В лесничествах области прошли комплексные проверки министерства
Итоги проверок были рассмотрены на кустовом совещании, проведенном на территории Касимовского района.
В совещании приняли участие глава муниципального образования – Касимовский район Валерий Лунин, и.о. заместителя министра лесного хозяйства Рязанской области Валентина Русакова, начальник ГБУ РО «Пожлес» Сергей Абрамов, арендаторы лесных участков Касимовского района, начальники ключевых отделов министерства, руководители лесничеств.
В докладах начальников отделов регионального министерства лесного хозяйства был отмечен ряд характерных ошибок в деятельности лесничеств, которые установлены по результату комплексных проверок. Основные нарушения связаны с оформлением документов, заключением договоров для нужд учреждения, недостаточным вниманием к приемке работ по благоустройству мест отдыха, несвоевременной очисткой от мусора.
И.о. заместителя министра В. Русакова подчеркнула необходимость своевременного устранения недостатков и обратила внимание на то, что комплексные проверки пройдут в каждом лесничестве.
На совещании были рассмотрены текущие вопросы, связанные с прохождением пожароопасного сезона и соблюдением трудового законодательства в лесничествах региона.
Лесные пожарные провели штабную тренировку
15 июня проведена штабная тренировка с филиалами ГБУ РО «Пожлес», расположенными на территории рабочего поселка Тума, города Спас-Клепики, поселка Голованово, села Криуша и поселка Солотча.
Для участия в штабной тренировке привлекались арендаторы лесных участков, расположенных на территории Клепиковского района, и сотрудники пожарной части № 26 города Спас-Клепики.
По плану учений на землях лесного фонда произошло сразу два возгорания – на территории Тумского и Криушинского лесничеств. Оба очага были обнаружены с пожарно-наблюдательных вышек, расположенных в поселке Голованово и селе Криуша. Из-за сильного ветра лесные пожары интенсивно распространялись в направлении населенных пунктов. Площадь возгораний на момент обнаружения составила 0,05 га и 0,09 га соответственно.
Цель тренировки – отработка вопросов взаимодействия филиалов «Пожлес» с арендаторами лесных участков, муниципальными образованиями по предоставлению сил и средств в случае необходимости.
Большое внимание было уделено своевременному приему и дальнейшей передаче информации, организации работы по распределению пожарных машин к очагу возгорания. Дежурная смена радиооператоров пожарно-химических станций и инженеров регионального пункта диспетчерского управления по итогам тренировок сработала успешно.
Завершен первый этап противопожарных мероприятий
На землях лесного фонда на территории области завершен первый весенний этап работ. Обновлены минерализованные полосы общей протяженностью 3148 км. Мероприятия продолжатся во второй половине пожароопасного сезона – с конца июля и до сентября включительно. Общая протяженность минерализованных полос составит более 5000 км.
Продолжаются работы по созданию новых минерализованных полос. На сегодняшний день их протяженность – 633 километра. Годовой план – 924,3 километра минполос.
В лесах установлено 274 шлагбаума, ограничивающих пребывание граждан, 381 аншлаг с информацией о мерах пожарной безопасности и благоустроено 193 места отдыха для граждан. Работы выполнены с учетом годового плана в полном объеме.
При проведении патрулирования лесных участков за нарушение правил пожарной безопасности составлено 169 административных производств, с суммой наложенных штрафов – 290,5 тысячи рублей. Всего с начала года рассмотрено 460 дел об административном правонарушении за нарушение лесного законодательства РФ с общей суммой административных штрафов 809,5 тысячи рублей.
Санитары леса
Филиал ФБУ «Рослесозащита» Центра защиты леса Рязанской области под руководством заслуженного лесовода РФ Леонида Александровича Викторова занимается ведением лесопатологического мониторинга и мониторингом воспроизводства лесов на территории Рязанской и Тамбовской областей.
В этом году специалистами центра в лесах области проведено лесопатологическое обследование на площади 775 гектаров на территории Касимовского, Криушинского, Можарского, Нижне-Окского, Ряжского, Сасовского, Солотчинского, Ерахтурского и Шиловского лесничеств. По результатам обследования Центром защиты леса назначены санитарно-оздоровительные мероприятия, направленные на улучшение состояния лесного фонда региона.
Всего министерством запланировано проведение аналогичных работ на площади свыше 900 гектаров. Основное место проведения лесопатологических обследований сосредоточено на территории Солотчинского лесничества.
В рамках встречи шла речь о дополнительных мерах по улучшению санитарного и лесопатологического состояния особо ценных лесов. Такие участки сохранились в Сасовском, Солотчинском и Спасском лесничествах региона. Министр лесного хозяйства Сергей Карабасов обратился к директору Центра защиты леса Леониду Викторову с просьбой уделить повышенное внимание на эти насаждения при проведении лесопатологического мониторинга.