02:19 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2077

«Человеко-дни» и «койко-человеки»

Всего один процент работодателей области провели аттестацию рабочих мест и подтвердили их безопасность

Как Родина начинается с картинки в букваре, так и здоровье нации – с повседневного образа жизни. Для большинства из нас повседневность складывается из ежедневной работы. Как мы чувствуем себя на рабочем месте? Всем ли необходимым обеспечивает нас работодатель?

Терпение и труд здоровье перетрут?

Минувшее 40-градусное лето показало, что работники не обеспечены элементарными условиями труда. Люди задыхались без кондиционеров и вентиляторов, ежедневно совершая трудовой подвиг. Причем мало кто из работодателей сокращал рабочий день, хотя законодательство об охране труда их к этому обязывало. Ситуация в цехах и офисах выглядела настолько плохо, что по букве закона их вообще требовалось закрыть, но тогда остановилась бы половина производства страны.

Аномальная жара обнажила лишь вершину айсберга. Она показала, как в реальности обстоят дела с охраной труда на производстве. А ведь кондиционеры и вентиляторы – это мелочь, есть куда более серьезные вещи, например, исправность оборудования, безопасность рабочего места, соответствие его санитарным нормам и правилам. Соблюдение этих требований обходится намного дороже.

Читаю сводку по ЦФО Федеральной службы по труду и занятости за последние недели. Она пестрит нарушениями, типичными для большинства предприятий: «Не регламентирован режим рабочего времени и отдыха», «занятым на работах с вредными условиями труда не предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска», «работники не обеспечены средствами индивидуальной защиты», «ведется эксплуатация неисправных машин и механизмов», «не производится стирка спецодежды за счет средств работодателя» и т.д. и т.п.

По долгу службы приходится посещать немало организаций, где люди занимаются бизнесом или выпускают продукцию. Как правило, картина стандартная. Если это офис, то люди сидят впритык к компьютерам, чуть ли не на головах друг у друга.

Если промышленный цех, то комфорт там только снится – духота или сквозняки, тусклый свет, тяжелые синтетические запахи, сырость…

Крупные предприятия по старой привычке еще пытаются соответствовать требованиям охраны труда, а в мелких фирмах царит полная импровизация: лишь бы маховик крутился.

– Малый бизнес зачастую ведет себя безответственно, – признает заместитель начальника отдела Государственной инспекции труда в Рязанской области Александр Филатов. – Проверяющие органы не должны «кошмарить» бизнес, но не будем забывать, что 80% нарушений условий труда отмечаются именно в предпринимательской среде.

Мы любим повторять, что в центре внимания и на перекрестке всех процессов у нас должен находиться человек. Не человек – производственная единица, а полноценная личность, физически здоровый гражданин.

За разговорами на эту тему мы многое упустили из виду. Например, то, что перечень вредных профессий и производств, дававший право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, не менялся с 1974 года. И, кроме молока в качестве компенсации за вредность, ничего другого не появилось.

– Есть два подхода к охране здоровья работника – защита временем и улучшение условий труда, – говорит Александр Филатов. – Вместо того, чтобы сократить нагрузку или решить экологические проблемы на производстве, работодатель чаще всего избирает третий и самый простой способ – доплаты. Но здоровье-то от денежной компенсации не улучшается. Сегодня сотрудник получают зарплату повыше, а завтра ему придется больше тратить на лекарства. Надо понять, что такие формы защиты здоровья, как доплаты и безопасность, далеко не равноценны. Что касается выдачи молока, то законодатель упростил и эту процедуру. Вместо молока можно получать денежную выплату. Далеко не всегда работник тратит ее по прямому назначению.

Недавняя инициатива РСПП увеличить рабочую неделю на 20 часов и добиться права для работодателей менять условия трудового договора в одностороннем порядке из той же оперы. Она заставляет по-новому взглянуть на линию поведения владельцев фабрик-газет-пароходов. Лоббируемые ими поправки в Трудовой кодекс иначе как наступлением на права трудящихся не назовешь. Хотя их благодушная риторика способна ввести в заблуждение. Говорится, например, о том, что работники и так задерживаются на производстве, и узаконенный 12-часовый рабочий день позволит оплачивать им внеурочные часы. Забывается при этом, что по КЗОТу за сверхурочные нужно платить и сейчас, при 8-часовом рабочем дне, только по повышенному тарифу. А будет – по-обычному.

Очнулся – гипс

В списке предпочтений работодателей забота о здоровье сотрудников стоит сегодня где-то на последнем месте. На первом – прибыль, развитие, продвижение продукции. Часто за счет более активного использования человеческого потенциала, а он не безграничен. Складывается привычка относиться к обустройству рабочего места и технике безопасности как помехе в работе. Больше всего травм получают работники, занятые в сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности и строительстве. Последняя отрасль особенно богата на происшествия со смертельным исходом. Строители работают без касок, без страховочных поясов и получают увечья. В Рязани был случай, когда машинист башенного крана поднял трех каменщиков на плите – им лень было идти по лестнице. На высоте седьмого этажа плита упала, все трое погибли.

Правда, уровень травматизма и профессиональной заболеваемости за последние четыре года пошел на убыль. По данным регионального отделения Фонда социального страхования, в 2005 году в области было зарегистрировано 878 несчастных случаев на производстве, в 2009-м – 497. Аналогичны показатели по профессиональным заболеваниям – 60 и 27. Специалисты ФСС не спешат делать утешительные выводы. На их взгляд, низкая выявляемость профзаболеваний связна с тем, что медицинские осмотры носят поверхностный характер, а уровень диагностики невысок. Как только дело доходит до углубленного обследования, картина сразу меняется – больше половины работников нужно срочно отправлять на лечение.

Специалисты видят проблему в том, что отчисления на охрану труда у нас явно недостаточны. По закону их размер составляет всего 0,2% от объема затрат на производстве. «Сумма получается мизерной, – говорит Филатов. – Ведь для обеспечения безопасности рабочего места в него надо вкладывать сумму, равную примерно четверти его стоимости. Такие нормы заложили эксперты Международной организации труда».

Не потому ли собственники фирм и заводов не горят желанием проводить аттестацию рабочих мест, хотя законодательство обязывает их это делать? Другой причиной может быть отсутствие свободных средств у предприятий. Стоимость аттестации составляет от 2,5 до 3,5 тыс. рублей за одно рабочее место, а проводить ее нужно раз в пять лет. По сведениям госинспекции, такую работу выполнили менее 1% хозяйствующих субъектов, а всего их в области примерно 35 тысяч. Такими темпами придется выявлять нарушения по меньшей мере лет сто.

В вину собственникам производственных фондов ставят высокие издержки труда. Потому, мол, и модернизация идет со скрипом. Но будет еще большей бедой, если за уменьшение издержек заплатят работники, причем собственным здоровьем. А такой вариант исключать нельзя. Кто может возразить работодателю, когда первичные профсоюзные организации, как правило, не делают никакой погоды? Вот собственники и закладывают в свои производственные стратегии человекодни, которые быстро превращаются в «койкочеловеки». Заниматься же лечением, реабилитацией больного населения приходится внебюджетным фондом, куда поступают налоги тех, кто пока еще не отдал все силы родному цеху.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 222 (3774) от 24 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Любовь на расстоянии
Как новобранцы переносят разлуку с домом?
Марина Шерфединова
Телетайп
ЖЕНЕВА. Россия находится на завершающей стадии переговоров по присоединению ко Всемирной торговой организации /ВТО/, а вопросы, препятствующие ее вступлению, могут быть решены в течение ...
Читайте в этом номере: