22:16 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1842

Любовь на расстоянии

Как новобранцы переносят разлуку с домом?

Единственной «военной» общественной организацией нашего региона, которая оперативно и мобильно работает и с родителями солдат, и с самими военнослужащими, является комитет солдатских матерей. Вот уже много лет его региональное отделение возглавляет Галина Андреевна Барашкова.

 

Без сотрудниц комитета не обходится ни одно армейское мероприятие, будь то отправка призывников, присяга или реабилитация пострадавших в ходе службы солдат. Поэтому и сама Галина Андреевна, и ее малочисленные сотрудницы знают ту армию, которую взглядом обычного прохожего не разглядеть. Армию глазами матерей, службу без прикрас.

Проблемы неуставных отношений в армии сохраняются до сих пор. Сейчас «дедами» становятся те, кто уже отслужил полгода. Еще большими привилегиями и уважением пользуются те, кому осталось «100 дней до приказа»

«С какими проблемами обращаются к вам родители призывников чаще всего?» – задаю вопрос, попав на один из приемов в комитет солдатских матерей. «Проблем много, в основном родители переживают за здоровье ребят, ведь, что говорить, молодежь сегодня растет довольно хилой, – рассказывает Галина Андреевна. – «Желудочников» очень много. Все призывники разные, каждый привык к определенному питанию, и не всегда оно было здоровым. Многие до службы питались абы как, наспех. В армии пища совсем другая. Здесь супы и каши – в обязательном порядке, все строго по графику, режим для армии очень важен, а у ребят с непривычки или стресса «вылезают» желудочно-кишечные болячки».

По словам Галины Барашковой, болезни «живота» – один из самых распространенных недугов у ребят первого полугода службы. К шести месяцам службы солдаты уже адаптируются, и морально, и физически им становится легче.

Владислав Деев, военный комиссар Рязанской области (на праздновании Дня призывника):

– Служба в рядах Вооруженных сил – обязанность каждого гражданина Российской Федерации. И каждый дееспособный мужчина в возрасте от 18 до 27 лет обязан эту службу пройти. Это требование прописано в Федеральном законе о воинской обязанности. Разве может человек, не соблюдающий законов страны, считаться ее гражданином? Армия сегодня – это возможность для призывника не только отдать долг Родине, но доказать самому себе, что он является самодостаточным человеком. Не зря работодатели отдают предпочтение тем, кто служил. Ведь в этом случае они нанимают человека, который прошел определенную школу, может уживаться в любом, даже в самом непростом, коллективе, принимать самостоятельные решения.

Служба в армии – в первую очередь показатель того, что человек честен по отношению к государству и к самому себе.

Причина появления в армии большого количества «слабых здоровьем» еще в том, что будущие солдаты при прохождении призывной комиссии хитрят – утаивают хронические заболевания, чтобы получить допуск к службе. Мотивация молодых людей понятна – имея военный билет на руках, намного легче устроиться на работу, тем более, что служить всего один год. Не учитывают ребята и их родители только одного – хронические заболевания в армии могут обостриться, тогда и родителям, и самому призывнику придется решать куда более серьезные проблемы.

Отношения внутри армейского коллектива – другая важная проблема Российской армии. В этом случае свои негласные законы диктует мужское замкнутое общество. Здесь очень важно то, как себя изначально поведет призывник, как себя поставит. «Бывает, человек противопоставляет себя коллективу, – говорит Галина Барашкова, – делает все с точностью до наоборот, никого не слушает. Тогда конфликтов редко удается избежать. А иногда в опалу попадают особенно болезненные ребятки. Те, кто из медсанчасти практически не выходит. Обязанности болеющего перекладываются на остальных солдат. Естественно, после этого они относятся к слабому здоровьем товарищу не очень дружелюбно». По словам Галины Андреевны, несмотря на то, что срок службы сильно сократился и борьба с неуставными отношениями среди солдат идет нешуточная, определенная солдатская иерархия остается по-прежнему. Сейчас «дедами» становятся те, кто уже отслужил полгода. Еще большими привилегиями и уважением пользуются те, кому осталось «100 дней до приказа». Выявить конфликты среди солдат достаточно сложно, молодые люди предпочитают терпеливо молчать и редко когда рассказывают о своих проблемах родителям. «О том, что беспокоит, ребята предпочитают не распространяться, – рассказывает Галина Барашкова, – составить представление о ситуации в той или иной военной части помогает анонимное анкетирование. Вопросы анкеты дают представление о том, есть ли «дедовщина» в части, устраивает ли солдат питание, медицинское обслуживание, да и многое другое. Полученные сведения потом анализируем и доносим до сведения командира. Анонимность позволяет солдату сохранить свой «имидж» и в то же время поведать о той обстановке, которая царит на территории части».

Сотрудницам комитета солдатских матерей приходилось помогать призывникам в самых неординарных вопросах. «Однажды в Рязани прибыли служить ребята с Кавказа, – вспоминает Галина Андреевна, – все до единого мусульмане. Пришлось для них искать муллу и договариваться с ним, чтобы по мере возможности приезжал в военную часть».

Женщины из комитета солдатских матерей помогали и «выбивать» различные «гражданские» справки для семей военнослужащих, «отпрашивали», в случае крайней необходимости, солдат у командиров частей, искали «потерявшихся» ребят и даже устраивали для иногородних служивых экскурсии по городу, вывозили ребят в музей-усадьбу Есенина в село Константиново. Но главной задачей комитета солдатских матерей по-прежнему остается работа с родителями призывников. «Каждый раз, встречаясь с родителями, мы обращаем их внимание на собственное отношение к сыну-солдату. Не нужно надоедать ребятам своими посещениями, как это обычно бывает, когда службу проходят рядом с домом. Ведь у новобранца и без того стресс – резкая смена обстановки, режима, жизненного уклада, иное общество, полное ограничений. Человеку необходимо время, чтобы привыкнуть к армейской жизни, а некоторые родители такой возможности своим чадам не дают. Бывало, военнослужащим приносили спиртное и даже наркотические вещества». Вопрос посещений в армии сейчас стоит очень остро. Дабы избежать различных неприятностей, командиры сокращают время свиданий, а для встреч отводят специально предназначенное для этого помещение.

Еще один вопрос – телефонные разговоры. К ним также нужно подходить очень осторожно. Масса примеров: что-то случается в семье, и мама, не подумав, рассказывает об этом сыну, забывая, что солдат служит с боевым оружием и, взбудораженный новостями, может в любую минуту совершить побег. При этом он ставит «под удар» и себя, и своих сослуживцев.

Рекомендация от комитета солдатских матерей остается прежней: любите детей на расстоянии, не докучайте им. Обязательно приезжайте на присягу, ведь это один из самых запоминающихся моментов в жизни любого мужчины. Пишите позитивные письма, ведь, в отличие от телефонного разговора, который забывается, письмо можно прочесть не один раз.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 222 (3774) от 24 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Как привлечь туристов на село
Популярность сельского туризма в последнее время растет
Владлен Гордиенко
«Человеко-дни» и «койко-человеки»
Всего один процент работодателей области провели аттестацию рабочих мест и подтвердили их безопасность
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: