00:56 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1195

Идеи на пользу людям

Полмиллиона рублей получат рязанцы на реализацию социально значимых проектов

В областной библиотеке имени Горького состоялась торжественная церемония подведения итогов IV областного конкурса социально значимых проектов и программ для молодежи Рязанской области. Проведением этого конкурса министерство молодежной политики, физической культуры и спорта региона вовлекает молодых людей в активную общественную деятельность.

В этом году было подано 104 проекта в 6 номинациях: «Патриотизм», «Добровольчество», «Лидерство», «Медиа», «Творчество», «Здоровье». В состав экспертной комиссии вошли специалисты различных сфер и представители общественности. Основные критерии, на которые обращали внимание эксперты: актуальность представленных проектов, их эффективность, адресность, тиражируемость.

– Самой многочисленной на этот раз была номинация «Добровольчество», а это еще раз доказывает, что в регионе много активной молодежи, – отметила министр молодежной политики, физической культуры и спорта области Татьяна Пыжонкова.

По итогам конкурса молодые рязанцы получат 41 премию на общую сумму 500 000 рублей.

Лучшими проектами признаны:

– «Память рязанцев» – размещение инсталляций, рассказывающих рязанцам о земляках Героях Советского Союза, воевавших в Великой Отечественной войне (автор Андрей Ларин);

– добровольческий проект «Рука об руку» (автор Юлия Свирилина);

– профориентационный слет «ПрофСтарт» (автор Артур Аквельянов);

– Клуб молодежной прессы «Филин» (автор Татьяна Игнатова);

– областной фестиваль «Во! Семья!» (автор Дарья Фролова);

– «Уроки стоматологического здоровья» (автор Евгений Лавренюк).

В рамках торжественного мероприятия лауреаты презентовали всем собравшимся свои проекты и рассказали о планах их реализации. Первый запуск своего проекта «ПрофСтарт» Артур Аквельянов уже проводил в марте этого года. Ранее он занимался с детьми, стоявшими на учете в полиции. Из-за испорченной репутации у таких ребят были проблемы с устройством на работу. И Артур решил организовать для них профориентационный слет. А потом пригласил к участию и других школьников, сделав мероприятие более массовым.

Идея состоит в том, чтобы не просто познакомить ребят с профессией, но и дать им поработать в интересующей их сфере, попробовать что-то сделать своими руками. Сначала рязанских школьников 8-11 класса (всего 115 человек) пригласили на лекции специалистов, которые вкратце рассказали им о профессии. Затем ребята выбрали по 2 профессии (из 12 возможных) и в течение недели ознакомились с ними.

С инспектором ДПС школьники смогли поездить на патрульной машине и постоять с полосатым жезлом у дороги, инженер-конструктор показал ребятам, как он с помощью нанотехнологий изготавливает интернет-кабели. Посетив заседание суда, ребята узнали, как строга эта процедура, как много в ней формальностей и нюансов и какой огромной подготовки она требует.

– Многие заводы и военные учреждения соглашались пускать ребят только на экскурсии: делать что-то самим им не давали без касок и специальной амуниции, – говорит Артур. – Тогда я решил принять участие в конкурсе проектов, чтобы выиграть денежную премию, закупить все необходимое и тем самым увеличить список профессий.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 112 (5153) от 25 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Туристический потенциал

Самый длинный антракт, завершившийся Победой

Мифы, вбросы и беспамятство

Туристический потенциал
По материалам официального сайта Правительства области
За безопасный отдых
Рязанцев просят соблюдать меры безопасности при нахождении в лесах и у водоемов
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: