К своему 60-летию Андрей Павлушин создал творческий проект «Диалоги». Это три экспозиции, где автор ведет диалоги со своими близкими друзьями: акварелистом Галиной Шуваевой – «Океаны Утенка», живописцем Александром Печатновым (1957-2015) – «Душа моя» и скульптором Сережей Адамовым – «Жизнь до цифры».
Океаны Утенка
Проект «Диалоги» рождался именно в диалогах. Вернувшись с французского острова в Бискайском заливе Атлантического океана, где он гостил у художника Владимира Попова-Мосягина, Андрей Павлушин поделился своими впечатлениями с акварелистом Галиной Шуваевой (она тоже несколько раз была на острове у их общего друга). Оказалось, что они одинаково воспринимают этот остров с забавным названием Hoеdic (Утенок), поэтому и решили сделать совместную выставку «Океаны Утенка».
Фотографии Андрея Павлушина передают брутальность и мощь этого места, в котором сталкиваются стихии океана, ветра, камня. Акварели Галины Шуваевой лишены каких-либо точных «портретных» черт этого острова, но в них есть самое главное – ощущение этого места, лишенного суеты и бурлящего потока цивилизации. В нем в первородном состоянии сохранилась природа, а островитяне-рыбаки живут в каменных домиках, как и пару веков назад.
Этот остров очень маленький, его площадь всего два квадратных километра, но, несмотря на это, в нем есть магазин, ресторан, свой полицейский. Живут в Утенке всего 15 семей. Двери их домов никогда не запираются. А еще на острове самые счастливые дети: они могут играть на улице прямо в пижаме.
Душа моя
«Дыханье ледяной зимы на жар осенних берегов»,
«Смятенье чувств».
Любовь Андрея Павлушина к природе отражают не только его светлые фотографии, но и их поэтические, воспевающие красоту родного края названия. В экспозиции «Душа моя» автор проекта ведет диалог с человеком, которого он называл «душа компании», с живописцем Александром Печатновым, в мастерскую которого двери всегда были открыты для друзей. Художника уже нет в живых, но его работы, как и память о нем, не подвластны забвению времени.
На выставке пейзажи Андрея Павлушина представлены в дуэте с акварелями Александра Печатнова. Каждый по-своему художники показывают зрителям свою осень, апрель, разлив. Александр тоже очень любил природу. По словам его жены Ларисы Вагановой, он был заядлым рыбаком: ловил рыбу и летом, и зимой. Если художник заболевал, он сразу же старался оказаться на природе, потому что она его буквально излечивала.
Картины Печатнова проникнуты чистотой и светом. Все лучшее: нежность, загадку, красочность природы – передал он в своих акварелях.
Жизнь до цифры
В разделе «Жизнь до цифры» фотограф вместе со скульптором Сережей Адамовым решил удивить зрителей, избалованных эффектами современных программ и изобретений, приемами ручных технологий. В экспозиции можно увидеть фотографии 1970–1990 гг. Андрея Павлушина, сделанные на пленку, и работы Сережи Адамова, на чье творчество не повлияли новые технологии.
Статуи первобытных человечков, сделанные скульптором, «рассматривают» первые наскальные рисунки, смотрят на небо, познают мир. Много времени прошло с того момента, но люди не перестали изучать жизнь, философский взгляд на нее других жителей планеты. Сейчас символы и метафоры легко изобразить с помощью фотошопа, а раньше фотографам приходилось потратить немало времени, чтобы проявить свою фантазию. Накладывание негативов друг на друга, впечатывание… А если хотелось сделать снимок цветным, можно было его раскрасить с помощью кофе. Но, как говорит сам автор проекта: «Было бы что-то в голове, а способ воплотить это всегда найдется».
Проект «Диалоги» представлен на двух площадках. Выставка в областном художественном музее имени И.П. Пожалостина включает в себя работы Андрея Павлушина, акварели Александра Печатнова и Галины Шуваевой.
Вторая часть выставки размещается в залах Музея истории молодежного движения, где представлена ретроспективная коллекция работ «До цифры».
Выставка будет работать до 25 июля 2016 г.