12:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1841

Без паспорта

В обозримом будущем мы с вами, как и все другие граждане России, можем остаться без внутренних паспортов – им на смену, в духе времени, придут электронные карточки.

«Перспектив у внутреннего паспорта как отдельного документа нет. Мы считаем, что мавр сделал свое дело, мавр может уходить», – цитирует «Интерфакс» официального представителя Федеральной миграционной службы (ФМС) Михаила Полторанина. Такое заявление он сделал в минувшую пятницу. Указывая на необходимость этой перемены, чиновник поясняет: «Мы хотим, чтобы внутренняя миграция была более мобильной, ЧТОБЫ ЛЮДИ НЕ ЗАВИСЕЛИ НИ ОТ КАКИХ ШТАМПОВ И ЧИНОВНИЧЬИХ ПРЕГРАД…».

Услышав такое, переживший всякие перестройки и кризисы обыватель вздрогнет и насторожится: уж больно сказочно звучит! И начнет ждать подвоха, ведь очень трудно ему поверить в чиновничье бескорыстие. Привычных очередей в паспортных столах не будет, волокиты с оформлением на работу, если ты приехал из другой области, – тоже. Коррупция в этой сфере самоликвидируется. Да как же это?

А будет просто – по закону. «Трудовой кодекс гласит: не важно, из какого региона приехал гражданин России. Он – гражданин России и имеет право в любом регионе работать на государственной службе или в коммерческом секторе. Никто не будет требовать временную регистрацию», – пояснил Михаил Полторанин.

Продолжая регистрационную тему, напомню: теперь каждый может зарегистрироваться по месту жительства в Интернете. Иначе говоря, без непосредственного общения с чиновником. О том, что правила регистрации изменены и соответствующее распоряжение подписано, 11 ноября сообщил на заседании президиума российского Правительства премьер Владимир Путин. И сделано это в рамках программы «Информационное общество», часть которой – предоставление госуслуг в электронном виде.

Последовательно реализуя этот проект, руководство страны рассчитывает, что экономика в целом станет более конкурентоспособной, прозрачной и управляемой. Президент России Дмитрий Медведев убежден: широкое внедрение информационных технологий в жизнь позволит решить три главных задачи.

«Во-первых, информационные технологии сокращают любые расстояния, что особенно актуально для России, где большая территория является не только нашим конкурентным преимуществом, но и проблемой».

Во-вторых, равный доступ к услугам всех граждан позволит «создать в России безбарьерное пространство», «улучшит сами услуги».

В-третьих, широкое использование информационных технологий в здравоохранении, образовании и культуре «позволит более точно планировать бюджетные расходы на социальную сферу». Об этом Дмитрий Медведев говорил еще летом в Твери, проводя заседание Совета при главе государства по развитию информационного общества. Кстати, вчера глава государства общался с гражданами в своих приемных, в том числе у нас в Рязани, в режиме видеоконференции.

Без малого год действует интернет-портал www.gosuslugi.ru Здесь размещена информация о 110 услугах федерального уровня и более 200 услугах регионального и муниципального уровней. Этот портал стал началом работы «Электронного правительства». К слову, на электронный документооборот большинство федеральных ведомств должны перейти уже в ноябре.

Есть идея перейти на электронные медицинские карты, и тоже для нашего с вами удобства. В Санкт-Петербурге, Перми и Башкирии идет эксперимент: записаться на прием к врачу можно через Интернет. С 1 октября москвичи могут поставить своих малышей на очередь на место в детском саду тоже с помощью Интернета, а потом отслеживать, как движется очередь, через электронный журнал сайта.

И вновь дам слово Михаилу Полторанину: «Мы сейчас можем только предполагать, как изменится внутренний паспорт – будет ли это единая социальная карта или другой документ». Как вариант рассматривается идентификационная карточка с индивидуальным номером. А если нужно будет проверить место пребывания гражданина, то на помощь придет межведомственная информационная база.

«В любом случае красная корочка уйдет в прошлое», – убежден представитель Федеральной миграционной службы. А огромная (в масштабах страны) армия чиновников-паспортистов? Я вовсе не о судьбе их тревожусь и не о доходах. Может, все справки, так нужные пока еще для предъявления в самых разных организациях, будем оформлять через Интернет? А заграничные паспорта, от которых пока решено не отказываться, наконец-то станут оформлять в минимальные сроки даже в период так называемых массовых отпусков?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 221 (3773) от 22 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Мировой опыт
Карусель запустили… ангелы
В Рязани открылся IV Рязанский Открытый фестиваль детских и молодёжных театральных коллективов
Елена Коренева
Читайте в этом номере: