20:14 МСК
Суббота
24 / 09 / 2022
1918

Суверенная экономика

Надоело ходить по магазинам и надоело покупать. Расплачиваешься с продавцом и кожей чувствуешь, что не стоит товар таких денег. Продавцы упорно держатся за размеры наценок, пытаясь смягчить для себя трудности кризиса. А чтобы товар совсем не перестали покупать, берут его совсем уж низкого качества. Потому что если взять у нормального производителя да накрутить свои 100 процентов, то кто же на него польстится?

Иногда думаешь: а может ли вообще торговля руководствоваться какими-то другими соображениями, кроме выгоды? Или законы бизнеса сильнее призывов к импортозамещению?

Наши магазины устроены так, что нижние полки достаются самым дешевым и нераскрученным брендам. К ним в большинстве случаев и относится продукция отечественного товаропроизводителя. А верхние занимают товары, выпущенные, как правило, мировыми компаниями, с большой долей иностранного капитала. Для них уступки торговым сетям в виде бонусов, премий за лучшую выкладку товаров – вообще не вопрос. Так зачем магазинам что-то менять? Не будут они из патриотических чувств «Отечественную марку» поднимать наверх, а зарубежную опускать вниз.

Довольно неприглядная картина: покупатели российского товара, согнувшись в три погибели, пытаются разглядеть и нащупать его на нижних полках. А вот если хочешь ходить с гордо выпрямленной спиной – отоваривайся импортом, расположенным на уровне глаз. Выходит, законы рынка сильнее интересов государства?

Глобальному рынку безразличны национальные стратегии. У него одна задача – убедить всех в том, что никаких суверенных экономик быть не может и все страны должны играть по общим правилам.

Глобалисты объявляют: покупатель в Лос-Анджелесе ничем не отличается от покупателя в Рязани. Но в Лос-Анджелесе круглый год зреет клубника и люди ходят в шортах с апреля по ноябрь, а в Рязани не вызревают даже помидоры и нужно иметь, как минимум, три пары обуви, зимнюю, летнюю и демисезонную одежду, чтобы существовать в непростом климате средней полосы.

Россия – страна с непростым климатом и огромными расстояниями. Наши тарифы на ЖКХ, проезд, железнодорожные и авиационные билеты, цены на энергоносители не могут диктоваться рыночной арифметикой. Бельгию можно за два дня объехать на велосипеде, а нашу страну с востока на запад не перелететь и за 12 часов. Из-за несусветных цен на билеты наши граждане не могут позволить себе за всю жизнь хотя бы один раз побывать на Камчатке или на озере Байкал. Поэтому если и начинать импортозамещение, то в первую очередь – с запрета импорта чужих рецептов устроения национальных экономик. Но у нас даже южный ветер все равно – западный. Вот опять известные деятели сверяются с учебниками либералов – монетаристов, давно выброшенными на помойку в приличных обществах. Нам они говорят: никому ничего не давать! Уменьшить издержки на труд! Уменьшить влияние государства на экономику! Пусть инвестициями занимаются банки и частный бизнес! Слышатся те же самые рекомендации, которые были «в тренде» на протяжении последних 20 лет и которые привели страну к рецессии. Только вот незадача. Прибыль отечественных экспортоориентированных компаний в 2015 году росла, а инвестиции по-прежнему снижались. И как же тогда рассчитывать на перемену сознания бизнеса? С чего это вдруг он вынет деньги из банков именно сейчас и вложит их в производство?

Уважающее себя государство должно дирижировать экономикой, а не ждать роста сознательности корпораций. Было время, когда иностранные банки могли предложить много дешевых денег. Потом этот канал закрылся. Наши банки дают деньги двух видов – дорогие и очень дорогие. Кто, кроме государства, может на это повлиять?

Доступные деньги – это не просто инструмент осуществления экономической политики в интересах государства. Они – мощный регулятор социального равновесия, абсорбирующий массу всяких негативных состояний – от депрессий и психозов до напряженностей и коллапсов.

Это кровь, которая насыщает тело кислородом. А нам говорят – лучше упадем в обоморок от удушья, но со старого пути не свернем.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 109 (5150) от 22 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Судьба сапера
Алексей Кузьмич Добычин прошел всю Великую Отечественную войну от первого до последнего выстрела
Михаил Скрипников
Чудеса продолжаются
На улице Новоселов строится храм. Там ждут вашей помощи
Читайте в этом номере: