Давно ведутся споры о том, кто больше способствует успеху на трассе конкура – конь или всадник. У участников состязаний, состоявшихся в минувшие выходные во ВНИИ коневодства, мнения разделились. Но зрителям, наблюдавшим за скачками с трибун, стало ясно: чтобы победить, лошадь и всадник должны быть единым целым.
Главная площадка по традиции – Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства. Праздник здесь каждый год проводят с начала 60-х годов прошлого столетия.
– Подобные праздники выходят за рамки спортивных, – говорит директор ВНИИК Валерий Калашников. На территории нынешнего Рыбновского района проходили события, игравшие значительную роль в жизни российского государства. И ратные люди на лошадях всегда с честью выполняли свой долг.
Традиционная ярмарка русских народных промыслов, игры, забавы, показательные выступления клубов исторической реконструкции создавали антураж. Подарком для всех в этом году стало выступление солистов эстрадной группы «Александров-ПАРК» Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова.
Основным действом стали соревнования по конному спорту на Кубок Евпатия Коловрата. В этом году в них принимали участие конники Пермского края, Курской, Тульской, Ивановской, Московской и Рязанской областей. В программе – состязании по конкуру (преодоление препятствий на лошади).
Первыми на разминку вышли конники Тульской области. Вокруг красавца-коня по кличке Лоренцо-М тут же образовалась толпа. Люди снимали жеребца на виде- и фотокамеры мобильных телефонов, фотографировались с ним. Хозяйка коня, Даша Миронова – еще школьница, но у нее уже много наград за победы на различных турнирах.
– Я считаю, что успех все же зависит от всадника, – говорит Дарья Миронова. – Если всадник любит лошадь, то и она ответит любовью. Но стоит проявить к животному неуважение, как нервозность ему тут же передается, и вот тогда справиться с конем бывает непросто.
Уже на первом этапе конкура стало понятно, что конники Тульской области всерьез нацелены на победу. И тренер тульского частного клуба Анна Демина на Каспии, и ее воспитанница, юная спортсменка Дарья Миронова на Лоренцо-М прошли дистанцию с барьерами высотой 110 сантиметров без штрафа. На перепрыжке, так же чисто пройдя трассу, ученица отстала от своей наставницы всего лишь на 11 секунд. В дальнейшей программе, на более низких препятствиях, туляки также были сильнее. В итоге, как и три года назад, они увезли домой Кубок Евпатия Коловрата.