Центр мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития Общероссийского народного фронта проанализировал доступность курортных регионов страны с точки зрения комплексного обеспечения отдыхающих товарами первой необходимости в рамках проекта «Гражданский календарь импортозамещения». Об этом сообщает пресс-служба ОНФ.
Наибольший ассортимент продуктов питания экспертами был зафиксирован в магазинах Северо-Кавказского федерального округа, а Крым стал лидером по доступности продовольственных товаров.
Как показал опрос, проведенный в преддверии летнего сезона Центром мониторинга НТР Общероссийского народного фронта совместно с исследовательским холдингом «Ромир», популярность внутреннего туризма среди россиян растет. Так, 40% респондентов заявили, что планируют провести летний отпуск на курортах (25%) или в туристических поездках (15%) по нашей стране. Стабильным остается спрос на санатории и дома отдыха. Доля россиян, которые проводят летний отпуск подобным образом, невелика (4%), но постоянна.
Благодаря опросу удалось выявить российские регионы, в которых в этом году собирается отдохнуть почти треть россиян. По-прежнему лидерами среди пляжных направлений остаются курорты Крыма и Юга России. Вместе с тем растет популярность российского побережья Балтийского моря. А городам-курортам Северного Кавказа отдают однозначное предпочтение те, кто планирует провести свой отдых в санаториях и домах отдыхах.
И в завершение опроса тем респондентам, которые собираются путешествовать во время отпуска, был задан вопрос о планируемых расходах. Выяснилось, что в среднем россияне планируют потратить на летний отдых 40 тысяч рублей на человека.
– Туристическая поездка – это не только проезд и проживание. Отдыхающие будут тратить значительные суммы на покупку тех же продуктов питания. Хватит ли россиянам запланированной суммы, чтобы ни в чем себе не отказывать? Используя данные второго замера, проведенного нашим центром в апреле в рамках проекта «Гражданский календарь импортозамещения», мы решили оценить доступность курортных регионов страны именно с точки зрения комплексного обеспечения отдыхающих товарами первой необходимости, – отметила руководитель Центра мониторинга НТР Анна Заборенко.
Наибольший ассортимент продуктов питания зафиксирован в магазинах Северо-Кавказского федерального округа. Со значением показателя разнообразия 3,5 он опережает другие округа, причем Крымский – в 2,3 раза. Занять столь высокие позиции Северному Кавказу позволила рыба: в среднем в отдельно взятом магазине региона отдыхающий сможет выбрать между шестью видами мороженой рыбы.
С другой стороны, Крым компенсирует отсутствие разнообразия продуктов их доступностью. Стоимость продуктовой корзины, составленной из килограмма картофеля, моркови, помидоров, рыбы и яблок, обойдется нашему туристу в 548 рублей.
А вот отдыхающим на курортах Северного Кавказа и Юга России придется доплатить за тот же продуктовый набор более 150 рублей. И это при том, что указанные федеральные округа признаны наиболее импортозамещающими: четко выраженное отечественное происхождение там имеют 60% и 57% продуктов питания соответственно.
На фоне традиционных регионов летнего отдыха российские курорты Балтийского побережья не могут порадовать туристов ни разнообразием товаров, ни их низкой стоимостью, ни преобладанием отечественных продуктов. Однако с точки зрения потребительской привлекательности местные магазины стали тем приятным исключением, когда по внешнему виду отечественные овощи и фрукты со средним значением 4,3 обошли иностранные.
По материалам пресс-службы ОНФ