Алексей Иванович Баукин родился 11 октября 1906 года в деревне Обухово Егорьевского уезда Рязанской губернии. После окончания школы стал работать плотником. Весной 1929 года его призвали в Красную Армию и направили в 10-й Туркестанский стрелковый полк.
Но в 1930-м он стал курсантом Ленинградской военно-теоретической школы летчиков. Позже окончил 3-ю Военную школу летчиков и летных наблюдателей в Оренбурге, и в 1936-м – 2-ю Краснознаменную школу командиров звеньев в Борисоглебске. Служил в боевых авиационных частях в Новочеркасске, потом в Закавказье.
Во время Великой Отечественной он воевал с гитлеровцами на тяжелом бомбардировщике дальнего действия Ил-4 в составе 42-го дальнебомбардировочного полка. Ему приходилось выполнять самые различные задания. В 1941-м самолет Алексея Ивановича участвовал в одной из самых первых бомбардировок Берлина. А осенью того же года, действуя без прикрытия истребителей, наносил бомбовые удары по немецким позициям на ближних и дальних подступах к Москве. За время боевых действий экипажем Алексея Баукина совершено 182 вылета, 170 из них – ночью. Экипаж Баукина наносил массированные удары по объектам глубокого тыла противника (Берлин, Штеттин, Данциг, Кенигсберг, Тильзит).
В 1942 году он обеспечивал проход транспортов союзников в наши северные порты. В период с 27 мая по 1 июня и с 15 сентября по 12 октября в полярных условиях бомбардировщик Баукина совершил 18 боевых вылетов на уничтожение аэродромов противника. В одном из налетов экипаж Баукина уничтожил 50 самолетов противника и склад авиабомб.
В конце мая 1942-го Баукин отправился в одиночный рейд. Он преодолел на своем «сухопутном» бомбардировщике свыше 600 км
над морем и в сплошной облачности вышел к гидроаэродрому в норвежском Тромсе. Отсюда летали на охоту за нашими кораблями вражеские торпедоносцы. Баукин принял решение прорываться на минимальной высоте. «Ильюшин» произвел прицельное бомбометание. Были уничтожены ангар с техникой и оборудованием, склад с торпедами, два самолета Ю-52, повреждены авиамастерские, убито много солдат и офицеров.
В ночь на 21 сентября 1943 г. в районе п. Понизовье после выполнения боевой задачи по железнодорожному узлу Витебск погибли три экипажа бомбардировщиков ИЛ-4 42-го бомбардировочного полка. По словам участника тех событий А.П. Коновалова, машины упали в районе деревень Пашки, Беказы, Печки.
«Мы возвращались с задания. Бомбили железнодорожный вокзал г. Витебска. Под городом Велижем самолет попал под зенитный обстрел и был подбит. В самолете были стрелок-радист старшина А.А. Луковкин, младший сержант А.С. Демехин и командир А.И. Баукин. Мне удалось выпрыгнуть с парашютом. Попал к партизанам, затем был переправлен в свой авиаполк...»
По всей вероятности, стрелок-радист старшина А.А. Луковкин и стрелок, младший сержант А.С. Демехин были не в состоянии покинуть «потрепанный» самолет, а командир свято выполнял приказ военного времени: сам погибай, а машину спасай. Так втроем и приняли смерть отважные летчики, недотянув до аэродрома примерно 3 километра. Боевая машина, управляемая командиром эскадрильи майором Баукиным, упала в урочище Лог, недалеко от деревень Осово и Пашки.
19 сентября 1943 года командир 42-го дальнебомбардировочного полка 36-й авиационной дивизии дальнего действия подписал наградной лист на присвоение звания Героя Советского Союза майору Алексею Баукину и его штурману Андрею Коновалову. Однако волею капризной военной судьбы «звездочку» получил только один из них, а на пути к награждению другого встала смерть. Наградной материал за №01319 был передан в управление кадров 8-го авиационного корпуса дальнего действия 21 сентября, как раз в день гибели Баукина. После рассмотрения командованием корпуса это представление направили в Москву – начальнику отдела кадров авиации дальнего действия. Вот только фамилия майора Баукина там уже не упоминалась. В результате через месяц Андрей Павлович Коновалов получил заслуженное им звание Героя Советского Союза. А командира экипажа упорно не хотели награждать Золотой Звездой, даже когда стали ясны обстоятельства его гибели. Боевые товарищи Баукина воевали потом в Венгрии, Германии, в Маньчжурии... За подвиги его летчиков 42-му полку дальних бомбардировщиков было присвоено звание Гвардейского Краснознаменного Смоленско-Берлинского.
В мае 1975 года в Москве состоялась встреча ветеранов во главе с бывшим командиром полка генерал-лейтенантом С.К. Бирюковым. На этой встрече присутствовали и дети Алексея Баукина.
Указом Президента Российской Федерации от 8 марта 2008 года № 327 за мужество и героизм, проявленные в Великой Оте-чественной войне 1941-1945 годов, майору Баукину Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Александр Кондрашов,
Шилово