В хозяйствах и на перерабатывающих предприятиях АПК ждут помощников. Более 40 специализированных отрядов сформировано на базе РГАТУ в текущем году. 220 студентов Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева, получив теоретическую подготовку в вузе, закрепят знания на практике.
Бойцы будут трудиться в составе механизированных, ветеринарных, животноводческих отрядов, отрядов «Лесовод», «Технолог», «Преданность». Бойцы животноводческих отрядов заменят на время мастеров машинного доения, будут работать телятницами, помощниками зоотехников. Ветеринарные отряды оказывают практическую помощь сельхозпредприятиям и населению в профилактических и лечебных мероприятиях, принимают участие в вакцинации животных.
На торжественные проводы отрядов пришли заместитель председателя правительства области Сергей Дудукин, министр молодежной политики, физической культуры и спорта Татьяна Пыжонкова, депутат областной Думы Владимир Сидоров, ректор вуза Николай Бышов, заместитель министра лесного хозяйства Игорь Тишин и представители ряда других министерств. Обращаясь к бойцам, Сергей Дудукин поздравил студентов с началом третьего трудового семестра и отметил:
– Сегодня АПК области является локомотивом экономики региона. В настоящее время агрокомплекс активно развивается, оставаясь одним из наиболее перспективных направлений для трудоустройства молодежи. Мы надеемся, что вы достойно представите свой вуз, закрепите на практике теоретические знания и получите необходимый опыт.
– Вы выезжаете в основном в передовые хозяйства, где используются современная техника и новые технологии. У вас есть возможность проявить себя и набраться дополнительного опыта, – сказал ректор РГАТУ Николай Бышов и подчеркнул, – важно не только относиться к работе серьезно, но и не забывать о технике безопасности.
Некоторые студенты впервые отправляются в хозяйства и воспринимают практику с долей романтики.
– Летний день год кормит – эта пословица на селе очень актуальна, поэтому акценты, особенно в страду, расставят погодные условия, – высказал свое мнение третьекурсник инженерного факультета Николай Симакин.