20:41 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1136

На фоне Пушкина

В июне мы отмечаем день рождения поэта и День русского языка

У Веры Буковской особое отношение к празднику. Главный библиотекарь универсального читального зала библиотеки имени М. Горького на протяжении трех лет изучает историю Пушкинской премии, которую в этот день вручают в Москве по двум номинациям: «За совокупный творческий вклад в отечественную культуру» и «За новаторское развитие отечественных культурных традиций».

Премия после длительного перерыва была вновь учреждена в 2005 году фондом Александра Жукова, Государственным музеем А.С. Пушкина и государственным музеем-заповедником «Михайловское». У Пушкинской премии нет жюри и конкурса. В совет под председательством писателя-прозаика Андрея Битова входят директор Пушкинского заповедника Георгий Василевич, президент фонда Александр Жуков, директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев и другие уважаемые люди.

История возникновения премии весьма необычна и, как оказалось, мало изучена. Сотрудники библиотеки, готовясь к выставке, посвященной Пушкинской премии, захотели осветить ее историю и личности лауреатов-рязанцев. Оказалось, что известны не все имена участников, и упоминаний не найти в справочниках – информация разбрызгана по журналам, редким книгам, очеркам.

Вера Анатольевна решила структурировать информацию о рязанцах – лауреатах Пушкинской премии и донести ее слушателям. В пушкинские дни она выступала с лекциями в городе и области. «Моя основная аудитория – это и школьники, и глубокие пенсионеры. Когда мы выезжаем в районы, нашу аудиторию составляют и библиотекари, и читатели, увидевшие объявление, и учителя, и те, кто интересуется краеведением… Вера Анатольевна путешествовала по поселкам Истье, Гремячка, посетила имение Рязанка, побывала на нескольких экскурсиях, например, о Петре Семенове-Тян-Шанском, чтобы лично пообщаться со знающими людьми и услышать подробности о жизни рязанцев – лауреатов Пушкинской премии.

История премии начинается в XIX веке. Интересно то, что она является первой собственной премией России. По сути, это «последствие» созидания памятника Пушкину в 1880 году. На памятник собирали деньги по всей России. Средств оказалось более чем достаточно. Тогда было решено создать премию имени Пушкина «за сочинения по изящной литературе в прозе и стихах, истории литературы, русского языка и словесности, переводы поэтических произведений». Предназначалась она на поддержание молодых талантов и была нескольких разрядов: полная, половинная и поощрительная. Бывало так, что денег не хватало, но награда требовалась. Тогда автор получал почетный отзыв. Более того, рецензентам вручали особые именные медали, одна из которых сейчас хранится в музее библиотеки.

Критерии отбора были жесткими. При любых отклонениях от пушкинских канонов произведение теряло возможность бороться за почетную награду. Более того, оно должно было быть «молодым», то есть написанным не более двух-трех лет назад. Первым рязанским лауреатом стал Яков Полонский, награжденный за сборник «На закате» половинной премией, так как определить окончательного победителя тогда не смогли. Через девять лет он получил еще одну награду, несмотря на свой преклонный возраст.

Следующим рязанским лауреатом стал литератор, ботаник Николай Семенов. Тогда отметили его сборник переводов «Из Мицкевича». За ним за сборник «Сочинения Н.В. Гоголя» был отмечен Владимир Шенрок. Он жил в Рязани, учился здесь в гимназии. Изучению творчества великого писателя он посвятил всю жизнь.

В совершенно противоположных сферах деятельности оставил след в истории уроженец села Истье Дмитрий Мин: он был судебным медиком-патологоанатомом, а также поэтом и переводчиком. Главным трудом его жизни был перевод «Божественной комедии» Данте Алигьери, долгое время считавшийся лучшим. Семья Петра и Анны Ганзен прославилась за свои переводы произведений Ибсена. Анна, уроженка Касимова, благодаря мужу выучила несколько языков и вскоре стала переводить самостоятельно. Ее перу принадлежат переводы сказок Андерсена.

С каждым разом собранный Верой Буковской материал обрастает новыми подробностями, найденными в архивах, интересными фактами. Работы пока нет в печатном виде, потому что Вера Анатольевна каждый раз варьирует материал по-новому. Зато можно послушать ее лекции, тем более что они проиллюстрированы яркой презентацией и дополнены музыкой Рахманинова и Константиновича.

Элина Хадеева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 111 (5152) от 24 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Возвращение
Участник Великой Отечественной войны стал Героем России
Жив. Держитесь. Победа придет
Сергей Лапутин был настоящим бойцом на фронте и в спорте
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: