Надоело ходить по магазинам и надоело покупать. Расплачиваешься с продавцом и кожей чувствуешь, что не стоит товар таких денег. Продавцы упорно держатся за размеры наценок, пытаясь смягчить для себя трудности кризиса. А чтобы товар совсем не перестали покупать, берут его совсем уж низкого качества. Потому что если взять у нормального производителя да накрутить свои 100 процентов, то кто же на него польстится?
Иногда думаешь: а может ли вообще торговля руководствоваться какими-то другими соображениями, кроме выгоды? Или законы бизнеса сильнее призывов к импортозамещению?
Наши магазины устроены так, что нижние полки достаются самым дешевым и нераскрученным брендам. К ним в большинстве случаев и относится продукция отечественного товаропроизводителя. А верхние занимают товары, выпущенные, как правило, мировыми компаниями, с большой долей иностранного капитала. Для них уступки торговым сетям в виде бонусов, премий за лучшую выкладку товаров – вообще не вопрос. Так зачем магазинам что-то менять? Не будут они из патриотических чувств «Отечественную марку» поднимать наверх, а зарубежную опускать вниз.
Довольно неприглядная картина: покупатели российского товара, согнувшись в три погибели, пытаются разглядеть и нащупать его на нижних полках. А вот если хочешь ходить с гордо выпрямленной спиной – отоваривайся импортом, расположенным на уровне глаз. Выходит, законы рынка сильнее интересов государства?
Глобальному рынку безразличны национальные стратегии. У него одна задача – убедить всех в том, что никаких суверенных экономик быть не может и все страны должны играть по общим правилам.
Глобалисты объявляют: покупатель в Лос-Анджелесе ничем не отличается от покупателя в Рязани. Но в Лос-Анджелесе круглый год зреет клубника и люди ходят в шортах с апреля по ноябрь, а в Рязани не вызревают даже помидоры и нужно иметь, как минимум, три пары обуви, зимнюю, летнюю и демисезонную одежду, чтобы существовать в непростом климате средней полосы.
Россия – страна с непростым климатом и огромными расстояниями. Наши тарифы на ЖКХ, проезд, железнодорожные и авиационные билеты, цены на энергоносители не могут диктоваться рыночной арифметикой. Бельгию можно за два дня объехать на велосипеде, а нашу страну с востока на запад не перелететь и за 12 часов. Из-за несусветных цен на билеты наши граждане не могут позволить себе за всю жизнь хотя бы один раз побывать на Камчатке или на озере Байкал. Поэтому если и начинать импортозамещение, то в первую очередь – с запрета импорта чужих рецептов устроения национальных экономик. Но у нас даже южный ветер все равно – западный. Вот опять известные деятели сверяются с учебниками либералов – монетаристов, давно выброшенными на помойку в приличных обществах. Нам они говорят: никому ничего не давать! Уменьшить издержки на труд! Уменьшить влияние государства на экономику! Пусть инвестициями занимаются банки и частный бизнес! Слышатся те же самые рекомендации, которые были «в тренде» на протяжении последних 20 лет и которые привели страну к рецессии. Только вот незадача. Прибыль отечественных экспортоориентированных компаний в 2015 году росла, а инвестиции по-прежнему снижались. И как же тогда рассчитывать на перемену сознания бизнеса? С чего это вдруг он вынет деньги из банков именно сейчас и вложит их в производство?
Уважающее себя государство должно дирижировать экономикой, а не ждать роста сознательности корпораций. Было время, когда иностранные банки могли предложить много дешевых денег. Потом этот канал закрылся. Наши банки дают деньги двух видов – дорогие и очень дорогие. Кто, кроме государства, может на это повлиять?
Доступные деньги – это не просто инструмент осуществления экономической политики в интересах государства. Они – мощный регулятор социального равновесия, абсорбирующий массу всяких негативных состояний – от депрессий и психозов до напряженностей и коллапсов.
Это кровь, которая насыщает тело кислородом. А нам говорят – лучше упадем в обоморок от удушья, но со старого пути не свернем.