В экспозиции представлены работы фотохудожников Михаила Корнева (Рязанская область) и Валерия Толмачева (Владимирская область). Снимки, сделанные в Национальном парке «Мещера», передают очарование и красоту этого заповедного уголка всеоживляющей весной и солнечным летом, золотистой осенью и заснеженной зимой.
В конце прошлого года была стерта формальная граница между Владимирским и Рязанским национальными парками. Сегодня, после их объединения, наш общий национальный парк называется «Мещера». «В Мещерском крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха. Но все же край этот обладает большой притягательной силой. Он очень скромен – так же, как картины Левитана. Но в нем, как и в этих картинах, заключена вся прелесть и все незаметное на первый взгляд разнообразие русской природы», – писал в свое время Константин Паустовский.
Михаил Корнев и Валерий Толмачев показали богатство среднерусской природы, запечатлев рязанскую и владимирскую Мещеру. Заросшие высокой травой берега, песчаные отмели рек и озер, вековые сосны, березовые рощи, цветочные поля… Скромная, ненавязчивая, благородная красота заповедного края не может не волновать душу.
С творчеством Михаила Корнева рязанцы уже знакомы – его снимки не первый раз выставляются в областной библиотеке. Автор родился в 1970 году в рабочем поселке Тума. С десятилетнего возраста увлекается фотографией. Своим первым в жизни фотоаппаратом, который подарили родители, Михаил сфотографировал душистые ландыши. Наверное, с этого момента и зародилось его стремление сохранять в кадрах дыхание живой природы.
Работы Валерия Толмачева представлены в Рязани впервые. Он родился в 1953 году в городе Гусь-Хрустальный. В школьные годы занимался в фотокружке. Снимки Валерия впервые опубликовали в газете «Ленинское знамя», где впоследствии он шестнадцать лет был внештатным корреспондентом. Окончил кино-фотофакультет Московского заочного народного университета искусств. И всю дальнейшую профессиональную жизнь связал с фотографией.
Уникальной особенностью выставки стали археологические артефакты, найденные на территории национального парка «Мещера». Раскопки проводила археологическая экспедиция Государственного исторического музея при активной помощи юных археологов из клуба «Вятич». Он работает на базе Центра детско-юношеского туризма и экскурсий более тридцати лет. Ребята ведут раскопки на берегах озера Шагара Клепиковского района. Фрагменты орудий из кости, подвески из клыков, ножевидные пластины, керамика эпохи неолита и ранней бронзы… На выставке можно узнать, как жили наши предки 3-5 тысяч лет назад.