного финансового документа области выглядят так: доходы – 26,7 млрд. рублей, расходы – 29,7 млрд. руб., дефицит бюджета запланирован в размере порядка 3 млрд. рублей, или 14,2% к собственным доходам.

Практически в два раза уменьшились безвозмездные поступления из федерального бюджета. Однако область рассчитывает закрыть важнейшие статьи расходов за счет 20-процентного увеличения налоговых и неналоговых доходов. Так что расходы бюджета-2011 за счет собственных доходных источников прогнозируются с ростом на 5,5%.

На модернизацию экономики области выделены ассигнования в сумме более 1 млрд. рублей

Конечно, в указанные параметры авансом заложен рост налоговых поступлений. Он станет возможен, если осуществится прогноз социально-экономического развития области, основанный на оптимистичном сценарии. В свою очередь этот сценарий учитывал динамику макроэкономического развития страны. Здесь, к сожалению, много непредсказуемых факторов. Неизвестно, как поведет

более 78% расходов бюджета предусмотрено на финансирование социальной сферы

себя рубль в обстановке намечающихся валютных войн, каков будет спрос на нефть, отчего в первую очередь зависит курс рубля, а также каков будет внешнеторговый баланс, что также серьезно давит на курс национальной валюты. Многие эксперты скептически относятся и к показателю заложенной инфляции – 6,5%, считают этот прогноз слишком оптимистичным. Словом, указанные параметры бюджета сохранятся, если завтра будет лучше, чем вчера. И тогда мы соберем больше налога на прибыль, на доходы физических лиц, составляющих в совокупности более 60% в структуре налоговых доходов области.

точка зрения

Аркадий Фомин, Председатель Рязанской областной Думы:

– Бюджет был тщательно проработан депутатами, основные параметры изучались на профильных комитетах.

Принципиальная особенность бюджета 2011 года заключается в повышении эффективности бюджетных расходов за счет усиления программно-целевого подхода, в обеспечении доступности и качества бюджетных услуг.

Бюджет следующего года будет выполняться в условиях происходящей в области модернизации системы здравоохранения и образования, реализации ряда важнейших мероприятий, связанных с развитием жилищно-коммунального и дорожного хозяйства.

Он сохраняет свою социальную направленность – около 80% расходов пойдет на финансирование социальной сферы. При этом бюджет 2011 года – это и бюджет развития: предусмотрены затраты капитального характера на строительство объектов социального, культурно-бытового назначения, на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения и образования.

Также на заседании была одобрена внесенная членами фракции партии «Единая Россия» поправка об увеличении на 510 млн. рублей расходной части бюджета, которая была поддержана Губернатором области. Корректировка позволит выделить дополнительное финансирование на ряд важнейших социально-экономических программ.

Работу по подготовке бюджета ко второму чтению мы планируем организовать так, чтобы в начале первой декады декабря закон был принят Думой.

Больше средств, чем в прошлом году, получат образование, здравоохранение, культура, физическая культура и спорт. Финансирование областных и долгосрочных целевых программ в совокупности также запланировано с ростом. Появятся три новые программы, нацеленные на модернизацию здравоохранения, укрепление материальной базы театров и на формирование здорового образа жизни. Пока на федеральном уровне не решен вопрос с дорожными фондами, финансирование дорожного хозяйства будет осуществляться в рамках долгосрочной целевой программы. Межбюджетные трансферты муниципальным образованиям тоже предусмотрены с плюсом (108,3%).

На модернизацию экономики области выделены ассигнования в сумме более 1 млрд. рублей, программы охватывают жилищно-коммунальную сферу, энергосбережение, газификацию, переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

Депутаты признают, что по доходам бюджет очень напряженный. А ужимать расходы по большинству социальных статей не представляется возможным. В этой ситуации неизбежен рост государственного долга. На финансирование бюджетного дефицита пойдут в основном кредиты, взятые в банках. Однако долговая нагрузка, по словам первого заместителя Председателя Правительства области Александра Ревякина, не является для нас непомерной. Ранее взятые кредиты замещены более дешевыми деньгами, и теперь средневзвешенная ставка по заемным средствам составляет примерно 8,7%. Поэтому перспективы обслуживания долга нельзя назвать пугающими. Более того, область планирует продолжить практику выпуска облигаций, что заметно диверсифицирует кредитные риски.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 221 (3773) от 22 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Честный обмен

Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Георгий ПОЛТАВЧЕНКО:

После остановки снова ралли?

Результативный прием
Дмитрий Медведев провел единый день личного приема граждан
Людмила Трухина
Читайте в этом номере: