Марина Чупейкина,
редактор журнала для семейного чтения «Совет да любовь»:
– На этой неделе меня «зацепили» две новости. Хотя – лучше бы их не было.
Трагедия в Карелии обнажила проблемы, на которые не хотят обращать внимание все заинтересованные стороны. Организация летнего отдыха от государства априори ведется на «авось». По старинке родители получают желанные путевки и надеются, что с их детьми все будет хорошо. Выяснять по отзывам в Интернете качество предполагаемого отдыха – дело неблагодарное, потому как необъективное. И почему я должна это делать (мы как раз сейчас собираемся в очередной лагерь), если путевка предоставляется государством, а значит, предполагается, что образовательное учреждение прошло необходимые проверки на соответствие всем стандартам оказания означенных услуг? Но это по умолчанию. А на практике с каждым родителем должен заключаться договор, в котором прописывается, кто куда доставляет ребенка, кто за него отвечает в дороге, в лагере, чем он там будет заниматься, как его будут кормить и т.д. Естественно, в таком договоре прописывается ответственность всех сторон. Чиновники будут знать о своей ответственности на каждом этапе.
Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект, исключающий из Уголовного кодекса статьи о побоях, мелких хищениях, злостных уклонениях от уплаты алиментов и об использовании заведомо подложного документа.
Днем раньше я была с визитом в службе судебных приставов и видела женщину-пристава, которая рассказывала, что больше никогда не поедет на дом к должникам. Ее лицо было в синяках. Вместе с коллегой ее избил злостный неплательщик алиментов. Если закон примут, то ему подобные смогут дальше безнаказанно воровать у своих детей и избивать женщин.
Илья Богданчиков,
доцент кафедры эксплуатации машинно-тракторного парка
Рязанского государственного агротехнологического университета
имени П.А. Костычева, председатель Совета молодых ученых вуза:
– В Рязани прошла патриотическая акция «Я помню». В составе Совета молодых ученых нашего университета я принял участие в данной акции. Дух захватывает, когда сотни молодых людей, ветеранов, представителей власти общей процессией идут к Скорбященскому мемориальному комплексу, а ровно в 4 часа утра включается запись голоса Левитана, который объявляет о начале Великой Отечественной войны. Важно, что среди участников мероприятия – дети младшего и среднего школьного возраста, которые пришли с родителями.
Также на текущей неделе Совет молодых ученых РГАТУ принял активное участие в благотворительном забеге, который прошел в лесопарке возле Орехового озера. За каждого участника, преодолевшего дистанцию, один из коммерческих банков пожертвовал 1000 рублей в благотворительный фонд «Детские Домики» для ребят из Рязанской школы-интерната. От совета в забеге приняли участие Оксана Мирионкова, Анна Богданчикова и я. Всего участников было более 300. Такие события побуждают нас, молодых, задуматься о том, что рядом есть те, кому нелегко, и мы им можем помочь.
Вчера состоялись торжественные проводы студенческих специализированных отрядов на третий трудовой семестр. Это механизированные, автодорожные, технологические, ветеринарные отряды, особенно хочется отметить сформированный отряд из студентов довузовской подготовки.