Защита дипломных проектов проходила в первом корпусе вуза в течение трех дней. Председатель государственной экзаменационной комиссии профессор Российского государственного аграрного университета им. К.А. Тимирязева, доктор биологических наук Елена Калашникова высоко оценила уровень подготовки выпускников как очного, так и заочного обучения.
Такого же мнения придерживаются другие члены комиссии, в числе которых не только представители Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева, но и министерства лесного хозяйства Рязанской области, включая министра Сергея Карабасова.
Так, начальник отдела защиты и охраны леса министерства, кандидат биологических наук Галина Кононова курировала подготовку двух дипломных проектов – Марии Рыжовой и Алены Воробьевой. Давая характеристику выполненным работам, она отметила:
– Девушки в течение года собирали материал, делали зарисовки, диаграммы, приводили статистику. Мария рассматривала в своей работе обустройство мест отдыха граждан в лесу Тумского лесничества, а Алена – влияние климатических факторов на распространение лесных пожаров. Дипломницы сами нашли смежников по теме для выполнения проектов. Маша работала в тесном контакте с представителями архитектуры. В своей части проекта она обращала внимание на противопожарное обустройство мест отдыха, рассчитала рекреационную нагрузку, а ее «смежники» рассматривали дизайн и оформление малых форм в местах отдыха.
Алена постоянно контактировала с представителями лесничества, в котором проходила практику и куда собирается поехать работать по окончании вуза. Ее работа содержит большую исследовательскую часть, включающую анализ таких данных, как температура, количество осадков, влажность и сила ветра. Она произвела необходимые расчеты и пришла к выводу, что самым значимым фактором при возникновении лесных пожаров является температура. На втором месте – осадки, на третьем – ветер. Помимо этого, Алена составила свои рекомендации по проведению анализа пожарной обстановки.
Заведующий кафедрой лесного дела, агрохимии и экологии кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Геннадий Фатькин руководил подготовкой дипломных проектов студентов очной и заочной форм обучения.
Геннадий Николаевич отметил разнообразие тематического выбора проектов. Так, в дипломной работе студентки Марины Кутыркиной дана оценка хозяйственной деятельности и представлен проект обустройства охотохозяйства «Сказка» Земетчинского района Пензенской области. Примечательно, что Марина уже зачислена в штат этого хозяйства, и все, что связано с изучением не только лесного дела, но и биологии зверей и птиц, основ охотохозяйства, пригодится ей для работы.
Сама Марина рассказала:
– Я поначалу даже не планировала заниматься вопросами охотохозяйства, но так получилось, что, приехав на практику, стала вникать. После завершения практики решила реализовать себя в этом направлении, тем более что мне есть у кого перенимать опыт. Мои близкие родственники имеют отношение и к лесу, и к охоте. Работа интересная, и грамотный подход в регулировании численности промысловой фауны в лесу позволит привлекать больше любителей охоты, а значит, будет расти коммерческая составляющая охотохозяйства. Здесь плюсов много и для самого охотохозяйства, и для лесных угодий, в котором оно располагается, – считает Марина.
Студент-заочник Владимир Гавриков подготовил, по мнению Геннадия Николаевича, очень содержательную работу: «Санитарное и лесопатологическое состояние лесного фонда Рязанской области». В дипломной работе приведены статистические данные и результаты мониторингов, в которых Владимир, будучи сотрудником Центра защиты леса по Рязанской области, принимал непосредственное участие.
Геннадий Николаевич отметил, что особенностью выпуска 2016 года стало то, что после защиты дипломных работ многие выпускники изъявили желание поступить на отделение магистратуры в вузы по профилю или продолжить обучение в магистратуре по линии агрохимии и почвоведения РГАТУ, которая признана родственным направлением для изучения лесного дела.
Всего в этом году были допущены к защите дипломов 36 студентов очной и заочной форм обучения. Все они успешно справились с поставленными задачами.
Государственная экзаменационная комиссия определит лучшие дипломные проекты.