19:09 МСК
Суббота
24 / 09 / 2022
2453

Со дна Ладожского озера

В Рязань доставили военный раритет – легендарную «полуторку», спасавшую жителей блокадного Ленинграда
Автор фото: Димитрий Соколов | Со дна Ладожского озера
Фото автора.

Новый бесценный экспонат появился в рязанском музее военной автомобильной техники. Автомобиль ГАЗ-АА не точная копия легендарного грузовика времен Великой Отечественной войны. Эта полуторка (вернее, то, что от нее осталось) поднята со дна Ладожского озера и привезена в музей.

Видео Дмитрия Соколова

В годы блокады Ленинграда она перевозила людей и грузы по Дороге жизни и разделила трагическую судьбу других автомобилей, спасавших голодающий город. Из трех тысяч машин под лед ушло более полутора тысяч.

Удалось ли спастись людям с этой «полуторки»? Кем они были? Какое задание выполняла машина? Мы уже об этом вряд ли узнаем.

После восстановления у нее начнется вторая жизнь и ответственная миссия – рассказывать правду о войне, о Ленинградской блокаде и тех, для кого «дорога жизни» оборвалась, едва начавшись.

Двигатель, раму, часть кузова, аккумулятор, колеса и другие узлы подняли со дна Ладожского озера водолазы Рязанской региональной федерации подводного спорта. Клубу «Одиссея» помогали питерские дайверы.

Начальник музея истории ВДВ полковник запаса Степан Таненя сообщил, что легендарный автомобиль будет отреставрирован до ходового состояния. К тому же подобный экспонат, выпущенный в годы войны, уже есть в музее. Отличие этого, поднятого дайверами, год выпуска – 1937. Многие части кабины делались из дерева, и она просто не имела шансов сохраниться в воде.

– К восстановлению машины мы подключим ремонтную роту училища ВДВ, – говорит Степан Таненя. – Переберем двигатель, постараемся оживить аккумуляторы и через 6–8 месяцев заведем мотор.

На церемонии передачи «полуторки» музею военной автотехники у Геннадия Николаевича Соколова, председателя областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», наворачивались на глаза слезы. Он хорошо помнит, как на этих машинах под жесточайшим обстрелом вырывались из осажденного Питера его земляки. Перед героизмом водителей он низко склоняет голову.

– Эти машины столько раз проехали по Дороге жизни, что можно было бы тысячу раз обогнуть весь земной шар по экватору. Некоторые водители не вылезали из кабин по 48 часов, эвакуируя детей, женщин и стариков.

И вот перед нами – свидетельство тех страшных лет. Кузов автомобиля почтительно обходят курсанты училища ВДВ, прикасаются к ржавчине двигателя, трогают ладонью деревянный настил кузова. Они благодарят подводников за отлично проведенную операцию по подъему машины. Она займет достойное место в экспозиции. Но не быть ей навечно прикованной к постаменту! У полуторки, спасавшей блокадников, будет другая жизнь. В 72-ю годовщину Победы она проедет по Рязани с ветеранами на борту и передаст привет от тех, кто не дожил, не вернулся, кто не смог разделить с нами радость великого всенародного праздника.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 109 (5150) от 22 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
Читайте в этом номере: