Водка в торговых точках подорожала на 5 рублей, что создает основания для беспокойства. Как не усмотреть в этом шаг к той порочной практике, которая в свое время внесла серьезный вклад в развал великой империи?
Я человек непьющий, именно поэтому меня беспокоит подорожание водки. Ведь только трезвым взглядом можно увидеть последствия этого шага. Известно, что медицина очень негативно относится к алкоголю вообще и к водке, в частности. Но разве можно это объяснить народным массам? Решительно нет, ибо история более чем столетней безуспешной борьбы с пьянством на Руси это отлично подтверждает.
Что касается непосредственно водки, то данный продукт никаким другим словом, кроме как диверсией против здоровья, назвать нельзя. Во всем мире крепкий алкоголь представлен практически только дистиллятами, то есть спиртными напитками с большим количеством сторонних примесей. Эти примеси частично смягчают удар по печени в момент употребления, но, конечно, не защищают от развития алкоголизма. Традиционная водка является ректификатом, то есть смесью абсолютно химически чистого спирта с водой. Это исключительно техническая жидкость, годная для протирки механизмов, но не для употребления внутрь. Человеческому организму противопоказано все химически чистое. Вот поэтому русские люди спиваются стремительно, в отличие от среднестатистического ирландца или шотландца, которые могут ходить с красным носом по барам десятилетиями.
Но еще в конце XIX века царское правительство решило утвердить стандарт водки на основе чистого спирта и внедрить его в массы. Объясняется такая государственная инициатива очень просто – выгодой, которую оно получало, зарабатывая на реализации крепкого алкоголя солидную долю бюджета. Спирт-ректификат всегда стоил очень дешево. Дистилляты требуют качественное приготовление браги и перегонку в медном аппарате. Все это должен делать мастер, как это и происходит на шотландских винокурнях. Спирт-ректификат на заводе получают невероятно дешево из чего угодно: из опилок, нефти, навоза, зерна, картофеля, и на выходе получается вещество без примесей изначального продукта. Вот и ответ на вопрос о причине массового производства водки в России – дешево и сердито.
А какова альтернатива произведенной на предприятиях водке? Правильно – самогон и паленая водка. И то, и другое незаконно, особенно если производится в промышленных масштабах. Да и качество напитка ничем не гарантировано.
Политика трезвости на Руси если и проводилась, то сводилась обычно к примитивному сухому закону. Так было в период Первой мировой и Гражданской войн, а также в эпоху гласности и перестройки. Именно этот памятный многим опыт демонстрирует порочность сухого закона во всей красе. Рождаемость тогда, конечно, выросла, о чем сегодня любят говорить, и смертность мужчин сократилась, но других социальных и экономических проблем в реформируемой стране политика поголовной трезвости решить не смогла.
Скорее наоборот – встала на ноги и превратилась в настоящую силу теневая советская экономика. Она была всегда, но в 80-х ее представители обрели политический вес. Именно подпольные винно-водочные цеха заняли ту нишу, которую раньше занимали государственные заводы. А там было недалеко и до ликвидации Советского Союза.
Какие же здесь параллели с сегодняшним днем? Самые прямые. Повышение цены на реализуемую в торговле водку и другую алкогольную продукцию восторга у пьющего населения не вызовет. Снова в повседневную практику вернется самогон. Если тридцать лет назад за само наличие самогонного аппарата в доме сажали в тюрьму, то сейчас гнать самогон для собственного употребления можно спокойно. Продавать нельзя, зато дарить хорошим людям можно. И народ уже вовсю осваивает такой обмен «подарками». «В ответ на Ваш презент в виде пары бутылочек, милостивый государь, я ответствую Вам мешком сахара в знак крепкой дружбы» – как-то так. Если с крупным алкогольным криминалом полиция борется, то народную инициативу без серьезного изменения законодательства прикрыть невозможно. В стране в 2015 году потребление водки сократилось на 5%. Вы уверены, что мы стали меньше пить?
Серьезная борьба за народную трезвость начинается не с отсекания голов зеленому змию, а с борьбы за культуру нации. Грамотное распространение моды на трезвость дает отличный эффект, и это показывает практика в других странах.