00:12 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1176

Мифы, вбросы и беспамятство

Общероссийское историческое собрание пыталось разобраться, что самое опасное для исторической науки

Рязанская делегация приняла участие в первом Общероссийском историческом собрании. Представительный форум прошел в Москве, в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Российское военно-историческое общество пригласило к участию экспертов – деятелей науки, культуры, образования, духовенство, членов общественных объединений, чтобы обсудить состояние российской исторической науки. Важный вопрос дискуссий – как очистить историю от конъюнктурных трактовок, домыслов, искажающих правду и наносящих вред национальному самосознанию. «Мы сегодня должны заниматься пропагандой исторической правды», – заявил на открытии пленарного заседания форума министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. И «на страже исторической памяти должны стоять Российское военно-историческое и Российское историческое общества».

Свои приветствия Общероссийскому историческому собранию направили, в частности, председатель Российского исторического общества, спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, министр обороны РФ Сергей Шойгу и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Две мысли главенствовали на форуме – что искажения истории не просто результат чьих-то заблуждений, а целенаправленная политика определенных сил в отношении России, и что наша история – это единое, неразрывное целое и из нее ничего нельзя выбрасывать. Неполная история порождает будущие ошибки.

Память о Великой Отечественной войне – мощная объединяющая сила. Не случайно именно этот период истории страдает сейчас от идеологических вбросов. Например, людей стараются убедить в том, что «войну мы выиграли только потому, что завалили врага трупами», то есть воевали кое-как, неумело, а военачальниками управлял страх. Или, например, что Советский Союз наравне с Германией ответствен за развязывание войны…

Все эти мысли, в качестве предмета для раздумий вкладываются в сознание молодого поколения, и зародить они должны одно сомнение – такая ли уж героическая была наша история? И вообще – полноценны ли мы с точки зрения евро-атлантической модели развития, не должна ли Российская православная цивилизация стать частью какого-то другого, глобального мира, раствориться в других культурах и тем самым искупить свои «грехи» и «ошибки».

Не случайно большинство экспертов, выступавших на форуме, много говорили о важности просвещения, в особенности подрастающего поколения. «Идти в научную, популярную прессу, публицистику, чтобы донести исторические знания до широких кругов, – эту задачу для Российского военно-исторического общества считаю приоритетной», – подчеркнул В. Мединский. По инициативе общества уже приняты историко-культурные стандарты для средней школы, совместно с Минобразования они будут совершенствоваться. Министр культуры и председатель Российского военно-исторического общества предложил поддержать идею Министерства образования и внести предмет «Отечественная история» в список обязательных выпускных школьных экзаменов.

«Жгучим вопросом» назвали ситуацию с международным рейтингом российских ученых, в частности, историков. Не секрет, что рейтинги национальных научных школ составляются в том числе по количеству публикаций в зарубежных журналах. «Попробуйте опубликоваться в них с позиций защиты интересов нашего государства», – заметил с трибуны профессор МГИМО.

К наиболее актуальным темам Российское военно-историческое общество отнесло, например, такие: «Консолидирующая роль России», «Происхождение войн», «Роль нашей страны в историческом процессе». Они важны как раз с точки зрения отстаивания исторической правды. Говорилось на форуме и о важности монументальной пропаганды. В разных странах вошло в моду уничтожение памятников. Тем самым правящие элиты стараются засвидетельствовать свою лояльность силам, которым ненавистна сама идея русского мира и альтернативного центра мировой геополитики. Позиция российских исторических обществ – не только сохранять старые, но и устанавливать новые памятники. Такая работа нужна, востребована обществом, отмечалось на собрании. Российским военно-историческим обществом установлено более 70 памятников и мемориалов, 1200 мемориальных досок. Отметим, что два больших монумента посвящены нашим землякам. Перед зданием Академии Генштаба в Москве высится скульптура генерала Скобелева, родовое имение которого находится в селе Заборово Рязанской области. Памятник «Прощание Славянки» появился в 2014 году на Белорусском вокзале. Под музыку бессмертного марша Василия Ивановича Агапкина отправлялись в день открытия Общероссийского исторического собрания в свой поход по местам боевой славы российские школьники с площади на Поклонной горе.

Говорят участники Общероссийского исторического собрания:

06-24-13 Владимир Мединский,
министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества:


– Смысл в том, чтобы отказаться от гражданской войны в головах, прекратить разделять нашу историю на хорошую и плохую, правильную и неправильную. Наша история – единое, неразрывное целое. Предстоящее 100-летие Великой русской революции – это естественный повод и настоятельная необходимость, основываясь на уроках истории, примирить красных и белых не то чтобы друг с другом, а с интересами исторической России. Другой истории и другой России у нас нет и не будет. Уверен, что гражданин, вооруженный правдивыми знаниями об опыте прошлого, никогда не станет легкой жертвой политических спекуляций.

06-24-28 Александр Агарев,
заведующий кафедрой истории России РГУ им. С.А. Есенина, доктор исторических наук, профессор:


– На форуме говорилось, что отношение к преподаванию истории в учебных заведениях должно измениться. Полностью разделяю эту позицию. Примерно с 1994 года постоянно шли дискуссии о том, стоит ли загружать студентов вузов «историей». Аргументировали тем, что ведь ее в школах проходят, а будущих специалистов нужно ориентировать на практику. Сначала думали, что дело ограничится разговорами. Но количество часов по истории начали действительно быстро сокращать, а где-то эту науку совсем изъяли из учебных планов. Сейчас приходит понимание того, что технократический подход в обучении и воспитание патриотизма не сочетаются. Изучение истории в этом смысле необходимо, поскольку она вбирает в себя и другие гуманитарные дисциплины. Можно часто услышать вопрос – когда же нас будут уважать? А ответ простой – когда мы научимся уважать сами себя, что невозможно без изучения истории наших предков, где много героического, возвышенного, истинно духовного.

06-24-14 Наталья Гришина,
секретарь Общественной палаты Рязанской области, член Общественного совета
при Министерстве культуры РФ, директор областной библиотеки им. Горького:

– Сегодня я увидела настоящую консолидацию общества в оценках значимости гуманитарных знаний, важности изучения истории. Прозвучала мысль сделать историю выпускным экзаменом. Говорилось много об осмыслении исторических процессов. Но это невозможно сделать, если мы растим человека не читающего, не думающего, не умеющего выразить свою мысль. Нужна целая система изменений, чтобы эти намерения осуществились. На форуме мне очень понравились выступления. Историки, журналисты, деятели культуры и искусства осуществляют прекрасные проекты, с интересом о них узнала, а некоторые взяла на карандаш. Все они живые, увлекательные и работают на укрепление исторической памяти.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 112 (5153) от 25 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Коклюшечный перезвон

Вернисаж под занавес

Состоялось заседание рабочей группы по делам казачества при губернаторе Рязанской области

Ориентирован на строительство
Федеральное агентство лесного хозяйства согласовало заявку на реализацию приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов рязанского региона
Лада Петрова
Город с русским характером
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: