22:22 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2025

Город с русским характером

Так уже в скором времени будет позиционироваться Рязань на туристическом рынке. Это решение принято совсем недавно на основе опросов экспертов, голосования на сайте администрации города, обсуждения с представителями турбизнеса и непосредственно рязанцами.

И вот теперь всем желающим предлагают поучаствовать в разработке визуальной символики бренда. В городской администрации в течение всей следующей недели будут принимать идеи жителей по созданию логотипа Рязани. Обязательное условие – бренд должен подчеркивать идею Рязани как города с русским характером через визуальный образ. По результатам конкурса будут разработаны рекомендации для выбора окончательного варианта логотипа и фирменного стиля. Для его создания планируется привлечь профессиональных художников, дизайнеров и рекламные агентства.

Как говорят специалисты, подобное нововведение позволит внести единообразие в оформление сувенирной, рекламной и информационной продукции о Рязани. Планируется включить элементы туристического бренда в оформление городской среды, в том числе транспорта, точек продаж товаров и предоставления услуг для гостей и жителей города.

Моя одноклассница несколько лет живет в Симферополе. Приезжая в Рязань, она каждый раз (не побоюсь этого слова) мучается с приобретением сувениров для своих крымских коллег. «Хочется привести им что-нибудь имеющее особый рязанский колорит, но продается в основном штамповка», – вздыхает она. И действительно, если посмотреть на прилавки сувенирных магазинчиков и лотков, то окажется, что представленная на них сувенирная продукция вовсе не уникальна. Подобную можно найти везде – меняется лишь название городов.

Согласитесь, что бренд – это хоть и всего-навсего маркетинговый ход, но от его узнаваемости и раскрученности зависит уровень продаж. В данном случае – одна из составляющих привлекательности для туристов. Тем более это становится актуальным сейчас, когда все больше людей в силу сложившейся экономической и политической ситуации предпочитает отдых внутри страны. По результатам опроса, проведенного Всероссийским центром общественного мнения, порядка 67% россиян считают, что власти должны сосредоточить усилия на развитии внутреннего туризма.

Сегодня Рязань для многих ассоциируется с Сергеем Александровичем Есениным, академиком Иваном Петровичем Павловым и Василием Филипповичем Маргеловым. А между тем наш город связан с именами и других известных и заслуженных людей. Не открою ничего нового, если скажу, что в Рязани много архитектурных памятников, памятных и весьма интересных мест. Однако стоит признать, что о существовании некоторых из них знают далеко не все жители, не говоря уж о гостях города.

Буквально в прошлом году появился просветительский проект «А у нас в Рязани… Исторические детали!» Это – пешие летние прогулки по городу в компании знатоков, которые рассказывают о богатой истории старинных рязанских улочек. Экскурсии проводятся каждый четверг в вечернее время. Как показал опыт, проект весьма востребованный, он интересен людям разных возрастов. Есть среди экскурсантов и те, кто старается не пропустить ни одной прогулки.

Только жалко, что о подобных позитивных и развивающих образовательных инициативах говорят не очень часто. Гораздо чаще и охотнее транслируется и тиражируется негативная информация. Вот и на этой неделе одна из обсуждаемых новостей – «знаменитая» касимовская разметка, вновь «прославившая» рязанский регион…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 112 (5153) от 25 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Мифы, вбросы и беспамятство
Общероссийское историческое собрание пыталось разобраться, что самое опасное для исторической науки
Димитрий Соколов
Самый длинный антракт, завершившийся Победой
Спектакль о судьбе артистов в годы Великой Отечественной войны – как символ святой и праведной борьбы нашего народа с фашизмом
Читайте в этом номере: