Состоялось экстренное расширенное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Александро-Невского района с приглашением глав всех поселений. Обсуждались меры по недопущению распространения африканской чумы свиней.
Глава района Владимир Оводков отметил, что на территории Рязанской области введен режим чрезвычайной ситуации в связи с АЧС. Основные переносчики болезни – дикие кабаны. На территории Александро-Невского района их нет. Но на границах – встречаются. Оводков рекомендовал председателю общества охотников Анатолию Новикову и членам общества заняться отстрелом диких кабанов на границах района. Туши в обязательном порядке сжечь в отведенных для этого местах. Осуществлять ежедневный мониторинг физиологического состояния диких кабанов, при обнаружении погибших немедленно информировать госветслужбу района.
Опасность велика. Ведь в районе у населения в личных подсобных хозяйствах содержится более трех тысяч свиней. Занимаются свиноводством и многие фермеры. Вспышка чумы нанесет экономический ущерб людям. Главное – донести до каждого жителя района опасность африканской чумы, вести профилактическую работу не для галочки. Кроме того, рекомендовано начальнику ветстанции организовать ежедневное, без выходных дней, дежурство ветеринарных специалистов, для приема информации от населения о фактах заболевания или гибели свиней и диких кабанов обеспечить работу телефона «горячей линии».
Мария Садовникова