20:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1522

На летние приключения – всей семьей

Рязанцы делятся секретами увлекательного семейного отдыха

Лето, как известно, это маленькая жизнь, и ее обязательно надо прожить интересно и ярко. Для детворы распахнули двери загородные оздоровительные лагеря, дождались наконец дорогих внучат бабушки и дедушки в деревнях. Но новых впечатлений хочется не только детям, но и родителям. Как совместно провести время так, чтобы было интересно всем, и притом без серьезных затрат для семейного бюджета?

Сегодня о своем семейном отдыхе нам рассказывает рязанка Зоя ХАРЛИНА. Зоя – многодетная мама, она успевает и растить пятерых детей, и работать, да еще и занимается общественной деятельностью. Именно по ее инициативе и под ее началом несколько лет назад в Рязани появился и работает городской Клуб счастливых семей. Зоя утверждает, что вариантов доступного и интересного времяпрепровождения с детьми, причем необязательно далеко от дома, – масса, было бы желание.

Идея №1. Велоэкскурсии по Рязани

Один из самых доступных и увлекательных вариантов – велопрогулки по городу. Причем отправляться на них можно и летом, и весной, и осенью, главное – взять с собой в рюкзаке термос с горячим чаем и бутерброды, чтобы были силы на обратную дорогу. Наш веломаршрут начинается обычно с Лыбедского бульвара, с той велодорожки, что ведет в тупики. Ее с шумом открывали в 2014 году, но, увы, обещание связать ЦПКиО и кремль единой пешеходной зоной или велодорожкой, похоже, так и не будет выполнено. Поэтому приходится прокладывать маршруты по проезжей части, что не очень безопасно. Пользуемся тем, что в выходные или к вечеру город пустеет и можно проложить более-менее безопасный и интересный для детей маршрут.

По ходу движения мы делаем остановки, чтобы рассказать детям о тех местах и достопримечательностях, мимо которых лежит наш путь: реке Лыбедь, Рюминских прудах, ЦПКиО, хлебозаводе №1, фабрике «Рязаньвест», Рязанском кремле.

Идея №2. Путешествия по области

Мы очень любим путешествовать по родному краю: музей Циолковского в Ижевском, Брыкин Бор, Старая Рязань – места всем известные. Назову несколько особенно полюбившихся нам точек. Удивительно красивое место – усадьба фон Дервиза в Кирицах, или «замок Золушки», как называют ее в народе. Мы были там много раз.

Усадьба Худекова в Кораблинском районе – обычная, на первый взгляд, глубинка, многое утрачено от былого величия каскада прудов и парка, в котором собраны растения со всего света. Сейчас его, к счастью, восстанавливают. Но главное – не пейзажи! Не пожалейте времени, возьмите экскурсовода – вам расскажут очень много интересного о владельце усадьбы – замечательном человеке. Уверена, чем больше дети будут знакомиться с жизнью таких людей, тем сильнее духом они вырастут.

У нас есть одно правило: мы приезжаем не просто посмотреть, а заранее знакомимся с историей этих мест. Раньше делали это сами, а теперь, когда старшие дети подросли, вовлекаем в этот процесс и их. Получается такая мини-экскурсия собственными силами, так ненавязчиво у детей воспитывается любовь к родному краю.

Дам подсказку для тех, у кого нет времени на самостоятельный поиск информации о достопримечательностях: сегодня с помощью Интернета можно найти экскурсовода практически в любом городке, а для «продвинутых» туристов уже не в новинку такие устройства, как автогиды, которые сами выдают информацию о тех или иных точках маршрута.

Нельзя не упомянуть о Солотче. Мы посещаем это место в любое время года. Там можно не только полюбоваться природой и подышать сосновым воздухом, но и активно провести время. Мы ни разу не жарили там шашлыки, как это делают многие. Обычно катаемся на лыжах, играем в бадминтон, волейбол, футбол, гуляем по лесу. Жаль, что этот зеленый «островок», излюбленный горожанами, активно застраивается и в нем появляется все больше развлечений, которые не способствуют единению с природой.

Идея №3. Сплавы по рекам

В нашем архиве – сплавы по рекам Проня и Пра. Байдарки можно взять напрокат, объединиться еще с одной-двумя семьями. Причем этот вариант подходит и для семей с маленькими детьми: ребенку 3-4 лет такое путешествие вполне по силам, главное – соблюсти меры безопасности. Мы в нашей семье практикуем походы выходного дня, двух дней вполне достаточно для настоящего летнего приключения.

Расскажу об одном из наших походов – сплаву по Проне от Пронска до Рязанской ГРЭС. Любое путешествие для нас – это знакомство с историей нашей семьи, нашего народа, нашей страны. Так было и в этот раз. Я родилась и выросла в Новомичуринске, мои родители строили Рязанскую ГРЭС, поэтому первый семейный сплав был не очень привычным для наших мест. По пути мы не просто отдохнули, но и рассказали детям, что раньше, до того, как построили ГРЭС, здесь был пустырь, а теперь разлилось «Рязанское море», показали старые фото, вспомнили рассказы моих родителей.

Идея №4. Дача

Для тех, кто большую часть лета проводит в деревне или на даче, тоже есть несколько советов. Уже несколько лет подряд мы с детьми организуем праздник первой ягоды, на который собираются соседи с нашей улицы. Это целиком и полностью затея детей, мы только поддержали ее. Все соседские ребятишки с удовольствием готовят интересную программу, проводят конкурсы, веселые игры, готовят концерт. И, конечно же, в завершение – чай с пирогами и плюшками.

Идея №5. По следам своей семьи

Я уже начала рассказывать о том, что мы стараемся путешествовать по местам, связанным с прошлым нашей семьи. Вначале тщательно и непременно вместе с детьми прорабатываем маршрут, собираем информацию о тех местах, которые хотим посетить, изучаем историю того времени, в котором жили наши предки. Двигаясь по следам семьи, мы побывали в Петербурге, где отыскали квартиру, в которой в 1939 году родился дедушка Женя, побывали в вузе, где учились и познакомились его родители, нашли документы, написанные их рукой в далекие 30-е годы. С этой же целью ездили в Белоруссию. Такие двух-, трехдневные поездки запоминаются на всю жизнь. Дети начинают гордиться своим родом, своими корнями, это зримая связь поколений.

Идея №6. Отдых на море

Каждое лето мы стараемся отдохнуть на море. Объехали уже почти все побережье Азовского и Черного морей: это Коса Долгая, Темрюк, Крым и другие удивительные места. Там множество музеев, уникальных природных объектов, исторических мест, которые будут интересны всей семье.

Поверьте, по ценам получается вполне доступно. Так, в прошлом году нашей семье из семи человек десять дней отдыха на Азовском море обошлись в 35 тысяч рублей (проезд, проживание, экскурсии и питание). Путешествуем мы всегда на собственной машине – это не только экономия, но и большая мобильность. Снимаем два номера в частном секторе, готовим обычно сами и экскурсии прорабатываем заранее. Когда дети, вдоволь накупавшись, начинают скучать, занимаем их взятыми с собой книжками, спортивными играми. В последнее время увлеклись совместным оформлением фотоальбомов.

Идея №7. Культурные мероприятия в городе

В последние годы в Рязани летом проходит очень много всего интересного, в том числе и для детей. Нам очень нравится проект «Кремлевские вечера» – концерты в кремле под открытым небом. Великолепные концерты в городском парке устраивает рязанская филармония. Масса праздников и фестивалей проходит на улице Почтовой. Следите за событиями, которые происходят рядом!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 111 (5152) от 24 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Приручить климат

Финансовые волки в овечьих шкурах

В Рязани появится новая официальная зеленая зона

Ищу маму
Приручить климат
Рязанский изобретатель знает, как решить наболевшую городскую проблему
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: