12:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2968

Черной тропой в молодой лес

Проблему лесовосстановления после минувших пожаров называют чуть ли не самой актуальной во многих регионах страны. Рязанская область исключением не является. Основная нагрузка по решению этой непростой задачи ложится, по законодательству РФ, на арендаторов леса.

По данным главного управления лесного хозяйства региона, в Рязанской области заключено 64 договора аренды на общей площади 786,2 тысячи гектаров. Из них заготовкой древесины занимаются 15 арендаторов (770,8 тысячи га).

точка зрения

Владимир Давыдов, 
исполняющий обязанности начальника главного управления лесного хозяйства Рязанской области:

В проекте бюджета Рязанской области на 2011 год предусмотрены субвенции на ликвидацию последствий лесных пожаров 2010 года в объеме 122,8 миллиона рублей. Освоение этих средств будет осуществляться в рамках долгосрочной региональной программы развития лесного комплекса Рязанской области на период 2011–2020 годов, которая сейчас находится в стадии разработки. Выделяемых средств достаточно для проведения лесовосстановительных работ на всей неарендованной территории лесного фонда области. На лесных участках, переданных в аренду, расчистка горельников будет производиться арендаторами.

Еженедельно главным управлением лесного хозяйства области проводится совещание, на котором арендаторы отчитываются о разработке участков, намеченных в первоочередную рубку, согласно утвержденному плану-графику по выполнению работ. Контроль за арендаторами лесных участков проводится в порядке, установленном законодательством. Его непосредственно осуществляют государственные учреждения области – лесничества, которые принимают выполненные работы.

Владимир Яковлев, директор ЗАО «Криушинский лесокомбинат»:

– Из арендованных нами лесных угодий – а это 12,5 тысячи гектаров – у нас сгорело 6,5 тысячи. Мы разрабатываем горельники, пилим и вывозим упавшие деревья. Нам требуется специальная техника, которая для такой работы приспособлена, но средств на ее закупку нет. Если нам с решением этой проблемы не поможет область или государство, то справиться с огромным объемом работ будет крайне сложно. Помимо этого, мы нуждаемся в людских ресурсах и будем благодарны волонтерам за помощь.

Нина Никанорова,
начальник ГУ «Криушинское лесничество»:

–  Мы выполняем контролирующие функции и в курсе всего объема работ, которые проводит арендатор – «Криушинский лесокомбинат». Проверку проводят и другие контролирующие органы, в том числе природоохранная прокуратура. Всю необходимую работу, предусмотренную лесоустроительными документами, арендатор проводит. Думаю, что с поставленной задачей по лесовосстановлению он справится.

Николай Плесовских, председатель регионального социально-экологического движения «В защиту Мещеры». Профессионал (по вузовской специальности инженер лесного хозяйства), на службе леса состоял более тридцати лет. Сейчас занимается фермерством, сумел объединить неравнодушных и организовать их работу:

– Для арендаторов сейчас сложилась очень сложная ситуация. Нет линий по переработке низкотоварной древесины. На корню продается лес – под тем предлогом, что вырученные деньги пойдут на лесовосстановление. Такой лес, действительно, надо быстро спиливать, иначе древесина потеряет товарный вид. Арендаторы могут спилить горельники, получить прибыль и, чтобы не тратить свои деньги, обанкротятся и уйдут. Если бизнесмены бросят начатую работу, то ею попросту будет некому заниматься, что создаст очень серьезную проблему.

Думаю, что сейчас нужно помочь арендаторам, организовать контроль за восстановлением ими лесов. Не допускать, чтобы арендаторы увлекались бизнесом за счет лесовосстановления и противопожарных мероприятий, ухода за молодняком и лесными культурами, закладки базовых питомников. На сегодняшний день на один гектар питомника требуется приобрести 60 кг семян сосны обыкновенной. Значит, надо собрать как минимум шесть тонн шишек. Это проблематично, потому что шишки собираются со здоровых деревьев, а сейчас заготавливаются в основном горельники... Приобретение семян – очень дорогое удовольствие (стоимость одного килограмма – от 4 до 10 тысяч рублей). Причем семена надо брать сейчас. Я считаю, аренду надо сохранять, но ее необходимо держать строго под контролем, чтобы деньги, которые предприниматели заработали от реализации горельников, в первую очередь расходовались на лесовосстановление.

Мы поинтересовались у предпринимателей, арендованные площади которых пострадали от лесных пожаров, что уже удалось сделать в рамках намеченного комплекса лесовосстановительных работ. По словам тех, с кем удалось поговорить, основной объем работы сейчас составляет разбор завалов и подготовка почвы для посадки лесных культур. Безусловно, в интервью арендаторами уточнялись площади сгоревшего леса, суммы убытка и расчеты на комплекс мероприятий по лесовосстановлению.

Так, по словам генерального директора ООО «Ока-Хольц» Андрея Жилина, арендатора зареченских лесов в Касимовском районе, общая площадь арендованной территории, пройденной пожаром, более 20 тысяч гектаров. Убытки от потери леса – огромны. Оптимизма по поводу улучшения финансовой составляющей в обозримом будущем арендатор не высказал. К лесовосстановлению, по словам Андрея Жилина, приступили еще в августе. Первое, с чего начали, провели лесопатологическое обследование, параллельно занимаясь вырубкой сгоревшей древесины, расчисткой и подготовкой почвы для посадки лесных культур.

Калькуляция лесовосстановления учитывает подготовку почв, вспашку, стоимость саженцев и работ. Итого – от 14 до 20 тысяч рублей на гектар леса. Андрей Жилин отметил, что прогнозируемый дефицит саженцев не случан – от пожара в России пострадали большие площади лесных угодий. Двухлетки предстоит закупать в других регионах. Владимирская область уже ввела запрет на вывоз саженцев с территории области. Как вариант рассматривается закупка в Белоруссии.

– У нас есть собственный питомник, но, к сожалению, большая часть растений, которые мы высадили, погибла. А вот там, где посадки никто не пропалывал, сеянцы выстояли, но их мало. Гибель саженцев в питомнике составила 50-60 процентов, – объяснил арендатор.

– Сейчас основная задача, и Губернатор ее сформулировал, – не допустить таких пожаров в следующем году. Для этой цели необходимо вырубить сгоревшие леса. По нашим подсчетам, нам предстоит заготовить около миллиона кубических метров древесины и потом провести посадку на соответствующей площади, – пояснил арендатор и добавил, что «Ока-Хольц» уже начала привлекать для работы по договорам сторонние организации. Он также подчеркнул: справиться самостоятельно без финансовой поддержки государства будет трудно.

Посчитайте сами, перемножив 15 тысяч рублей на 20 тысяч гектаров, – получается 300 миллионов рублей. Ни один арендатор такие затраты просто не потянет. Нам придется пересматривать все производственные планы, нацеливаться на максимальную переработку горелой древесины, а здесь перспективы – невеселые. Слишком велик ее объем в стране. Сейчас рынок может быть просто перенасыщен, и тогда все эти работы будут убыточными...

По словам другого предпринимателя – Александра Подольского, директора ООО «Лесопромышленная компания», в ближайшие месяцы предприятию необходимо вырубить 2,5 миллиона кубометров сгоревшего леса, тогда как обычный годовой план – 200 тысяч кубометров. За время пожаров ущерб крупнейшего в области арендатора лесов составил более миллиарда рублей, – выгорело 28 тысяч гектаров леса – около 12 процентов от всей арендованной площади. Горельники необходимо разобрать, иначе с мая предприятие начнет работать в убыток. Рассчитывать приходится пока лишь на собственные силы. Компания привлекает дополнительную технику и рабочие бригады из соседних регионов, активно взаимодействует с волонтерами, общественными молодежными организациями, проводит субботники и воскресники по расчистке лесов.

Александр Вячеславович также назвал нехватку посевного материала одной из острейших проблем сегодняшнего дня. Выход из ситуации директор «Лесопромышленной компании» видит в закладке собственных питомников на больших площадях.

– Те питомники, которые у нас были прежде, – три гектара в Мурмине и Сасове – уже не могут обеспечить потребность в саженцах, тем более, что наполовину погибли из-за аномальной жары. Для того чтобы восстановить весь пострадавший лес, потребуется отвести под питомники еще 30-40 гектаров. Эти площади на сегодня уже определены, наняты специалисты для работы, сейчас ведется подготовка почвы к посеву, а весной приступим к посадке. Также в ближайшее время начнем собирать собственный посевной материал – шишки, привлекая к этому делу и местное население, – отметил Александр Подольский.

Лада Петрова,
Татьяна Железнова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 221 (3773) от 22 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Депутаты одобрили кандидатуру Александра Ревякина
Депутаты областной Думы проголосовали за назначение на должность первого заместителя Председателя Правительства Рязанской области Александра Ревякина, чью кандидатуру вынес на согласование ...
Мировой опыт
Читайте в этом номере: