Виктор Борисович Беляев живет в обычной рязанской пятиэтажке с двускатной крышей. С недавних пор такие крыши превратились в объект особого внимания опытного изобретателя. Частенько он снова возвращается к своим чертежам, прикидывает модель расположения будущего устройства, просчитывает его отдачу и энергоемкость.
Изобретение инженера Беляева может принести экономию жилищно-коммунальному хозяйству страны, измеряемую десятками и сотнями миллионов рублей. И вдобавок спасти человеческие жизни, предотвратить множество трагедий. Устройство это предназначено для борьбы с сосульками. Недавно Виктор Борисович оформил на него патент РФ за номером 2570582.
Снег на крышах, наледи и сосульки были и остаются головной болью коммунальных служб, дворников, городских властей. Редко какая зима или весна обходятся без человеческих жертв. Куски льда падают в детские коляски, на головы прохожих, а заблаговременное устранение их с двускатных крыш – дело непростое. От коммунальщиков требуются чуть ли не навыки скалолазания, чтобы справиться с этой работой. Другая неприятность, приносящая огромные убытки и неудобства жителям, – повреждение кровли. Освобождая ее от наледи, кто-нибудь нет-нет да и пробьет инструментом железное покрытие или черепицу, и тогда страдает весь дом.
Вообще-то Виктор Борисович Беляев специалист в области газовых лазеров, много лет проработал на оборонном предприятии, занимался внедрением лазеров в различных отраслях экономики. На его счету десятки изобретений. Разговорившись однажды с председателем областного Совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Галиной Буробиной, Беляев подумал: хорошо бы изобрести устройство, которое принесет пользу всему населению. Тема лежала под ногами. Вернее, висела над головой. Супруга Виктора Борисовича как раз вела борьбу с сосульками, свисающими с крыши на ее балкон. Помощь коммунальщиков не очень порадовала. Сбивая наледь, они повредили кровлю балкона.
– Как начинается зима и приходит оттепель, так сразу все газеты и телеканалы делают репортажи про сосульки. А иногда поводом становятся трагедии. На улице Урицкого ледяной глыбой убило нашу знакомую, инженера одного из рязанских заводов. Мы с мужем очень переживали. И всегда с содроганием смотрим, как весной под нашими крышами беспечно стоят бабушки, играют дети, не замечая нависшей опасности, – говорит Тамара Григорьевна Беляева.
Конструкторское решение ее мужа оказалось простым, предельно экономичным и оригинальным. Виктор Беляев уверен, что конструкция понятна даже школьнику, и сосульки можно победить раз и навсегда. Идея изобретения заключается в том, чтобы естественный теплый воздух в доме использовать на обогрев крыши. Сейчас он выходит через вентиляционные шахты наружу, не производя никакого эффекта. А им можно растапливать лед. Таким образом паровое отопление и водонагреватели будут не только работать на обогрев помещения, но и бороться с наледью.
Беляев предложил конструкцию эжекторного насоса, который производит забор естественного теплого воздуха из вентиляционных шахт, воздуховодов и нагнетает его под крышу, распределяя локально с помощью обычных полипропиленовых труб.
– За исключением простейшей разводки пластиковых труб под крышей никаких дополнительных инженерных коммуникаций в доме создавать не нужно, – поясняет Беляев. – Устройство очень экономично, материальные затраты – как при покупке примерно трех бытовых пылесосов. Если у пылесоса мощность 2 кВт, то моему насосу требуется 6,5 кВт, и это будет достаточно, чтобы воздух комнатной температуры нагрел и за час полностью освободил от наледи крышу дома, где 4–5 подъездов.
После того как лед и снег превратились в воду, устройство можно отключить. За час оно способно растопить полтонны льда. Если использовать на эти цели не нагнетаемый воздух, а электричество, то затраты увеличатся в 50 раз. Вот такая экономика!
В общем, если говорить совсем просто, то нажатием кнопки можно избавить крышу дома от наледи примерно за час. А энергозатраты – как будто три пылесоса поработали.
Свое изобретение Беляев пытается продвигать. Хочет сделать экспериментальную систему на базе одного из домов с двускатной крышей. С этим предложением он обратился в региональное министерство ТЭК и ЖКХ. В апреле 2016 года пришел ответ, что средств на финансирование таких мероприятий в рамках программ, реализуемых министерством, не предусмотрено. Как попасть в такие программы, на которые средства выделяются, изобретатель Виктор Борисович Беляев не знает. Он продолжает рассылать предложения по инстанциям.
Управляющие компании, конечно, могут заинтересоваться, но все они работают по стандартной схеме. Поскольку речь идет об общем имуществе многоквартирного дома, то собственникам квартир наверняка предложат провести установку и испытание системы за свой счет. Вряд ли жильцы готовы сегодня заниматься венчурными инвестициями. Им дешевле позвонить в ЖЭУ и пожаловаться на сосульки. А уж рабочие пусть сами думают, как их сбивать.
Ясно, что любые инновации в ЖКХ могут реализоваться только при наличии муниципальных программ. «Устройство для устранения снега, наледи и сосулек с крыш зданий» для этих программ подходит идеально. Тут и применение энергоэффективных технологий, и профилактика травматизма, и решение сложной городской проблемы, с которой пока еще никто не научился справляться. А вдруг Рязань будет первой?