19:36 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2119

Раз сосенка, два сосенка…

В лесничествах Рязанской области завершен весенний сезон лесовосстановления

Об итогах этой работы – в интервью ведущей регионального выпуска газеты «Российские лесные вести» Ладе Петровой рассказывает и.о. заместителя министра лесного хозяйства области Валентина Русакова.

– Валентина Александровна, удалось ли полностью выполнить план лесовосстановления, намеченный на период весенней посадки 2016 года?

06-24-05 – К сожалению, не полностью. По данным оперативной отчетности, лесовосстановление проведено на площади 2286 гектаров, что составляет 66 процентов от годового плана. Неполное соответствие планам весенней посадки связано с тем, что по ряду лесничеств не приняты работы, проведенные по государственным контрактам. Причины – использование нестандартного посадочного материала, недостаточная густота посадки.

– На ваш взгляд, почему так получилось?

– С начала лесовосстановительного сезона все шло по плану. Вовремя были заключены государственные контракты за счет федеральных субвенций на воспроизводство, проведены электронные торги, предоставлены, как и положено, сертификаты на посадочный материал. Мы провели мониторинг на соответствие и количество. В предыдущие годы весной выполнялось до 70 процентов от общего объема посадки культур. И мы «по бумагам» этой весной подошли к таким же данным. Когда стали принимать работы по заключенным контрактам, то выяснилось, что, например, подрядчик в Касимовском районе в двух лесничествах – Касимовском и Нижне-Окском (общая площадь посадки около 300 гектаров) – использовал нестандартный посадочный материал. Были закуплены сеянцы-однолетки, по высоте не подходящие по стандартам для искусственного лесовосстановления. В техзадании к контракту, в проектах лесовосстановления отражены все регламенты и параметры посадочного материала. Но на деле подрядчик или не учел все эти регламенты, или проигнорировал, закупив однолетки. По документам, закупленные сеянцы были выращены из семян, собранных в Калужской области, районированные, двухлетние, то есть полностью соответствующие стандартам. Инспекторы, выезжавшие на место, выявили несоответствия. Как следствие, около 300 гектаров вышли из объемов весенней посадки. Принять посадку, не соответствующую существующим нормативам, но проведенную за счет средств федерального бюджета, мы не имели права. За каждый рубль этих средств мы должны отчитаться, и с нас спросят строго.

– Ваши специалисты выезжали на место во все лесничества?

– Мы выезжали в Касимовское и Нижне-Окское лесничества, а результаты проверки разослали по всем лесничествам, предупредили начальников лесничеств, что надо обратить внимание на качество и соответствие всем регламентам посадочного материала. Понятно, что подрядчики пытались сэкономить, ведь однолетки стоят дешевле.

– А кто на местах должен был нести ответственность за качество посадочного материала?

– Лесничества. Специалисты могут легко определить эту разницу. Теперь будем расторгать договоры и проводить новые торги. Осенью придется пересаживать культуры или проводить дополнение. Очень жаль, что так получилось, так как мы намерены были выполнить план в полном объеме. По факту – недостаточный контроль со стороны начальника лесничества, у которого есть помощники, участковые лесничие, есть инженер по лесовосстановлению. Но здесь получилось, что в документах одно, а по факту – другое. Лесничествам не стоило дожидаться приезда инспекторов из регионального минлеса, а провести проверку самим.

– Что будет предпринято в связи со сложившимися обстоятельствами?

– По результатам проверок мы собирали совещание с участием начальников лесничеств, в которых пока не проводились комплексные проверки министерства. Чтобы исключить повторные замечания, необходимо учитывать результаты проведенных проверок. На осень уже заключен контракт по Касимовскому лесничеству. К слову, этот контракт выиграл тот же предприниматель. Думаю, что он уже не станет проводить посадку нестандартным материалом, тем более что оплата за проведенную работу в весенний период ему производиться не будет. Другие подрядчики на исполнение контрактов также осведомлены и учтут все замечания при проведении работ.

– Какие работы по воспроизводству леса запланированы на текущий сезон?

– Прежде всего, агроуход за культурами. Он проводится в течение всего летнего периода, до сентября-октября. Но из-за проведения процедур расторжения договоров будет сокращена кратность проведения этих работ.

Также на осень запланировано дополнение лесных культур в лесничествах, где из-за погодных условий не смогли провести это мероприятие (у нас есть обращения арендаторов и лесничеств с просьбой перенести сроки). Осенью будет проводиться и работа по содействию искусственному лесовосстановлению.

С этой целью проводится минерализация поверхности почвы – напахиваются борозды на определенном расстоянии друг от друга. Семена сосны, высыпаясь ранней весной из созревших шишек, попадают на такую почву, лишенную дерновины и травянистой растительности, легче прорастают. В этом году такая работа будет проведена в Криушинском, Сасовском, Тумском лесничествах. На этот год запланировано более 1700 гектаров.

– Намечается ли в этом году проведение лесоустройства специалистами Рослесинфорга и обследование земель гослесфонда представителями Центра защиты леса?

– Намечается, и объемы немалые. По линии ЦЗЛ мы согласовываем с Рослесхозом порядка тысячи гектаров в Солотчинском лесничестве. Это позволит в дальнейшем провести уборку от захламленности леса, убрать поваленные деревья. По поводу лесоустройства мы также заключили договор с Рослесинфоргом. В 2014 году проводилось лесоустройство на значительной территории – 215 тысячах гектаров. В этом году из федеральных субвенций нам выделено 13,9 миллиона рублей на эту работу. Причем специалисты этого ведомства будут проводить обследования не только за счет федеральных средств, но и за счет арендаторов. Например, на арендованных территориях Нижне-Окского лесничества работу по лесоустройству оплатит арендатор, а мы выделим средства на обследование неарендованной территории. То есть за счет меньших средств удастся выполнить больший объем работ. Таким образом, в этом году будет полностью проведено лесоустройство в Рязанском, Нижне-Окском, Можарском и Кораблинском лесничествах. Работы сейчас много. Лето требует особой бдительности, особенно в отношении пожароопасной обстановки. Май и половина июня выдались спокойными. Хотелось бы, чтобы оставшееся время этого сезона тоже не вызывало особых тревог. Во многом это будет зависеть от граждан, которые выезжают в лес. Пользуясь случаем, я еще раз хочу напомнить, что нельзя забывать о правилах поведения в лесу. Помните, деревья растут долго, а сгореть могут быстро.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 112 (5153) от 25 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Строгие меры
В борьбе с африканской чумой свиней нельзя пренебрегать профилактикой
Новости региона
Лада Петрова
Читайте в этом номере: