Суббота погодой не баловала, но ярмарка выходного дня, как обычно, состоялась и была многолюдной. С раннего утра площадь Театральная превратилась в торговую. Здесь и капуста, и картофель, и мука, и лук, и другие продукты рязанских сельхозпредприятий, пользующиеся у населения повышенным спросом. Население традиционно закупает эти продукты впрок на сельскохозяйственных ярмарках.
точка зрения
Олег Булеков, председатель областного комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и услуг:
– Работа по организации ярмарок выходного дня – одно из направлений в работе Правительства области. Она имеет важное социально-экономическое значение. В этом нам видится и упорядочение торговли в целом, и исключение случаев несанкционированной торговли, и обеспечение населения продуктами питания по доступным ценам. Ярмарка оказывает поддержку местным товаропроизводителям, которые нередко сталкиваются с проблемами реализации.
Практически на всю продукцию, реализуемую на ярмарках выходного дня, цены стабильные и значительно ниже, чем на аналогичные товары в торговой сети г. Рязани. При этом следует учитывать, что покупателям предлагается всегда свежая продукция и высокого качества.
Подсчитано, что, как правило, на ярмарках реализуется продукции более чем на три миллиона рублей. В прошедшую субботу в областном центре ярмарки выходного дня были организованы на четырех площадках. Большим спросом пользовались овощи, фрукты, мясная и другая продукция. Выручка от реализации сельхозпродукции составила более 3 миллионов рублей.
Вот и в эту субботу брали не килограммами, а целыми мешками – оптом дешевле. Особенно бойко шла торговля картофелем. В этом году урожай его невелик, поэтому цена его в торговых сетях доходит до 30 рублей за килограмм. Большая очередь образовалась у прилавка сельхозпредприятия «Малинищи» Пронского района.
Картофель сорта «Рамона» пронские земледельцы предлагали по 17 рублей за килограмм, и от покупателей не было отбоя. Этот пример подтверждает публикуемые регулярно в нашей газете статистические выкладки: цены на ярмарках выходного дня на 15-20 процентов ниже цен в магазинах. Причина такого ценового минимума тоже понятна – крестьяне имеют возможность без посредников реализовать выращенную продукцию. И горожанам это крайне выгодно.
Осенью в продаже всегда много живой рыбны, выращенной в местных рыбхозах. На ярмарке она охотно раскупалась. Водитель ОАО «Рязаньрыбпром» рыбхоза «Липяговский» Александр Смирнов едва успевал наполнять емкости карпом, толстолобиком… И этот товар от производителя значительно дешевле, чем в магазинах. Правда, впрок рыбой не запасешься. Но практически каждая семья имеет возможность полакомиться свежим, а не перемороженным в холодильниках карпом, толстолобиком.
Свою продукцию на ярмарке предлагали и индивидуальные предприниматели. Особенно радует глаз медовое разнообразие. Виктор Васильев из села Истье Старожиловского района давно держит пчел. Говорит, что дело это выгодное для него и полезное для потребителей.
Высокое качество продукции он гарантирует. На ярмарку приезжает регулярно и уже имеет своих постоянных покупателей, которые ему доверяют. И на сей раз мед Виктора Васильева раскупался быстрее, чем в других точках.
А вот с мясом на ярмарке было в этот раз негусто, и вырезка на лотках – не каждому по карману. Понять продавцов можно: слишком трудное это дело – выращивать нынче скот, больших затрат требуют корма для него. И все же рязанцы спешат на ярмарку. Ведь мясо здесь свежее, парное.