19:11 МСК
Пятница
03 / 07 / 2020
848

Сюрпризы окружающей среды

Команда Рязанского областного отделения Русского географического общества «Кадьяк-2016» продолжает исследования на островах одноименного архипелага

В планах проекта – обследование мест, связанных с православным наследием Русской Америки. Большое внимание уделяется сбору материалов о личности первого православного святого Северной Америки, уроженца Кадома Германа Аляскинского. Путешественники также поставили себе задачу воссоздать перенос из деревни Акхиок в гавань Святого Павла, которым некогда пользовались русские промышленники.

По сообщению пресс-центра экспедиции, команда под руководством Героя России Михаила Малахова проделала часть маршрута морским путем. Это путешествие было насыщенным и продуктивным. За неделю участники проекта преодолели на яхте «Саваж» почти 700 километров. В течение недели к­оманда работала в полном напряжении. Дважды пришлось плыть ночью с учетом течений коварного пролива Шелихова.

Путешественники посетили остров Еловый, на котором некогда находился скит Германа Аляскинского. Затем остров Афогнак, где располагалось русское поселение. Команда обнаружила заброшенное кладбище с русскими именами и фамилиями конца XIX века, посетила место старой деревни Катмаи, засыпанной в 1912 году 12-метровым слоем пепла во время извержения вулкана.

Много впечатлений у путешественников от пребывания в двух деревнях, тесно связанных с историей Русской Америки: Олд Харбор и Акхиок. Здесь когда-то находились базы российских промышленников.

При посещении поселков удалось выяснить, что местные жители знают о том, что когда-то места, в которых они проживают, являлись российской колонией.

В деревне Олд Харбор рязанцы посетили местную православную церковь. Настоятель храма – отец Иосиф заинтересовался рассказом путешественников о Германе Аляскинском и попросил переслать ему материалы экспедиций, а также созданные и будущие фильмы по истории Русской Америки. Священник по­обещал познакомить с этими материалами прихожан церкви.

Население Олд Харбора – чуть более двухсот человек, девяносто пять процентов которых, по утверждению отца Иосифа, православные.

В деревне Акхиок у коман­ды также была интересная встреча с местными жителями, рассказавшими, что на территории населенного пункта когда-то располагалась промысловая база. Добывали очень много морского зверя, собирали ягоды, охотились на китов. Кстати, этот промысел местные жители до сих пор помнят. В наши дни большинство из них занимаются рыбной ловлей и сдают свой улов на рыбный завод, расположенный неподалеку.

– Немного здесь работы, небогато живут люди, но каких-то жалоб мы не слышали, – рассказал по телефону руководитель экспедиции, Герой России, председатель Рязанского областного отделения Русского географического общества Михаил Малахов.

Что касается выполнения задуманного, то пока все идет без срывов, несмотря на непредсказуемость погоды. Команде удалось посетить два места, где располагались уже несуществующие деревни. Они были уничтожены волной цунами в 1964 году. Одна из них располагалась на острове Алиталик, а вторая – в заливе Коякук. Обе деревни были оживленными. Там стояли православные церкви. Населенные пункты описаны в трудах священника Тихона Шаламова, отца известного писателя Варлама Шаламова. В деревне Коякук участники экспедиции обнаружили упавший крест, который ставили местные жители. Путешественники его подняли, укрепили в знак напоминания о тех людях, которые превносили элементы русской культуры и православия на эти далекие земли.

Вторая часть путешествия, стартовавшая из деревни Акхиок, – байдарочный маршрут. Во времена Русской Америки промышленники и миссионеры проходили до Кадьяка на байдарках через горные перевалы. Цель нынешней экспедиции – изучить современное состояние этих перевалов.

Рассказывая о впечатлениях похода, участники экспедиции отмечают, что почти ежедневно видят китов, морских слонов, каланов, ради которых русские промышленники в XVIII веке и отправлялись к берегам Аляски.

Михаил Малахов рассказал о неожиданной встрече с медведем на берегу. Крики Михаила подняли лагерь как по тревоге. Медведь, решивший, что ничего хорошего ему ждать от встречи с людьми не приходится, свернул в другую сторону от лагеря.

Во время второго переноса обнаружилось, что кто-то ворует у команды рыбу. Оказалось, «орудуют» лисы...

Путешественники продолжают маршрут, стоически переносят все тяготы пути и внимательны к состоянию моря, которое позволит ответить на вопрос, удастся ли команде финишировать вовремя, или все-таки непогода задержит их на несколько дней.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 111 (5152) от 24 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Яркий праздник лета
Сегодня в городе Сасове открывается ХIХ Всероссийский фестиваль народного творчества, посвященный композитору Александру Аверкину
Вероника Шелякина
Знать и уметь
Теории и практике обучают юных туристов в «Серебряных прудах»
Лада Петрова
Читайте в этом номере: