Так, прекрасно работает интересный проект господина Строилова из Захаровского района. У него в рыбхозе «Воронка» только этим летом побывали пять тысяч туристов.
Марина Кауркина, начальник Михайловского районного отдела культуры:
– В нашем районе сельский туризм пока находится в зачаточном состоянии, хотя ресурсы для его развития есть. Например, у нас очень многие занимаются пчеловодством, и это направление вполне перспективно в плане сельского туризма.
Нина Лисицына, директор музея К.Э. Циолковского в с.Ижевское:
– У нас в селе есть два человека, которые могли бы заняться семейным туризмом. Но им необходимо помочь – предоставить кредиты на льготных условиях для развития их малого бизнеса, а также обратить особое внимание на туристскую инфраструктуру, прежде всего – на дороги.
Евгений Погонин, предприниматель, Спасск:
– Я занимаюсь развитием сельского туризма в селах Папушево, Лакаш, Орехово. Считаю, что перспективы у данного направления очень хорошие. Нас поддерживают местные власти, имеются люди, которые хотят заниматься этим делом, и главное – нам есть что показать.
А в Шацком, Спасском, Клепиковском, других районах появились гостевые дома, частные музеи. Возникли разнообразные программы приема туристов в сельской местности. О некоторых таких программах знают даже в столице и стремятся попасть на «Котелинскую свадьбу» в одноименном селе или повидать музей «Русская изба» в кадомском Кочемирове.
О том, как развивать туризм в сельской местности, говорилось в оздоровительном комплексе «Звездный», где начал свою работу семинар «Сельский туризм и перспективы его развития в Рязанской области», организованный областным комитетом по культуре и туризму. В нем участвуют не только представители административных структур, но и люди, занимающиеся малым бизнесом, которые это направление успешно развивают.
Основными темами были современные тенденции развития сельского туризма и государственная поддержка малого бизнеса. Так, Владимир Шаров, советник руководителя Федерального агентства по туризму, считает, что в этой сфере необходимо работать в двух направлениях. Это – работа с менталитетом местных жителей, поскольку данный вид бизнеса не является традиционным. Необходимо менять и менталитет руководителей – они должны понимать, что сфера туризма способна привлекать инвестиции в регион.
По словам Елены Царевой, председателя областного комитета по культуре и туризму, принята концепция федеральной целевой программы по развитию внутреннего и выездного туризма. И в ней черным по белому прописано: максимальная поддержка бизнесу, инвесторам, вплоть до привлечения серьезных бюджетных ресурсов для развития современной инфраструктуры туризма.
Рязанская область, отметила Елена Царева, входит в эту программу, и предстоит большая работа для того, чтобы получить средства из федерального бюджета и начать реализацию своих проектов.
Наш регион имеет огромный потенциал для развития сельского туризма. И он должен стать не только интересным, но и прибыльным, как, например, отдых на море.