22:34 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1002

Перед стартом

До начала проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи остается всего несколько дней. По всей стране началось обучение переписчиков

Сегодня все участники переписи – а это в целом по стране около 60 тыс. человек – заняты последними подготовительными шагами.

19 июня началось обучение более 42 тыс. переписчиков, которые непосредственно придут в крестьянские (фермерские) хозяйства, к владельцам личных подсобных хозяйств и дачникам, опросят и запишут ответы в соответствующие переписные листы. Это жители тех населенных пунктов, где они будут работать, население их знает и доверяет им. В основном привлекаются преподаватели и студенты старших курсов сельскохозяйственных и экономических вузов, учителя, библиотекари, агрономы, бухгалтеры, ветеринары. Многие из них уже имеют необходимый опыт, так как участвовали в предыдущих переписях, проводимых Росстатом.

Будущие переписчики пройдут специальное обучение. Им разъяснят цели, задачи переписи, познакомят с основными нормативно-правовыми документами, обучат порядку заполнения переписных листов и другой переписной документации, в том числе с помощью планшетных компьютеров. В программу обучения входит изучение своих обязанностей, правила обеспечения конфиденциальности сведений, получаемых в ходе переписи, ознакомление с правилами и этикой проведения опроса. В конце все обучающиеся пройдут итоговое тестирование полученных знаний, и только тех, кто успешно с ним справится, допустят к работе.

Благодаря тому, что для этой сельхозпереписи впервые будут использоваться планшетные компьютеры, количество привлекаемых для сбора сведений лиц сократилось: для прошлой переписи в 2006 году привлекалось порядка 200 тысяч временных работников.

24 июня начнутся предварительный обход переписчиками объектов ВСХП на закрепленном за каждым из них счетном участке, раздача информационных писем, составление графика посещения респондентов в удобное для них время. Работа переписчикам предстоит достаточно сложная: каждый из них должен обойти в среднем 460 объектов из числа личных подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей или 644 объекта из числа некоммерческих объединений граждан.

Узнать переписчика легко: он одет в специальную экипировку синего цвета – жилет с капюшоном, специальными светоотражающими полосами и с надписью «Росстат» и кепку в виде солнцезащитного козырька с надписью «ВСХП». При себе переписчик должен иметь портфель синего цвета с надписью «Росстат», а также удостоверение, действительное при предъявлении паспорта.

Переписчик является представителем государства, работа у него сложная, требующая напряжения. Поэтому благожелательное отношение населения к нему является залогом получения достоверных и качественных итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

Стартует же это масштабное статистическое исследование уже 1 июля и продлится до 15 августа 2016 года. На отдаленных и труднодоступных территориях, транспортное сообщение с которыми в этот период будет затруднено, переписные мероприятия пройдут с 15 сентября по 15 ноября 2016 года.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 110 (5151) от 23 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Ход реализации пилотных проектов по устранению цифрового неравенства на территории региона обсудили на заседании общественного совета при минпроме Рязанской области

В Рязанском аграрном университете повышенный спрос на ветеринарию и инженерию и СПО

В Рязани говорили о сохранении исторической памяти

Сквозь призму водки
Михаил Скрипников
Алый свет с тишиною целуется…
Об истории создания «Песни о Сасове» рассказывает поэт Владимир Хомяков
Читайте в этом номере: