22:22 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1566

Молодежный стройотряд

У студентов рязанских вузов начался третий трудовой семестр

По традиции на площади Победы в Рязани собрались бойцы медицинских, строительных, педагогических, ветеринарных, агроэкологических и других отрядов рязанских университетов и колледжей. Более 3000 студентов этим летом отправятся на предприятия, в летние лагеря, медицинские учреждения, на строительные объекты Рязанской области и других регионов России.

Три студенческих отряда медицинского профиля РГМУ с начала июня уже приступили к работе в Рязани. Девять отрядов отправились в районы области. Все работают по профилю. Студенты 1–3 курсов – медицинские сестры, старшекурсники трудятся помощниками врачей.

– Кроме этого, они будут встречаться с ветеранами, читать лекции о здоровом образе жизни, – говорит начальник отдела по воспитательной работе РГМУ Владимир Васильев. – Предусмотрена и культурная программа: посещение музеев, просмотры кинофильмов, экскурсии по району.

В этом году, впервые после возрождения движения студотрядов, десять студентов Рязанского института (филиала) Московского государственного машиностроительного университета уже около месяца трудятся в Воркуте. На строительстве газопровода. В Рязани один отряд направлен на предприятие «Техно-Николь», другой на завод ЖБИ-3. В районы области поехали будущие архитекторы.

– Один отряд направлен в Касимовскую епархию и будет заниматься в местных храмах специализированной архитектурной работой, – говорит командир отряда Рязанского филиала МАМИ Игорь Ковылин. – Еще один такой же отряд будет работать на объектах Старожиловского района. Работа в студенческих отрядах поможет нам в образовании. Лекции – это хорошо, но обязательно нужна еще и практика.

В Рязанском радиотехническом университете в этом году создали три отряда. Если бытовую электронику студенты помогли починить местному населению в районах области в «Звездных походах» зимой, то летом они займутся строительством и культурно-массовыми делами. Отряд «Потенциал» будет работать на энергетических объектах в Рязани, Михайлове и Сасове, отряд «Кислород» – анимационный и поедет на Черное море, развлекать детей, отдыхающих в лагерях Анапы.

– А мы отстраиваем базу радиоуниверситета «Зеленый бор», – говорит командир отряда «Импульс» РГРТУ Максим Кузнецов. – Будем выполнять практически все строительные работы. У нас в вузе зимой были организованы курсы каменщиков. Мы обучились, сдали экзамены и получили свидетельства. Наши преподаватели еще обучили нас и столярному делу.

К студентам на площади Победы присоединились школьники, которые уже приступили к работе на Рязанской городской станции юннатов. Педагог дополнительного образования Ирина Валерьевна Беляева считает, что ребята должны знать о том, что их ждет в студенческой жизни. Да они и сейчас работают не хуже студентов. Пропалывают и поливают грядки, ухаживают в зооуголке за животными, за что получают зарплату по договору от Рязанского городского центра занятости и станции юннатов. Деньги хоть и небольшие – 4 300 рублей, важно то, что заработаны они собственным трудом.

Знаковым событием в развитии движения студотрядов в Рязанской области стало создание регионального отделения крупнейшей молодежной общероссийской организации «Российские студенческие отряды», которая обеспечивает трудовой занятостью более 300 тысяч молодых людей из 74 регионов страны, а еще занимается гражданским и патриотическим воспитанием, развивает творческий и спортивный потенциал молодежи. Комиссаром регионального отделения в Рязанской области избрана Анастасия Самохина.

По традиции в рамках митинга-старта отрядам были вручены трудовые путевки. В знак памяти и преклонения перед подвигом советского народа в Великой Отечественной войне студенты возложили цветы к Вечному огню.

– Глядя на вас, я сегодня вспомнила, как ездила комиссаром сводного отряда радиотехнического университета в Молдавию, – говорит одна из инициаторов возрождения студотрядовского движения в регионе, заместитель председателя правительства Рязанской области Елена Буняшина. – Это было замечательное время. Я считаю, что участие в движении студенческих отрядов – это прекрасная возможность для молодежи еще раз убедиться в правильности выбранной профессии, получить ценный опыт работы и материальное вознаграждение.

Иностранные студенты, обучающиеся в рязанских вузах, отправились работать к себе на родину. Но некоторые из них решили остаться в Рязани. И не только на практику. По мнению иностранцев, и город, и люди здесь хорошие, а значит, и перспективы трудоустройства после окончания вуза тоже благоприятные.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 112 (5153) от 25 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Строгие меры

Кадровый резерв

Сохранить и приумножить

Вести районов
Читайте в этом номере: